Российские рубли

Пошел по наклонной: что будет осенью с курсом рубля

313
(обновлено 09:37 03.09.2020)
За лето российская валюта подешевела, курс продолжает снижаться. Экспорт просел, низкая ключевая ставка ЦБ не добавила рублю привлекательности. Эксперты уверены: ослабление продолжится.

Чего ждать осенью и когда ситуация изменится к лучшему — в материале корреспондента РИА Новости Натальи Дембинской.

Суровое лето

За три последних месяца рубль потерял к доллару более пяти процентов (около четырех рублей), к евро — целых 13% (десять рублей). Самый неудачный месяц — июль: минус семь процентов. Хуже было только в марте, когда из-за коронавируса обрушились котировки нефти. В августе падение замедлилось, но тенденция сохранилась: доллар держался в среднем в районе 72 рублей.

Не помогла и подорожавшая нефть: за лето Brent прибавила более 20% (восемь долларов) — до 45 за баррель и выше. По оценкам, средняя годовая цена — 32, прогноз на 2021-й — 38-40.

"Ослабление рубля в июле — августе — сезонное явление, связанное с ежегодным летним выходом глобальных игроков из валют и фондов развивающихся стран, а также ухудшением платежного баланса страны из-за роста импорта. А в этом году добавились рыночные "афтершоки" после коронавирусной девальвации из-за ожиданий второй волны пандемии", — указывает Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс".

Сказалась и политика ЦБ. В конце июля Банк России опустил ключевую ставку до исторического минимума — 4,25% годовых. Кредиты для бизнеса теперь подешевеют, но разница в доходности отечественных и зарубежных долговых бумаг сократится. Привлекательность облигаций федерального займа (ОФЗ) для иностранных инвесторов упала, и национальная денежная единица слабеет, поскольку спрос на нее уменьшается.

Осенняя депрессия

По мнению финансового эксперта Яна Марчинского, наиболее вероятный осенний сценарий — падение до 76-79 рублей за доллар. С тем, что критических колебаний, можно не ждать, соглашается и экономист Николай Неплюев, член ассоциации профессиональных директоров АНД. Долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте находится на нижнем инвестиционном уровне, а краткосрочные долги — на прежних позициях, поясняет аналитик.

Самый главный риск — ситуация в мире с коронавирусом и возможным карантином. В случае обострения бизнес-активность снова упадет, что негативно отразится на ценах на углеводороды, и тогда рубль сильно ослабеет.

Неблагоприятные геополитические факторы — ситуация в Белоруссии, предстоящие выборы президента США.

"Глубокий кризис в Белоруссии и возможная победа Байдена могут обернуться очередным витком санкций, который сдвинет рубль в диапазон 76-78 за доллар", — предупреждает Игорь Файнман, эксперт по личным финансам и инвестициям.

Однако, если протесты в Минске улягутся и обойдется без очередных антироссийских санкций, рубль способен укрепиться до 74-75 в паре с долларом и 84-86 в паре с евро, считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Однако не стоит забывать, что российский бюджет пополняется рублями: повышенные расходы из-за пандемии привели к дефициту. Поэтому даже при высоких (около 50 долларов за баррель) ценах на нефть рубль будет постепенно слабеть либо останется на текущем уровне.

Возможен откат

Таким образом, в пользу рубля — только цена на нефть, констатируют эксперты. Если котировки уйдут за 46 долларов, не исключено, что российская валюта укрепится. Но многое зависит от распространения коронавируса и темпов восстановления мировой экономики.

Осторожный оптимизм внушает наращивание торгового оборота с Китаем, заинтересованным в укреплении партнерства с Россией.

"По сравнению с 2019-м операций в долларах и евро практически нет, преобладают рубль и йены. Это может снизить зависимость курса от нефти и укрепить национальную валюту", — отмечает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

После осеннего ослабления рубль способен частично отыграть потери. Курс пока не полностью учел плавное удорожание Brent за летний сезон. Так что до начала зимы возможен и уровень 68-69 за доллар.

313

Названа причина снижения цены биткоина

268
В пятницу биткоин установил абсолютный ценовой рекорд, достигнув нового исторического максимума в 41 057 долларов.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. Необходимость коррекции цены биткоина стала причиной ее значительного снижения, заявил РИА Новости независимый эксперт Мансур Гусейнов.

Цена на самую популярную криптовалюту в мире за последний месяц выросла в два раза, достигнув нового исторического максимума. При этом без последующей коррекции. 

"Сегодня биткоин продолжает снижаться и достигал уровня 32500 долларов. Относительно максимума он уже упал на 22%. После роста в два раза за один месяц это не выглядит драматично, однако стоить вспомнить историю предыдущих циклов", -  отметил Гусейнов.

Он также подчеркнул, что рост валюты продолжается уже более 300 дней, коррекции более чем на 20% не было с марта 2020 года. 

"Дополнительными факторами, на мой взгляд, является сильное сопротивление по индексу доллара на уровне 90, исторические максимумы на американских рынках акций на фоне эпидемии коронавируса и при скромных темпах восстановления мировой экономики", - указал Гусейнов.

По словам эксперта, поддержать стоимость криптовалюты смогут новые фискальные и монетарные стимулы, а также успехи в борьбе с коронавирусом. 

В ходе сегодняшних торгов цена криптовалюты опускалась до уровня 32 538 долларов - минимума с 5 января.

По словам эксперта, если биткоин закроет месяц на текущем уровне, вероятность конца цикла роста увеличится. 

268

С чистого листа: что будет с рублем после Нового года

269
(обновлено 08:27 11.01.2021)
Российская валюта в 2020-м пережила серьезные испытания, однако отыграла часть потерь у доллара и евро.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. Новости о массовой вакцинации могут восстановить прежний спрос на нефть, но это далеко не единственный фактор. Чего ждать от рубля в первом квартале, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Нефтяной вопрос

Худшим оказался март 2020-го — впервые за пять лет рубль рухнул сразу на 14,7 процента к доллару и евро. В Credit Suisse даже назвали российскую валюту "главным разочарованием года". В начале ноября перед выборами в США — опять обвал, однако потом, на фоне известий о старте вакцинации, рубль резко пошел в гору. Это вселило в инвесторов оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent уже стоит больше 50 долларов.

В условиях мягкой денежно-кредитной политики Банка России и правительственных мер поддержки населения стоит ожидать постепенного восстановления деловой активности и смягчения ограничений. Негативный сценарий, связанный с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и мире, отходит на второй план, указывает аналитик инвестиционной компании QBF Александр Колосков.

И все же быстрого восстановления спроса на нефть не предвидится. В декабре новый штамм коронавируса привел к авиаблокаде Великобритании, на горизонте замаячил новый мощный локдаун.

Поэтому ведущий аналитик нефтегазового сектора JBC Energy предсказывает лишь частичное оживление нефтяного рынка в первом квартале. Аналогичный прогноз и у швейцарского банка UBS: сдвиг произойдет, только когда вакцины станут общедоступными.

И это сдерживает курс национальной валюты. "В первом квартале доллар стоит ждать вблизи 70 рублей. Значительного притока иностранного капитала не будет — из-за неопределенности с политической повесткой новой администрации США в отношении России", — считает Колосков из QBF.

Байден и санкции

Многое зависит от риторики Джо Байдена после инаугурации. В декабре агентство Reuters сообщило, что команда демократа намерена наказать Москву за беспрецедентную хакерскую атаку, затронувшую американский Минфин, Министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств. Как утверждала The Washington Post, за этим стоит группа APT29, или Cozy Bear, якобы связанная с российской Службой внешней разведки. Собеседник Reuters подчеркнул, что ответные меры принесут России "серьезные экономические, финансовые или технологические потери".

По мнению аналитиков банка "Уралсиб", Байден усилит санкционное давление, что ослабит рубль. Усредненный по году курс к доллару составит 78. Эксперты не исключили резкого усиления антироссийской риторики весной или летом, что грозит дальнейшим бегством иностранного капитала с финансового рынка.

ОПЕК и смягчение добычи

Но хотя бы один весомый фактор давления на рубль исключен — это соглашение ОПЕК. Отказ от продления сделки в первой половине прошлого года резко обрушил цены на нефть и, как следствие, курс национальной валюты. Сейчас договоренности достигнуты. И они устраивают всех участников.

Как поясняет президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, смягчение ограничений по добыче нефти — явный позитив для рубля. "Выплаты по внешнему долгу в первом квартале также выглядят умеренно: 11,8 миллиарда долларов (в полтора раза меньше, чем за один декабрь). В базовом сценарии в РАСПП ожидают 70-75 рублей за доллар, ближе к нижней границе коридора. В позитивном сценарии (при нефти 60-70 за баррель) возможны 67-71", — говорит собеседник агентства.

"Диапазон 69-73 к доллару вполне реален. Если же нефть просядет, спрос не повысится, а добыча увеличится и введут новые санкции, тогда — 76-80", — прогнозирует Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank.ru. По его словам, предпосылок для резкого укрепления — например, до 65 — как минимум в первом квартале нет.

Инфляция и политика ЦБ

Наконец, на курс влияет инфляция и денежно-кредитная политика Банка России. Важный ориентир — динамика индекса потребительских цен (ИПЦ).

"Если ряд инфляционных факторов не усилят и не приблизят ИПЦ к таргету три с половиной — четыре процента, то при прочих равных (стабильности нефти, отсутствии новых санкций) рубль будет склонен к укреплению в нижней части диапазона 72-80 за доллар и 87-93,5 за евро", — отмечает Геннадий Салыч, председатель правления банка "Фридом Финанс".

В Morgan Stanley считают, что инфляционные ожидания вынудят ЦБ проявлять осторожность. Базовый сценарий банка предполагает, что регулятор подтвердит сохранение пространства для смягчения, не меняя ставку. Однако при ослаблении инфляции в первом полугодии возможно снижение еще на 0,25 пункта.

В то же время специалисты информационно-аналитического центра "Альпари" полагают, что на фоне ускорения инфляции цикл понижения ключевой ставки Банком России подошел к концу.

"В конце наступившего года Банк России ужесточит монетарную политику. Инфляция сначала превысит пять процентов, однако в итоге снизится до таргета ЦБ в четыре. При этом очень вероятно укрепление рубля до 65-67 за доллар и 78-80 за евро", — рассуждает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

По расчетам американского инвестбанка Goldman Sachs, в целом валюты развивающихся рынков продемонстрируют в 2021-м хорошие результаты, а доллар продолжит ослабление. Причем самую высокую общую доходность принесет российский рубль.

269

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

0
(обновлено 20:43 21.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

0