Цифровая лихорадка: как майнить криптовалюту в 2021 году

287
(обновлено 10:04 02.04.2021)
В конце марта биткоин снова пошел вверх и теперь стоит более 57 тысяч долларов. Судя по дефициту мощных видеокарт, назревает очередной криптовалютный бум.

СУХУМ, 2 апр - Sputnik. Майнеры явно готовятся добывать цифровые деньги. Как устроены майнинг-фермы и почему на них тратят миллионы, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости.

Как работает майнинг

Криптовалюта основана на технологии блокчейн: все операции в системе общедоступны, а сама база состоит из отдельных блоков транзакций. Каждый зашифрован последовательностью знаков, цифр и букв — это называется хэш.

Майнинг-ферма работает с хэшем, подбирая его для транзакций, находящихся в криптосистеме. Комбинаций миллионы, и процесс требует высокопроизводительного оборудования. Hash Rate — это скорость решения задачи. Измеряется в хэшах в секунду, и чем показатель выше, тем больше доход от той или иной монеты.

Первые криптовалюты добывали с помощью центрального процессора компьютера. Потом потребовались большие вычислительные мощности — и наступила эпоха видеокарт. Но для биткоина с 2013-го рентабельны исключительно ASIC-платы — специализированные процессоры, выдающие гораздо более высокий хэшрейт, чем видеокарты. Такое оборудование очень дорого и практически недоступно физическим лицам.

"Собрать "на коленке" ASIC-ферму невозможно. Тут нужны специальные чипы, которые не продаются в розницу. Остается покупать готовые ASIC-решения, но это совсем другой бюджет", — говорит Олег Недосеко из "Инфосистемы Джет".

Однако есть и другие перспективные монеты. Например, эфириум (эфир) — вторая по стоимости криптовалюта. Ее курс за несколько месяцев вырос с 300 до 1,8 тысячи долларов.

"Шахтерская" ферма

Собственно, из-за эфира и пропали из продажи видеокарты. И пока геймеры страдают от недоступности нового поколения адаптеров от Nvidia, майнеры скупают все, до чего могут добраться.

Наиболее простой вариант выглядит так: видеокарта (чем мощнее, тем лучше), материнская плата, процессор, система охлаждения и блок питания. И самым дорогим компонентом в условиях очередного майнинг-бума станет именно видеокарта — Nvidia GeForce RTX 3060 обойдется минимум в 80 тысяч рублей, и за такую сумму ее еще придется поискать. А ведь есть и гораздо более мощные и куда более желанные майнерами 3070, 3080 и 3090. Бывшие в употреблении видеокарты покупать не советуют — цены на рынке вторички далеки от адекватных, надежность товара сомнительна.

Не получится сэкономить на блоке питания и системе охлаждения. Питание особенно критично для майнинг-фермы, находящейся под постоянной нагрузкой.

Даже небольшое хозяйство из нескольких видеокарт доставит немало хлопот. Во-первых, довольно шумно — гул от кулеров видеоускорителей и системы охлаждения очень ощутимый. Во-вторых, нужна электрическая сеть, рассчитанная на непрерывную большую нагрузку, иначе возникнут проблемы не только с проводкой, но и с дорогостоящим оборудованием.

Считаем экономику

Затраты на майнинг высоки. Сэкономить удастся разве что на софте — программное обеспечение для "шахтерских" установок обычно общедоступно.

"Чтобы зарабатывать, скажем, от 500 долларов в месяц, потребуется четыре-пять видеокарт. Вложения отобьете не сразу", — отмечает Олег Недосеко.

При тарифе на электроэнергию пять рублей за киловатт-час доход от одной карты GeForce RTX 3060 Ti оценивается в 5,2 доллара в день (примерно 400 рублей по текущему курсу) при майнинге эфира. То есть 12 тысяч в месяц. Восьмигигабайтная при рыночной цене в 130 тысяч рублей, даже если не учитывать расходы на остальное "железо", окупится за 11 месяцев. И это без учета налогов, которые придется заплатить согласно вступившему недавно в силу закону о цифровых активах.

Биткоин обходится неизмеримо дороже, поэтому развивается "облачный майнинг".

"Даже если игнорировать дефицит оборудования, стоимость электричества в России никогда не была низкой. Так, в Венесуэле добыча биткоина в среднем в восемь раз дешевле. Поэтому инвесторы все чаще обращаются к облачному майнингу, арендуя мощности у провайдеров с дата-центрами в странах с дешевой электроэнергией", — говорит эксперт по токенизации и цифровизации бизнеса, директор по развитию компании Владислав Акельев.

Перспективы битка и эфира

Несмотря на заманчивость майнинга, есть вероятность повторения ситуации 2018 года, когда из-за снижения котировок "шахтеров" стало меньше, а оборудование пришлось распродавать с большой скидкой. Но подзаработать можно на тех же видеокартах и при высоком курсе.

"Заходить сейчас однозначно стоит, и это видно по действиям сообщества — оборудование покупают, площадки заполняются. Называть это пузырем неразумно, но рисков много, их необходимо учитывать и законно минимизировать. Продать оборудование на пике — это нормально, если операция дает прибыль и вы таким образом сумеете обновить свой парк. Майнить про запас, конечно, можно — если вы готовы рисковать и способны покрыть затраты на площадку", — замечает генеральный директор мобильного дата-центра LAZM Филипп Моднов.

Курс крипты непредсказуем — в разгар пандемии прошлого года никто не мог и предположить, что главная цифровая монета мира через несколько месяцев отправится, как говорят майнеры, "туземун" (на Луну, то есть побьет все рекорды). Эфир пока тоже нельзя назвать тихой гаванью для майнеров, ведь на июль ее разработчики запланировали масштабные изменения в системе, которые, как ожидается, приведут к снижению доходности.

287

Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

204
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

204

Вопросы привлечения инвестиций обсудили в Администрации президента Абхазии

288
(обновлено 18:18 14.04.2021)
Под председательством вице-президента Абхазии Бадры Гунба состоялось заседание рабочей группы по определению приоритетных направлений экономической политики республики во вторник 13 апреля.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Условия привлечения инвестиций в республику обсудили в Администрации президента Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik вице-президент страны Бадра Гунба.

"У нас существует уполномоченный орган при Министерстве экономики – Инвестагентство, но за предыдущие годы мы видим, что не хватает, возможно, статуса или каких-либо других условий, которые позволили бы в рамках работы этого агентства привлечь серьезные инвестиции в Абхазию. Некоторые члены рабочей группы вышли с предложением о создании некой корпорации, которая будет заниматься данными вопросами, но здесь необходимо продумать механизм самой работы, стоит ли создавать какие-то дополнительные организации, корпорации, либо укрепить и усилить работу государственной структуры, которая должна реализовывать политику в этой области", - отметил вице-президент.

Гунба уточнил, что рабочая группа была создана в марте 2021 года и с тех пор провела два заседания. Среди обсуждаемых тем такие вопросы, как реформирование налоговой и банковской систем, создание условий для привлечения инвестиций, защита капитала. Каждое заседание посвящено одной из этих тем.

"По итогам деятельности рабочей группы мы определим приоритетные направления, в том числе с учетом ранее принятых программ – "25 шагов", "Концепция развития Абхазии" и ряд других программ. После чего с готовой повесткой обратимся к президенту с просьбой дать поручение Кабинету министров о реализации выработанных предложений", - сказал Гунба и добавил, что рабочая группа планирует это сделать до осени 2021 года.

Рабочую группу по определению приоритетных направлений экономической политики республики, которую возглавляет вице-президент Бадра Гунба, входят сотрудники Министерства экономики, управления по экономике Администрации президента, представители научного сообщества.

Читайте также:

Инвестиции и имиджевая политика: в Москве обсудили пути развития туризма в Абхазии

288

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

0
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии