Объем транзакций в системе "АПРА" составил более 4 миллиардов рублей в 2021 году

210
(обновлено 23:54 01.04.2021)
Национальный банк Абхазии подвел итоги объема транзакций по банковским картам за первый квартал 2021 года.

СУХУМ, 1 апр - Sputnik. Общий оборот транзакций по банковских картам на территории Абхазии в первом квартале 2021 года составил 4,29 миллиарда рублей, сообщается на сайте Банка Абхазии.

В структуре совершенных операций доля карт АПРА составила 51,9%, на карты международной платежной системы приходится 38,3%, на карты платежной системы "Мир" – 9,8%.

Объем транзакций, произведенных через платежную инфраструктуру Национальной платежной системы АПРА за первый квартал 2021 года, вырос на 22,3%, или 782 миллиона рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем операций по российским банковским картам в национальной платежной системе АПРА за первый квартал 2021 года вырос на 60% или 774 миллиона рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,063 миллиарда рублей. В том числе картами "Мир" с начала года было совершенно операций на 419 миллионов рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 208,1%, или 283 миллиона рублей. 

По итогам первого квартала 2021 года объем безналичных операций по оплате товаров и услуг банковскими картами составил 930 миллионов рублей, что превышает объем безналичных операций аналогичного периода прошлого года на 70%, или 383 миллиона рублей. Рост показателя безналичных операций свидетельствует о том, что держатели банковских карт на территории Абхазии начали активнее использовать карты в качестве средств оплаты за товары, работы и услуги.

Держатели российских банковских карт расплатились в торгово-сервисных предприятиях республики на общую сумму 860 миллионов рублей, в том числе объем безналичных операций держателей карт "Мир" составил 151 миллион рублей, что превышает аналогичный показатель 2020 года на 259,5%, или 109 миллионов рублей.

Сумма безналичных операций картами АПРА за отчетный период 2021 года составила 70 миллионов рублей, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 105,1%, или 36 миллионов рублей.

В первом квартале 2021 года держатели банковских карт АПРА World совершили операций за пределами Республики Абхазия на сумму 10,57 миллиона рублей, в аналогичном периоде 2020 года данный показатель составил 5,71 миллиона рублей.

Читайте также:

 

210

Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

204
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

204

Вопросы привлечения инвестиций обсудили в Администрации президента Абхазии

286
(обновлено 18:18 14.04.2021)
Под председательством вице-президента Абхазии Бадры Гунба состоялось заседание рабочей группы по определению приоритетных направлений экономической политики республики во вторник 13 апреля.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Условия привлечения инвестиций в республику обсудили в Администрации президента Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik вице-президент страны Бадра Гунба.

"У нас существует уполномоченный орган при Министерстве экономики – Инвестагентство, но за предыдущие годы мы видим, что не хватает, возможно, статуса или каких-либо других условий, которые позволили бы в рамках работы этого агентства привлечь серьезные инвестиции в Абхазию. Некоторые члены рабочей группы вышли с предложением о создании некой корпорации, которая будет заниматься данными вопросами, но здесь необходимо продумать механизм самой работы, стоит ли создавать какие-то дополнительные организации, корпорации, либо укрепить и усилить работу государственной структуры, которая должна реализовывать политику в этой области", - отметил вице-президент.

Гунба уточнил, что рабочая группа была создана в марте 2021 года и с тех пор провела два заседания. Среди обсуждаемых тем такие вопросы, как реформирование налоговой и банковской систем, создание условий для привлечения инвестиций, защита капитала. Каждое заседание посвящено одной из этих тем.

"По итогам деятельности рабочей группы мы определим приоритетные направления, в том числе с учетом ранее принятых программ – "25 шагов", "Концепция развития Абхазии" и ряд других программ. После чего с готовой повесткой обратимся к президенту с просьбой дать поручение Кабинету министров о реализации выработанных предложений", - сказал Гунба и добавил, что рабочая группа планирует это сделать до осени 2021 года.

Рабочую группу по определению приоритетных направлений экономической политики республики, которую возглавляет вице-президент Бадра Гунба, входят сотрудники Министерства экономики, управления по экономике Администрации президента, представители научного сообщества.

Читайте также:

Инвестиции и имиджевая политика: в Москве обсудили пути развития туризма в Абхазии

286

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

0
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии