Пропал аппетит: что будет в августе с курсом рубля

38282
(обновлено 18:35 11.07.2020)
В начале июля российская денежная единица подешевела до майских минимумов. Ослаблению способствуют опасения второй волны коронавируса — инвесторы выходят из рисковых активов. К тому же Минфин РФ резко сократил продажу валюты.

Аналитики предупреждают: в ближайшие месяцы рубль потеряет еще пять-семь процентов, пишет корреспондент РИА Новости Наталья Дембинская.

Негативные факторы

После мощного падения на фоне коронавирусного кризиса и обвала нефти к концу мая рублю удалось отыграть существенную часть потерь. Но уже к концу июня российская валюта ушла к 70 за доллар и 80 за евро.

Эксперты констатируют: несмотря на снятие ограничений и постепенное восстановление деловой активности, национальная денежная единица пока в неустойчивом положении. Ключевой фактор — ожидания второй волны коронавируса, отбивающие аппетит к рисковым активам. А потому надеяться на укрепление отечественной валюты не стоит.

Как поясняет вице-президент QBF Владимир Масленников, пока рубль находится в широком диапазоне: 67-72 за доллар. На курс значительно влияет отток средств из российских активов, заметно увеличившийся в последние две недели.

Причина все та же: международные инвесторы не хотят рисковать. В результате ослабление, предполагают эксперты, продолжится.

"В этих условиях продажа и покупки валюты Банком России будут минимальными, воздействие на курс снизится, — рассуждает Масленников. — Можно ожидать, что в ближайшее время пара доллар-рубль снова попытается пройти уровень 72. Если это удастся, открываются перспективы до 75".

Негатива добавил и нефтяной рынок. В частности, Саудовская Аравия заявила о возможном наращивании добычи — и это на фоне несоблюдения рядом стран параметров соглашения ОПЕК+.

Кроме того, сказалось изменение ключевой ставки Банком России. В июне ЦБ впервые с 2015 года уменьшил ее сразу на один процентный пункт — до 4,5 годовых. Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) неизбежно пойдет вниз. Иностранные инвесторы продадут меньше валюты, чтобы купить ОФЗ, и курс доллара вырастет.

"С учетом высокой неопределенности на рынках рубль в ближайшее время вряд ли укрепится. Ориентир на ближайшие месяцы — 73-75 за доллар", — считает Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит".

"Основной риск — ухудшение ситуации на зарубежных рынках. Для увеличения ликвидности иностранные спекулянты могут приступить к выводу денег из развивающихся стран, и спрос на валюту в России вырастет. Ориентир — 74-75 за доллар", — утверждает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег "БКС Брокер".

Отложенный спрос

К тому же ослабление карантина ведет к восстановлению импорта и отложенному спросу на валюту, что окажет давление на рубль.

Еще один фактор: Минфин и Центробанк существенно сократят поддержку рубля из-за роста нефтяных цен в соответствии с бюджетным правилом.

"В июле Минфин России выделит на продажу валюты 125,6 миллиарда рублей, в июне было 203,7. С 8 июля по 6 августа в день получится по 5,7 миллиарда против июньских 10,2", — говорит Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest. Прогноз аналитика на июль — 69-73 за доллар.

Она тоже отмечает падение спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов и указывает на исчерпание лимитов у резидентов. Вдобавок с началом сезона выплаты дивидендов их будут конвертировать в доллары и евро. А главная угроза — возврат карантина из-за второй волны пандемии.

Что дальше

В августе ситуация может измениться. Все зависит от отчетов международных компаний за второе полугодие и темпов восстановления экономики.

По мнению финансового эксперта и инвестора Яна Марчинского, отчеты могут быть хуже ожиданий, что спровоцирует волну распродаж по всему миру. В такой ситуации инвесторы предпочтут активы в более стабильных валютах.

Впрочем, даже если в среднесрочной перспективе доллар будет дороже семидесяти рублей, пострадают лишь импортеры. При положительном торговом сальдо страны это не самый худший сценарий. В то же время от ослабления национальной валюты выиграют экспортеры. И не только нефтегазовые компании — аграрии, предприятия текстильной и пищевой промышленности, оборонка.

Что касается держателей вкладов, для них все это некритично. Правда, после радикального снижения ключевой ставки ЦБ снизится доходность депозитов. Эксперты не исключают, что к концу года банковские проценты окажутся ниже инфляции.

38282

Василий Колташов

Экономист о перспективе мировой валюты: доллар уже не тот

39
(обновлено 15:10 09.04.2021)
Постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл, но на этом пути возникают многие проблемы, о способах их решения рассуждает российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Колташов о перспективе мировой валюты: доллар уже не тот

Во-первых, многие покупатели российских сырьевых товаров не готовы отказываться от расчетов в американской валюте или от расчетов в евро, говорит собеседник Sputnik, здесь не так-то просто достичь определенного результата. 

Во-вторых, в странах, где переход на национальные валюты при расчетах уже произошел, сохраняется проблема неустойчивости этих национальных валют, они довольно резко колебались в 2020 году, и в этой ситуации все равно были нередки случаи, когда после расчетов в нацвалютах покупалась американская валюта и использовалась для других операций, рассказал экономист.

Для России очень важно убедить другие страны и самой отказаться от резервирования в долларах, нужно повернуть сейчас американскую инфляцию так, чтобы не взять ее на себя, а напротив, чтобы произошло укрепление российской валюты, считает эксперт.

"Мы постараемся не очень-то резервировать доллары, а сбрасывать их, что-то покупая, и это будет в конечном итоге работать на подрыв американской валюты, потому что для США важно не только, чтобы доллар использовался в международной торговле, но и то, чтобы в долларах осуществлялось резервирование, чтобы правительства и национальные банки сосредотачивали в резервах американскую валюту, чтобы они ее скупали, в то время как Федеральная резервная система будет ее имитировать, а американское правительство будет стимулировать эту эмиссию беспрецедентными заимствованиями, они достигли уже 15 триллионов долларов за 12 лет и очень увеличились за последний год", ― рассказал Колташов.

По словам эксперта, колоссальные долларовые средства сейчас находятся в обращении в мировой экономике, и в этой ситуации нужно стараться не принимать на себя долларовую инфляцию, а для этого надо не только думать о том, чтобы меньше использовать доллар, но и о том, каким должен быть механизм работы с долларом.

"Если этот механизм будет обеспечивать укрепление национальной валюты, в то время как доллар будет слабеть, тогда постепенный отказ от доллара будет происходить", ― резюмировал Колташов.

Ранее другой российский аналитик, исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов в комментарии агентству "Прайм" высказался о том, что на практике отказ ведущих экономик мира от доллара вряд ли возможен в ближайшее время, для этого потребуются десятилетия, поскольку сейчас 80% всех торговых сделок в мире происходит в американской валюте.

39

Товарооборот и инвестиции: как Абхазия и Россия сотрудничают в сфере торговли

440
(обновлено 13:34 07.04.2021)
Уровень сотрудничества между Абхазией и Россией в сфере торговли на сегодняшний день оценивается как высокий. И даже в период пандемии показатели не снизились, а, напротив, повысились.

О том, в каких сферах сотрудничают Россия и Абхазия, что способствует наращиванию торговли, а что, напротив, тормозит его и какие сферы перспективны для российских инвесторов в Абхазии, рассказал на радио Sputnik торгпред России в Абхазии Владимир Некрасов. 

Sputnik

В 2020 году объем товарооборота между Россией и Абхазией составил 19 миллиардов 700 миллионов рублей. Это, по данным торгового представителя России в Абхазии Владимира Некрасова, на полтора миллиарда больше, чем в 2019 году.

"Коронавирус повлиял на рынок услуг в Абхазии. Были закрыты границы, поток туристов был несколько меньше, нежели обычно в сезон. Но если говорить про товарооборот, напротив, мы видим рост. За прошлый год Россия и Абхазия наторговали на 19 миллиардов 700 миллионов рублей. Это больше почти на полтора миллиарда, чем в 2019 году. Хотя мы говорим о том, что была пандемия и были некоторые сложности, надо отметить такой фактор, что это увеличение произошло за счет увеличения экспорта абхазской продукции на российский рынок. Был хороший урожай цитрусовых. Все об этом знают", - отметил Владимир Некрасов. 

Уровень сотрудничества между Россией и Абхазией торговый представитель оценивает как высочайший, и объясняется это следующими факторами: общая граница, общая валюта, хорошая законодательная база, которая сформировалась благодаря набору межправительственных соглашений. Они, по словам Некрасова, позволяют снизить издержки на экспорт товаров.

Наиболее активно Абхазия развивает сотрудничество с предприятиями Краснодарского края. Это объяснимо более низкими издержками на логистику. Активный товарооборот идет также с такими городами, как Москва, Ставрополь, Петербург и республиками Татарстан и Башкортостан. В последние годы наметилась тенденция на налаживание связей и с Республикой Крым. Недавно с крымскими предпринимателями была онлайн-миссия, которую проводило Торговое представительство России в Абхазии. 

"Большой был интерес к этому мероприятию. Около 25 компаний принимали участие. Вроде бы много всего схожего у Абхазии с Крымом, но, к сожалению, пока еще крымчане плохо знают Абхазию, абхазский рынок. Мы хотели бы, чтобы после этой встречи мы перешли от разговоров к практической реализации. Но если говорить конкретно, то интерес был проявлен к абхазской воде, в Крыму есть сложности с водообеспечением. Был проявлен интерес к организации производства в Абхазии различных травяных чаев, в том числе сбор трав для фармацевтической продукции. В конце апреля состоится межправкомиссия между Республикой Абхазия и Республикой Крым. После этого в мае мы ожидаем приезд в Абхазию бизнесменов из Крыма, которые здесь хотели бы поискать партнеров", - подчеркнул Владимир Некрасов. 

Препятствия торговле

Несмотря на положительную динамику развития товарооборота между Россией и Абхазией, по словам Некрасова, есть и проблемы в этой сфере. Одна из главных - небольшой абхазский рынок. Из-за этого товарные партии, поставляемые в Абхазию, не столь существенные.

© Foto / предоставила Александра Кузнецова

"А маленькие товарные партии - большие издержки на поставку товаров, - объясняет торговый представитель России в Абхазии. - Многие бизнесмены это знают. За поставки товаров из России нужно оплатить услуги таможенного брокера. Экспорт товара из России беспошлинный. Изымается только сбор за таможенное оформление. Но чтобы подать декларацию на таможенное оформление, необходимо обратиться к таможенному брокеру. И вот у таможенных брокеров аппетиты большие. Если, скажем, партия на 100 тысяч рублей, а таможенный брокер берет 15 тысяч рублей, то ложится дополнительная нагрузка. Соответственно и цена на товар на полках возрастет. Это невыгодно. А если партия на 10 миллионов, на услуги брокера уходит 15 тысяч рублей, то это небольшая нагрузка. Главная проблема - высокие издержки на товарную партию, которая идет в Абхазию. Здесь, конечно, нужно поработать. Наверное, стоит экспертам собраться и выработать какие-то механизмы для того, чтобы снизить издержки на внешнеторговые операции".

Другая проблема - отсутствие между Россией и Абхазией соглашения об избежании двойного налогообложения. Поэтому, как отмечает Некрасов, бизнес, который работает в Абхазии, вынужден дважды платить налоги - и в Абхазии, и в России. 

Инвестиционная среда

Многие российские инвесторы вкладываются в проекты в Абхазии. Здесь, как отметил торгпред России в Абхазии, можно привести как положительные, так и отрицательные примеры инвесторства.

"Но здесь надо помнить высказывание Рокфеллера "деньги любят тишину", - считает Некрасов. - И это глубокая фраза. Необходим комплекс различных условий. Во-первых, должна быть спокойная, не криминогенная среда. Нужно четкое, ясное инвестиционное законодательство. Должно быть администрирование местных властей на поиск и привлечение инвесторов. Когда все это будет работать в комплексе, тогда можно ожидать приток инвестиций. Заинтересованность есть, инвестор хотел бы, чтобы инвестиционная среда была более спокойной и более ясное, четкое, регламентированное инвестиционное законодательство. Многие, может быть, в силу того что не знают, что можно рассчитывать на господдержку на выходе на внешние рынки, не обращаются в Министерство промышленности и торговли за поддержкой при выходе на внешний рынок. Приезжают, знакомятся, обсуждают". 

По мнению торгового представителя России в Абхазии, в республике есть много перспективных, не занятых ниш. Это и сферы промышленной кооперации, первичные переработки продукции. 

"Все мы знаем, что в Абхазии остается много нереализованной и цитрусовой, и иной продукции. Сегодня особенно, когда во всем мире стал популярным здоровый образ жизни, даже простая сушка фруктов и овощей и реализация на внешнем рынке, были бы очень интересны", - добавил Владимир Некрасов. 

440

Коронавирус диагностирован у 22 человек за сутки в Абхазии

131
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13691 человек. Зарегистрировано 217 летальных случаев. Выздоровели 13190 человек.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Читайте также:

 

 

131
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии