Курс биткоина побил новый исторический рекорд

206
(обновлено 10:12 14.04.2021)
Прошлый рекорд был установлен 13 апреля, когда самая популярная в мире криптовалюта достигла отметки в 62,8 тысячи долларов.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Стоимость биткоина обновила исторический рекорд и по состоянию на 08:00 превысила отметку в 64 тысячи долларов, об этом свидетельствуют данные торгов на сайте CoinDesk.

С конца января текущего года стоимость биткоина увеличивалась четыре недели подряд. За февраль цифровая валюта подорожала почти вдвое: с отметки в 32 тысячи долларов, на которой держалась в начале года. В середине марта стоимость криптовалюты превышала в моменте отметку в 61 тысячу долларов.

Биткоин 13 марта установил очередной исторический максимум на уровне 61 844 доллара, после чего начал коррекционное снижение, в рамках которого 16 марта падал до 53 271 доллара, то есть почти на 14%.

Читайте также:

206

Поступление налогов в бюджет Абхазии за четыре месяца 2021 года превысило план

111
(обновлено 18:29 07.05.2021)
По сравнению с аналогичным периодом 2020 года динамика налоговых отчислений составляет 144 процента.

СУХУМ, 7 мая  - Sputnik, Асмат Цвижба. Поступление налоговых отчислений в бюджет Абхазии с января 2021 года выполнено на 128 процентов, сверх плана в бюджет поступило 181 миллион рублей, рассказал исполняющий обязанности министра по налогам и сборам Абхазии Мераб Логуа на совещании по подготовке к туристическому сезону в пятницу 7 мая.

Министр финансов Владимир Делба добавил, что по сравнению с 2020 годом доходы республики выросли на 378 миллионов рублей, а по сравнению с 2019 годом - на 305 миллионов рублей.

Мераб Логуа рассказал и о деятельности в сфере туризма. По его словам, на налоговом учете стоят и занимаются предпринимательской деятельностью в средствах размещения туристов 455 организаций и индивидуальных предпринимателей, за которыми числится 26 144 койко-мест. Это 107 юридических лиц - 16 986 койко-мест, и 348 индивидуальных предпринимателей с 9158 койко-местами.

За 2019 год всеми предпринимателями, связанными с деятельностью в средствах размещения туристов, было уплачено налогов в размере 265 миллионов, в 2020 году - 140 миллионов рублей. Данные по налоговым отчислениям от предпринимателей в 2021 году оглашены не были.

По информации исполняющего обязанности министра по налогам и сборам, экскурсионным обслуживанием из 81 зарегистрированной в налоговой организации занимается 31 фирма, которые в 2019 году обслужили 136 285 человек и заплатили 4 857 000 рублей налогов. В 2020 году они обслужили 111 103 туриста и заплатили 2 872 000 рублей.

Логуа отметил, что в преддверии курортного сезона ведется работа по улучшению качества администрирования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере экскурсионного обслуживания и оказания туристических услуг.

Читайте также:

 

111

Главы ведомств Абхазии отчитались о подготовке к курортному сезону

1368
(обновлено 15:24 07.05.2021)
В 2021 году в Абхазии ожидают до полутора миллиона туристов, после пересечения абхазо-российской границы в обоих направлениях гражданам России не требуется сдавать ПЦР-анализ на COVID-19.

СУХУМ, 7 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Расширенное заседание по вопросу подготовки к курортному сезону прошло в Кабинете министров Абхазии 7 мая.

Президент Абхазии Аслан Бжания, открывая заседание, отметил, что Абхазия ожидает большой поток туристов в летний сезон, и подчеркнул, что "нужно создать условия для отдыха, чтобы люди, которые приезжают, захотели приехать снова".

По словам министра туризма Теймураза Хишба, с 1 августа 2020 года республику посетило более 600 тысяч туристов, тогда как за весь 2019 год их было всего около 1,1 миллиона.

Исходя из сложившейся динамики туристического потока, наблюдаемого на брендовых туристско-экскурсионных объектах, таких как Рицинский реликтовый национальный парк и Комплекс Новоафонская пещера, ожидается, что в период майских праздников в 2021 году Абхазию должны посетить 20 000 туристов, что на 50 процентов больше уровня туристического сезона 2019 года, отметил министр. Он привел цифры, согласно которым с 1 мая по 5 мая текущего года РРНП посетили 10 373 человека, Новоафонскую пещеру – 8 254 человека.

По словам министра, в Абхазии функционируют около 450 средств размещения, вместимостью около 25 тысяч койко-мест. Средний процент загрузки санаторных и гостиничных объектов на майские праздники составил 80 процентов, а уровень бронирования на летний сезон уже более 70 процентов.

"Цены на уровне 2020 года, рост максимум на 10 процентов, что не может не радовать", - сказал он.

Хишба также добавил, что в планах развитие курортно-бальнеологического направления. "В данное время всего несколько крупных объектов предоставляют услуги санаторно-бальнеологического характера. В Гагре ведется капитальный ремонт бальнеолечебницы. Это стратегически важный объект, который даст новый виток развития курортной сферы Гагрского района". 

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар заверил, что преступления в отношении отдыхающих будут расследоваться в сжатые сроки. МВД начало проводить рейды, снижающие вероятность совершения преступных деяний в курортный сезон. Все объекты курортных зон, массово посещаемые туристами и экскурсионные маршруты, будут взяты под контроль территориальными подразделениями МВД.

Президент заявил, что уровень преступности по сравнению с 2019 годом должен быть снижен вдвое.

Также Аслан Бжания поручил усилить меры ответственности в отношении людей занимающихся продажей некачественной продукции, в том числе на туристических объектах.

Что касается эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, по словам министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, на 7 мая в республике зарегистрировано 14774 случая заболевания коронавирусом, что составляет 6,1 процента от общего числа населения, 13660 выздоровели, летальность - 222 человека. В стационарах находится 127 больных, в Гудаутском госпитале на 240 коек 48 пациентов. Реанимационное отделение инфекционного корпуса заполнено полностью. В сутки в госпиталь поступают два-три пациента, 682 пациента проходят лечение на дому.

Цахнакия также отметил, что нужно будет не более трех месяцев, чтобы вакцинировать население имеющимся количеством вакцины. Ее срок годности не больше шести месяцев.

Тамаз Цахнакия сказал, что эпидемиологическая ситуация в республике контролируемая, санитарные службы выполняют все необходимые мероприятия.

Читайте также:

1368

Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме

8
Акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы, ежегодно проходит в Абхазии. Организаторы акции - представительство Россотрудничества в республике и музей Боевой Славы.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме 9 мая. Шествие началось у площади Свободы к 10:15.

Несмотря на дождь, в акции приняли участие более 40 человек с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Все, присутствовавшие были в масках и старались соблюдать социальную дистанцию.

Среди участников была и жительница Сухума Анна Положинская, которая пришла почтить память своего деда Андрея Положинского.

В 1941 году мужчина был призван в ряды советской армии и в этом же году попал в плен и до сих пор числится в рядах без вести пропавших. По словам Анны, он был военным техником, больше ничего девушка о нем не знает.

"Бабушка очень ждала его, папе было всего четыре года, единственное, что он помнит, как отец пришел и взял его на руки. Больше они его не видели", - сказала Анна.

Девушка принимает участие в акции во второй раз.

"Несмотря на плохую погоду, я с сыном пришла и в этот раз. Это наша память и мы должны ее чтить", - добавила она.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил, что то, что люди собрались, несмотря на плохую погоду, показывает стремление поддержать историческую память.

"Для Абхазии всегда было характерно бережное отношение к исторической памяти. Тем более, что много выходцев не вернулись из войны", - добавил он.

Шествие завершилось у памятника Неизвестному солдату, где проходило возложение цветов. Участники акции присоединяться к Параду Победы, который состоится после возложения.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне к памятнику пришли глава государства Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, первый вице-премьер Беслан Джопуа, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, глава Сухума Беслан Эшба, а также военнослужащие, представители ведомств и жители столицы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Парад победы в Сухуме

Впервые акция "Бессмертный полк" была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.

Впервые акция "Бессмертный полк" в Абхазии была проведена 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек. Жители Абхазии прошли по улицам Сухума от Красного моста до площади Свободы с фотографиями своих родственников, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии и после нее от полученных ран.

8