В три раза меньше: что будет с курсом рубля после решения Минфина России

933
(обновлено 16:50 09.02.2021)
В январе Минфин России впервые с марта приступил к покупке валюты на внутреннем рынке на основе бюджетного правила.

СУХУМ, 9 фев - Sputnik. Минфин резко сократил покупку валюты в рамках бюджетного правила — интервенции уменьшились втрое. С чем это связано и как скажется на курсе рубля, который вновь находится под санкционным давлением, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

В три раза меньше

В январе Минфин впервые с марта приступил к покупке валюты на внутреннем рынке на основе бюджетного правила, то есть исходя из дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, возникающих благодаря превышению цен на нефть над базовым уровнем.

С 15 января по 4 февраля руководствовались месячным прогнозом — 73,5 миллиарда рублей, а также отклонением фактических нефтегазовых доходов от ожидаемого за декабрь (32,7 миллиарда). В итоге потратили 106,3 миллиарда рублей, или 7,1 миллиарда рублей в день.

Теперь закупки резко сокращаются для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ): с 5 февраля по 4 марта — 2,4 миллиарда в день, всего — 45,6 миллиарда. В итоге в ФНБ поступит 0,6 миллиарда долларов.

"Снижение валютных интервенций связано с подорожанием нефти, приблизившейся к 60 долларам за баррель. Это, в свою очередь, результат повышения спроса на топливо из-за снятия ковидных ограничений, массовой вакцинации и, как следствие, усиления деловой активности", — указывает финансовый аналитик Артем Звездин.

"В феврале дополнительные нефтегазовые доходы, по оценке Минфина, составят 47,1 миллиарда рублей, вот с учетом отклонения в январе и получилась такая сумма на покупку валюты с 5 февраля по 4 марта — 45,6 миллиарда, или 2,4 миллиарда в день", — добавляет аналитик "КСП Капитал" Михаил Беспалов.

Мера поддержки

Как отмечают эксперты, Минфину приходится лавировать между потребностями бюджета, стратегическими задачами по наполнению ФНБ и мерами по сдерживанию внутренних цен. Доходы от экспорта нефти в феврале уменьшатся. Поэтому снижение интервенций можно рассматривать как меру прямой поддержки рублю.

"Сочетание сократившихся закупок валюты и дорожающей нефти позволило рублю противостоять укреплению доллара на глобальном рынке Forex. Во всяком случае, действия Минфина послужили поводом для начала игры за рубль, и появился шанс на движение курса в сторону диапазона 70-72", — поясняет Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков АО "Открытие Брокер".

"Рубль будет укрепляться, и это может продлиться не одну неделю. Поскольку нефть торгуется вблизи 60, пара доллар/рубль за месяц способна вернуться в коридор 72-73. К лету не исключается 70", — предсказывает Геннадий Салыч, председатель правления банка "Фридом Финанс".

Санкционное давление

С другой стороны, после ареста Алексея Навального усилились санкционные риски. Евросоюз и президент США Джо Байден высказывались решительно. В результате в конце января рубль опустился до 75,5 к доллару и 91,61 к евро.

"Но, судя по всему, в Европе и США вновь ограничатся списками чиновников, не затрагивая экономику, тем более банковский сектор. Собственно, какие-либо рестрикции против финансовой системы России чреваты проблемами для европейских и американских банков, — отмечает Андрей Кочетков из "Открытия Брокер". — Россия не только кредитор, но и крупный заемщик, и это защищает от санкционного волюнтаризма".

Схожее мнение озвучил и Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. "Для Евросоюза важнее интересы собственных граждан, в том числе дешевый газ по "Северному потоку — 2". Вероятно, нас ждут мягкие персональные санкции ЕС и более жесткие американские (в том числе запрет на покупку российского госдолга), а также персональные санкции против лиц, по мнению Навального, причастных к его "отравлению", судьи, вынесшей приговор, и еще 35 фамилий из списка", — предполагает он.

Риски заложены

Аналитики сходятся в том, что нынешний курс российской валюты уже учитывает санкционные риски, хотя международная ситуация до сих пор неясная.

Так называемая геополитическая премия за риск — это порядка двух рублей. То есть доллар стоил бы 72-73 прямо сейчас, если бы не политика, уточняет Геннадий Салыч из банка "Фридом Финанс".

"При текущей цене на нефть доллар не должен быть дороже 70-72, мы же видим 75 -76, то есть цена санкционного риска — пять-семь процентов", — отмечает Манкевич.

Таким образом, после того как объявят санкции и рынок оценит их эффект, рубль постепенно вернется к значениям, обусловленным фундаментальными экономическими факторами. Дорожающая нефть и снижение объемов валютных закупок Минфина добавят этому процессу динамики.

933

Абхазия и Иран будут развивать торгово-экономические отношения

982
(обновлено 15:26 04.03.2021)
В Республике Абхазия планируется провести выставку иранской продукции в рамках развития двусторонних торговых отношений.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Абхазия в Сирийской Арабской Республике Баграт Хутаба встретился с генеральным директором Иранского торгового центра и генеральным секретарем совместной Ирано-Сирийской торговой палаты Мирзай Асгар.

Стороны обменялись мнениями в области развития торговых взаимоотношений между Исламской Республикой Иран и Республикой Абхазия.

Хутаба подчеркнул важность укрепления братских и дружеских связей между Ираном и Абхазией.

Асгар Мирзай в свою очередь выразил готовность оказать содействие в укреплении двусторонних связей между бизнес сообществами двух стран. Он также выразил желание провести в Абхазии выставку иранской продукции.

Баграт Хутаба был приглашен в Исламскую Республику Иран.

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипотношения с Сухумом 29 мая 2018 года. 7 октября 2020 года в Дамаске открылось Посольство Абхазии в Сирии.

982

Санкции за майнинг: как планируют наказывать криптовалютчиков в Абхазии

3882
(обновлено 18:59 01.03.2021)
В Парламенте Абхазии состоялось заседание комитета по государственно-правовой политике. Одним из вопросов повестки дня стало внесение поправок в законодательные акты, которые будут регулировать отношения в области майнинга.

Рассматриваемые законопроекты были представлены на рассмотрение Парламента президентом и уже были приняты в первом чтении. В ходе доработки законопроекта были сформулированы замечания, предложения и дополнения, которые и стали предметом обсуждения комитета.

Асмат Цвижба, Sputnik

Майнинг и наказание

Согласно проекту изменений, потребление электричества с нарушением установленного законом Абхазии порядка влечет наложение административного штрафа. Для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штраф составит 20 минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности подключенного оборудования, для должностных лиц – 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Незаконное потребление электричества для добычи криптовалюты влечет административный штраф для граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц в размере 40 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного оборудования, для должностных лиц – 3000 МРОТ.

Если гражданин или юрлицо нарушило закон повторно в течение одного года, незаконно потребляя электроэгнергию для добычи криптовалют, то штраф повышается до 50 МРОТ, к тому же конфискуется оборудование. Для должностных лиц при повторном нарушении штраф составит 5000 МРОТ.

Поправками предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Если гражданин или предприниматель незаконно потребляет электроэнергию с использованием оборудования по добыче криптовалюты выше 300 киловатт, то он наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Такое же нарушение для должностных лиц предлагается наказывать лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного до двух лет "или без такового".

Нужны ли поправки

Спор у членов комитета Парламента возник вокруг ответственности должностных лиц. По мнению депутата Леонида Чамагуа, в поправках необходимо подробно описать, в каких случаях человек несет ответственность в качестве должностного лица – когда он, к примеру, устанавливает майнинговые аппараты на территории своей частной собственности или когда он использует для этих целей служебные и государственные учреждения, либо в обоих вариантах.

По мнению депутата Дмитрия Ардзынба, поправки и вовсе не стоит принимать, так как в стране в целом запрещен майнинг криптовалюты, и говоря о незаконной добыче криптовалюты, подразумевается и возможность законного вида этой деятельности. Депутат уверен, что добычу криптовалюты необходимо полностью запретить.

Батал Табагуа не согласился с мнением коллеги и подчеркнул, что майнинг запрещен временно и в будущем в стране могут появиться возможности и мощности для законной добычи криптовалют.

- У нас не хватает мощностей. Где вы их хотите достать? Как мы можем принимать закон, который разрешит заниматься этой деятельностью? Эти законы не будут работать, для мыльного пузыря делать такие шаги не нужно – отметил Ардзынба.

- У нас куча ресурсов, люди могут вложиться в это дело, мы не имеем право им запрещать. Если будут установлены счетчики, будет больше контроля по оплате, высвободятся мощности, которые можно будет продать гражданам, чтобы и они заработали, и платили налоги, на которые можно будет отремонтировать линии электропередачи,  - ответил Табагуа. 

Депутат Натали Смыр все же вернула коллег к сути разговора. У нее были свои замечания к поправкам. По словам Смыр, нужно отличать понятия - минимальный размер оплаты труда для коммерческих организаций, который составляет 5000 рублей и необлагаемый минимум в Абхазии – 60 рублей. В поправках к закону не уточняется, какое понятие имеется в виду.

Возникли вопросы и по поводу мощности незаконно подключенного к электросетям оборудования: в каких случаях возникает уголовная ответственность. По словам представителя президента в Парламенте Саиды Бутба, изначально планировалось, что уголовная ответственность будет наступать при выявлении использования одного мегаватта, но в ходе обсуждения депутатам была принята меньшая мощность - 300 киловатт, которые выступили в качестве водораздела между административной и уголовной ответственностью за незаконную добычу криптовалют. Бутба отметила, что этот момент необходимо дополнительно обсудить.

Несмотря на продолжительные споры, большинством голосов членом комитета было решено вынести вопрос на обсуждение на заседании сессии Парламента.

3882
Темы:
Майнинг в Абхазии

У здания СГБ Абхазии собрались родственники задержанного Ахры Авидзба

308
(обновлено 17:49 06.03.2021)
Командир отряда "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. У здания Службы государственной безопасности Абхазии собрались родственники и друзья Ахры Авидзба, который вместе с другими задержанными находится в заключении в СГБ.

Собравшиеся ждут приезда адвоката Инги Габилая, которая ранее сегодня встретилась с Ахрой Авидзба.

Как сообщила Габилая в беседе с корреспондентом Sputnik, сейчас она идет на следственное действие в МВД. Адвокат сказала, что пока не видела ни один документ, относящийся к делу.

"Сейчас пойду и ознакомлюсь", - отметила она.

Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта.

Читайте также:

308