Первый шаг: Кристина Озган о цифровизации госуслуг в Абхазии

1387
(обновлено 23:47 23.10.2020)
Министерство экономики Абхазии приступает к внедрению в Абхазии системы электронных государственных сервисов. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган в интервью радио Sputnik рассказала о проекте, сроках реализации и о том, как защитят персональные данные.

- Правительство делает ставку на развитие электронных госуслуг и сервисов, что конкретно подразумевает предстоящая реформа?

- На самом деле предстоящая реформа, так называемая цифровизация, сравнима для нас, мягко скажем, с полетом в космос. Ни для кого не секрет, что во многих ведомствах даже сегодня, в 2020 году, элементарно отсутствует корпоративная почта, многие процессы не автоматизируются, осуществляются по старинке. Все это очень замедляет процессы на элементарном уровне межведомственного содействия, не говоря уже о том, что эти услуги, на наш взгляд, некачественно предоставляются нашим гражданам.

Мы надеемся, что благодаря новым технологиям коммуникация с органами власти должна стать проще и лучше. Ведомства не будут перенаправлять наших граждан для решения небольшой задачи в различные органы для получения справок, выписок и других документов.

Людям не придется посещать государственные учреждения без особой необходимости, стоять в очередях и подстраиваться под график служащих. На наш взгляд, это очень эффективная мера для упрощения жизни наших граждан.

- Не приведет ли это к сокращению штатной численности работающих людей? Ведь производственная цифровизация приводит к сокращению физического труда человека, и во многих процессах есть вероятность исчезновения целых профессий.

- Я не думаю, что речь может идти о каких-то массовых сокращениях, тем более что время в любом случае диктует использование современных методов управления, в том числе в сфере государственных услуг, это динамично развивающиеся процессы. Абхазия в этой связи тоже должна, безусловно, развиваться, но я бы не констатировала факт значительных сокращений в связи с изменением условий предоставления услуг.

- А как цифровизация может снизить коррупционную составляющую?

- К примеру, вы хотите получить справку или выписку, оплатить услугу, определить ребенка в детский сад, сегодня мы как решаем эти вопросы? Либо по звонку, либо приходим в соответствующие органы, ждем, находится человек на месте, который отвечает за данную услугу, или нет.

Возможно, бывают какие-то другие проблемы и сложности в решении таких элементарных вопросов. В результате такого рода действий человеческий фактор, конечно, будет минимизирован, и нам больше не придется использовать различные связи и знакомства для того, чтобы элементарно решить какой-то незначительный вопрос.

Это один момент и, безусловно, второй момент - не секрет, что при получении различных справок и документов фактически у людей требуют определенную плату. Получение такой услуги в режиме онлайн будет исключать и эти факторы в том числе. На мой взгляд, многие со мной согласятся, что это, безусловно, будет направлено на снижение коррупционной составляющей.

- Как долго в Абхазии будут внедрять цифровизацию?

- По факту, цифровизация - это сложный технологический процесс, и как бы нам ни хотелось, чтобы это все случилось уже завтра, конечно, это невозможно. Мы достаточно оптимистичны в этом смысле, но при этом понимаем реалии, в которых находимся, и в наших интересах, в интересах власти осуществить это как можно скорее, чтобы все преимущества, доступные гражданам других стран, могли быть доступны и нашим. Но есть несколько этапов реализации проектов, которые необходимо пройти, чтобы получить результат. Насколько быстро и оперативно будем это делать, покажет время, но задача такая перед нами, безусловно, стоит, и мы будет придерживаться такой стратегии.

- Проект, скорее всего, весьма затратный. Как будет финансироваться данный проект, из каких средств?

- Финансирование первого этапа, а в данном случае речь идет о разработке технического задания и плана мероприятий с определением объема финансирования этапов, уже согласовано с российской стороной, первый этап реализации программы предусмотрен. Мы согласовали с Россией возможность его финансирования в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии в 2020-2022 году. И уже в 2020 году финансирование реализации первого этапа предусмотрено.

- С каких ведомств начнется реализация проекта?

- С моей точки зрения, не совсем профессионально сейчас анализировать, с кого бы мы начали, потому что здесь должна выстраиваться достаточно серьезная технологическая цепочка, и в этом смысле должна быть определенная логика. Первостепенная задача – создание технических условий, создание центра обработки данных, и, соответственно, к нему уже будет привязываться все остальное. В конце года, когда мы получим результаты работы по формированию в целом всей концепции, то уже будем понимать этапы и очередность всех ведомств, которые будут участвовать в данном процессе.

- Как будет решаться вопрос защиты персональных данных?

- Очень важный вопрос и очень важный момент, учитывая то, что речь идет о государственных услугах и о конкретных людях, конечно же, этот вопрос имеет первостепенное значение. Вся система будет выстроена на закрытой сети, доступ к ней будет соответственно у лиц, которые будут отвечать за ее обслуживание.

Данный вопрос находится в плоскости обсуждения соответствующими уполномоченными органами, которые должны будут предусмотреть все элементы защиты в рамках формирования этого блока в самом техническом задании. Все это будет понятно, когда мы придем к тому, что будем обсуждать уже то, что выработано в рамках реализации первого этапа. Информация будет доступна, и мы будем предметно обсуждать это, потому что это очень серьезный вопрос, требует очень внимательного отношения к нему и серьезной детализации по всем аспектам, которые вы озвучили и которые сегодня остались вне исполнения нашего с вами разговора.

- В некоторых странах используют такие формы, как онлайн камеры на улицах и возможность получения паспорта через интернет, такое подразумевается в рамках этой реформы?

- Это следующий этап, что касается камер и возможности онлайн наблюдать за тем, что происходит, об этом сейчас вам предметно не могу сказать, потому что я не специалист в этой области, этим занимаются специалисты. Тот мировой опыт, который есть, который может быть использован в Абхазии, безусловно, будет рассматриваться.

1387

Логотип компании Google. Архивное фото

Конец монополии на поиск: почему США судятся с Google

117
(обновлено 09:07 23.11.2020)
Прошел месяц, как Министерство юстиции США обвинило холдинг Alphabet (Google) в незаконной защите монополии на поисковую рекламу.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. В чем суть конфликта американских властей и ИТ-гиганта Google и как это повлияет на россиян, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости. 

Сговоры и сделки

Иск Минюста США от 20 октября, поданный в окружной суд округа Колумбия, можно свести буквально к нескольким тезисам. Так, Google подозревают в сговоре с Apple, операторами мобильной связи и другими игроками рынка смартфонов. Якобы в корпорации предлагали "сообщникам" бонусы за то, что они устанавливали поисковую систему Google вариантом по умолчанию для пользователей.

Alphabet-Google прямо обвиняют в применении антиконкурентной тактики, что проявляется в работе операционной системы Android. Устройства, на которых предустановлены Google-сервисы (от клиента электронной почты до голосового помощника), выдают исключительно контекстную рекламу от Google.

Американская юстиция считает, что корпорация фактически подавила инновации на рынке поисковых систем. Google заключает с производителями устройств на ОС Android договор, по которому предоставляет доступ к ключевым сервисам в обмен на установку некоторых других приложений, запретив их удаление.

Эпизод с Alphabet вписывается в нашумевшее антимонопольное разбирательство против столпов американского ИТ — Facebook, Apple, Amazon и, конечно, Google.

Проблемы у Google только начинаются

По результатам антимонопольных слушаний, которые прошли летом 2020 года, всех четырех фигурантов признали монополистами, каждого в своей сфере. Google досталось больше всех — в отчете конгресса компанию, которую еще несколько лет назад считали национальной гордостью, назвали "привратником, вымогающим у клиентов деньги за доступ к критически важному каналу распространения информации".

Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, архивное фото
© Sputnik / Владимир Гребнев

Еще до иска в октябре в США зазвучали требования разделить корпорацию Alphabet, создав из направлений холдинга отдельные компании. Прецеденты в американской истории уже бывали, например распад нефтяной империи Standard Oil в начале прошлого века. В сфере ИТ такого пока не случалось — аналогичное разбирательство в отношении Microsoft в начале нулевых закончилось лишь штрафами и обязательством не вынуждать производителей компьютеров использовать продукты компании.

"По сути, Google — держатель площадки, на которой сам устанавливает правила для всех участников и пользователей. Результатом иска может стать не только введение недискриминационных условий доступа на платформу Android, но и принудительное отделение от Google смежных сервисов, таких как YouTube", — отмечает антимонопольный юрист Кирилл Дозмаров, партнер, Kulik & Partners Law.Economics.

Но скорых решений американской Фемиды в отношении главного поисковика мира ждать, конечно, не стоит.

"Дело, скорее всего, затянется не на один год (учитывая предыдущий опыт). Средств достижения справедливости и предписаний Google при принятии решения по такому иску много. Среди прочего, в итоге суд может принять два варианта мер: обязательство заключить соглашения и устанавливать поиск Google на Android-сервисы других компаний для предоставления большей вариативности пользователям, обязательство расторгнуть соглашения с производителями, которые предустанавливали поисковую систему Google", — считает руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Павел Патрикеев.

ФАС против Google

В России проблему с поисковиком Google, установленным в смартфонах по умолчанию, разглядели гораздо раньше. В 2017-м ФАС достигла соглашения с заокеанской корпорацией. Теперь при первом запуске смартфона и планшета на Android есть возможность выбора между несколькими поисковыми системами.

"Импульс для увеличения объема российского софта на устройствах Android дал антимонопольный процесс против Google, инициированный Яндексом и поддержанный ФАС в 2017 году. Кроме того, надо отметить не так давно принятый закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. По данным StatCounter, более 60 процентов отечественного рынка смартфонов занимают азиатские компании Samsung, Xiaomi, Huawei и Vivo, которые уже согласились предустанавливать российский софт", — комментирует аналитик General Invest Дмитрий Резепов.

В этом году, по данным сервиса Liveinternet, на Google приходится около половины поиска в рунете, а за российским "Яндексом" — 47 процентов. Для сравнения: "корпорация добра" смогла нарастить этот показатель на поисковом рынке США с 78 процентов в 2009-м до 88 процентов в 2019-м.

Впрочем, влияние Google не ограничивается лишь желанием заработать на рекламе. Корпорацию неоднократно замечали в пессимизации поисковой выдачи тех средств массовой информации и блогеров, чье мнение идет вразрез с политическими предпочтениями США. Это использовали как средство давления на китайского производителя смартфонов Huawei — отключили от Google-сервисов.

"Разделение Alphabet на несколько компаний может ослабить влияние США на информационную повестку в разных странах. Но предполагаю, что за иском последуют встречи представителей Google и властей США. И после них внутри корпорации примут решения, которые будут соответствовать одному из следующих сценариев: расширение определения fake news и увеличение числа "отфильтрованных" СМИ и их статей в поиске; блокировка работы сервисов Google на территории конкретных стран; расширение доступа к данным о пользователях экосистемы", — высказывает предположение архитектор данных и сооснователь бренд-бюро Sixth Sense Владимир Мотин.

Эксперты считают, что отечественные разработчики ИТ на российском рынке могут выиграть от возможных ограничений, наложенных на Google.

"Если Google запретят предустановки их продуктов на Android по всему миру, то это откроет дорогу Яндексу и другим национальным IT-компаниям. Впрочем, у нас уже и так сделаны шаги в этом направлении — есть закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. Если эти две меры выстрелят дуплетом, то российских программ на реализуемых в России Android-устройствах должно стать больше", — говорит Павел Катков, владелец IT-legal компании "Катков и партнеры".

В середине ноября 11 американских штатов подали антимонопольные жалобы на Google о том, что корпорация блокирует развитие конкуренции на рынке. Юристы Alphabet готовят ответ на иск правительства, который представят до 21 декабря.

117

Экономист: прогнозы падения курса доллара оправдаются

53
(обновлено 10:14 19.11.2020)
Какие факторы приведут к спаду курса доллара в эфире радио Sputnik рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.

 

Экономист: прогнозы падения курса доллара оправдаются

У доллара есть сразу несколько факторов снижения по отношению к евро, и за последнее время такое снижение уже наблюдалось, сказал радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

 

Курс доллара в 2021 году может упасть на двадцать процентов, если вакцины от коронавируса получат широкое распространение и помогут восстановить мировую торговлю и экономический рост. Так считают аналитики финансовой корпорации Citigroup, мнение которых приводит агентство Bloomberg. Другим фактором, способным повлиять на курс американской валюты, эксперты называют мягкую политику Федеральной резервной системы США.

"Среди прочего фактором, который будет давить в ближайшее время на доллар, является неопределенность на выборах (президента в США), где до сих пор не подсчитаны голоса. Еще доллар находится под давлением из-за вакцин, появление которых может оживить мировую экономику, а также из-за очень серьезной эмиссии (в США) и стимулов, которые уже предложены на много триллионов долларов. Кто бы ни пришел к власти в Америке ‒ Байден или Трамп ‒ он будет продолжать политику стимулирования американской экономики за счет заливания туда денег", - отметил Зубец.

Читайте также:

53

Лукашенко заявил, что уйдет с поста президента с принятием новой конституции

31
(обновлено 16:09 27.11.2020)
В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при новой конституции страны президентом работать уже не будет сообщает РИА Новости, со ссылкой на Sputnik Беларусь.

"Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", - приводит слова Лукашенко агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал". "Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", - сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Также, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

31