Выбраться из ямы: мировой экономике предрекли рекордный отскок

299
(обновлено 16:55 16.06.2021)
Мировая экономика после пандемического обвала может показать рекордный отскок за восемьдесят лет, считают эксперты Всемирного банка.

СУХУМ, 16 июн - Sputnik. Локомотивами глобального роста экономики выступят США и Китай. Российский ВВП прибавит меньше, но и в аутсайдерах не окажется. Запас прочности нужно накопить уже к 2025-му, когда эксперты предрекают следующий кризис. Подробнее читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Беспрецедентный спад

Карантин из-за коронавируса парализовал целые отрасли. Эксперты предупреждали: глобальный финансовый обвал 2008-го может повториться. Но вышло еще хуже. Экономика обрушилась так, как не бывало со времен Великой депрессии.

По оценке Всемирного банка, в 2020-м мировой ВВП сократился на 3,5 процента, в ООН насчитали 4,3. Сильнее всего кризис ударил по развитым странам, объявившим жесткий локдаун.

Россия пережила трудности легче многих развивающихся рынков. Страна встретила пандемию с низкими инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и значительными финансовыми резервами.

К тому же, отмечает Bloomberg, Россия разумно ослабила ограничения после первоначальных жестких мер. Впрочем, помогло и то, что сфера услуг у нас относительно невелика.

Мировая экономика потеряла 3,5 триллиона долларов, что в два раза больше, чем в 2008-м. К концу 2021-го убытки увеличатся до семи триллионов, сообщили в Организации экономического сотрудничества и развития. Это сопоставимо с совокупным годовым бюджетом США (4,1 триллиона) и Китая (3,2 триллиона).

Резкое восстановление

После мощного падения аналитики прогнозируют столь же резкое восстановление — сработает эффект низкой базы. Как утверждает в июньском докладе Всемирный банк, в 2021-м мировой ВВП вырастет на 5,6%. Прежде всего за счет "усиления — на фоне продолжающейся вакцинации — экономической активности в нескольких крупных странах". А именно: в Китае (плюс 8,5%), Индии (8,3), США (6,8).

"В Соединенных Штатах все это опирается на существенную финансовую поддержку", — добавляют авторы доклада.

В странах с низкими доходами пандемия сводит на нет прежние достижения в борьбе с бедностью и способствует усугублению продовольственного дефицита, уточняют эксперты.

Экономика США, Индии и России к концу года выйдет на докризисный уровень. Всемирный банк ожидает прироста российского ВВП на 3,2% (в 2020-м было минус три, в допандемийные 2018-й и 2019-й — 2,8 и два).

Основными драйверами в ВБ считают восстановление внутреннего спроса и подорожание энергоносителей. А среди главных препятствий — медленная вакцинация. Если население будет прививаться неохотно, эпидемия продолжится.

Негатив вносит и геополитика, включая очередные американские санкции. Риски — и в перегреве ипотечного рынка, ухудшающем качество активов и уменьшающем доходы финансовых организаций.

В ВБ полагают, что уровень бедности в России снизится, но вплоть до 2022-го будет превышать допандемийные показатели.

Однако, как подчеркивали эксперты, экстренные меры властей не допустили еще большего обнищания. Государство увеличило расходы на поддержку бизнеса и населения. Плюс у Центробанка есть солидные резервы. Антикризисные вливания аналитики оценили в четыре процента ВВП (более четырех триллионов рублей). Это сдержало обеднение страны.

Контроль инфляции

Всемирный банк отмечает, что повышение ключевой ставки регулятором сдержит темпы роста в России. Но, с другой стороны, замедлит инфляцию. В большинстве стран, применяющих таргетирование инфляции, этот показатель, как ожидается, не выйдет из целевого диапазона.

России это тоже касается. Инфляция в мае ускорилась до шести процентов — пятилетнего максимума. В мае регулятор повысил ставку до 5,5% годовых.

"Если не принять меры по нейтрализации рисков, связанных с рекордно высокой задолженностью, то в развитых экономиках сохранится уязвимость к стрессовым ситуациям на финансовых рынках из-за изменения настроений инвесторов", — предупредил директор группы прогнозов ВБ Айхан Косе.

Международный валютный фонд в апреле улучшил прогноз по увеличению ВВП России с трех сразу до 3,8 процента. В Минэкономразвития также указали на то, что экономика восстанавливается опережающими темпами. Если так будет и дальше, прогноз повысят.

Запас прочности нужно успеть накопить за четыре года. По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, уже в 2025-2026-м нас ждет следующий глобальный кризис.

299

Абхазия названа перспективным рынком экспорта молочной продукции из Москвы

520
(обновлено 13:02 16.09.2021)
Лидерами экспорта за рубеж являются сыры и творог, а также молоко, сливки и йогурты производства московских компаний.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Эксперты назвали Абхазию перспективным рынком для увеличения объемов экспорта московскими компаниями, пишет РИА Новости.

В число перспективных рынков также включены Армения, Узбекистан и Белоруссия.

При этом отмечается, что сотрудничество московских компаний с этими странами осложняется обязательными условиями качественной транспортировки, поскольку для перевозки молочной продукции, относящейся к скоропортящимся товарам, на дальние расстояния необходимо специальное оборудование.

На сайте мэра российской столицы сообщается, что в первом полугодии 2021 года экспорт молочной продукции Москвы увеличился почти на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,07 миллиона долларов. Доля Москвы в общероссийском экспорте выросла с 8% (2019 год) до 12,6% (2021).

Лидеры экспорта столичного производства за рубеж:

  • сыры и творог в первом полугодии 2021 года их экспортировали на сумму 7,77 миллиона долларов,
  • молоко и сливки, которых отправили за границу на 2,47 миллиона долларов,
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты, на сумму 6,12 миллиона долларов.

Покупателями московской молочной продукции в 2021 году стали 25 стран, среди главных стран-импортеров Казахстан, Беларусь, Киргизия и Азербайджан.

520

Впервые за двадцать лет: российский ВВП побил исторический рекорд

69
(обновлено 12:16 16.09.2021)
В апреле — июне ВВП России прибавил десять с половиной процентов в годовом выражении, подсчитал Росстат.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Предыдущий квартальный рекорд российского ВВП был в 2000 году. На этом фоне сокращается и безработица — ниже пяти процентов. Откуда такие результаты и как долго продлится подъем, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Секрет в низкой базе

По сравнению с первым кварталом — плюс 8,6 процента. Внутренний валовый продукт, то есть рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг, в апреле — июне достиг 30,85 триллиона рублей. В целом за первое полугодие — 57,62 триллиона.

Положительную динамику демонстрируют гостиничный бизнес, общепит, оптовая и розничная торговля, банковские услуги, страхование. Подтягиваются спорт и культура.

Мощности нарастили обрабатывающие и добывающие предприятия: помог взлет мировых цен на энергоресурсы.

Помешали лишь ограничения в рамках соглашения ОПЕК+. Россия дисциплинированно соблюдает договоренности.

Рекордное увеличение ВВП во втором квартале аналитики объясняют эффектом низкой базы. В 2020-м из-за пандемии показатели резко снизились — на 7,8 процента. Особенно пострадали логистика, туризм, кафе и рестораны. Сократились грузоперевозки, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии.

Когда карантин отменили, началось быстрое восстановление. Вслед за падением — подъем. Так было в 1998-м, 2010-м и 2016-м. Нынешний год не исключение. Отечественную экономику поддерживает отложенный спрос.

"Если вычесть пандемический фактор, результат окажется скромнее, но чище. По сравнению со вторым кварталом 2019-го ВВП прибавил 1,8 процента. Таким образом, можно сказать, что экономика вернулась к докризисному уровню", — объясняет РИА Новости Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Не стоит забывать и про инфляцию. ВВП рассчитывают в текущих ценах второго квартала. "Индекс-дефлятор составил 118 процентов, сообщает Росстат. Значит, цены поднялись на 18 процентов. То есть реальный ВВП ниже номинального", — уточняет собеседник.

Цены продолжат расти. Их не остановит даже повышение ключевой ставки, поскольку инфляция в значительной степени носит немонетарный характер. Чтобы держать ее в комфортных рамках, нужны структурные преобразования экономики: инвестиции, технологии, инновации, а также конкуренция и рынки сбыта российских товаров и услуг.

Между тем ЦБ готов выйти на "психологический" уровень в семь процентов, если инфляция и инфляционные ожидания останутся на пике.

Пандемия для всех разная

В прошлом году отечественная экономика сократилась на три процента — худший результат с 2009-го.

Однако Россия пострадала от коронавируса меньше, чем другие страны. По данным Международного валютного фонда, ВВП США упал на три с половиной процента, Германии — почти на пять, Франции — более чем на восемь.

Поэтому мы восстанавливаемся быстрее. Способствовала этому и удачная конъюнктура мировых рынков. Прежде всего — дорожающие энергоносители. Так, в сентябре 2020-го нефть стоила чуть более 40 долларов за баррель, сейчас — около 75. Газ год назад котировался на уровне 90 долларов за тысячу кубометров, теперь — больше 900.

А некоторые отрасли на пандемии заработали. К примеру, доходы в фармацевтике, по информации агентства "Национальные кредитные рейтинги", выросли на 40 процентов. И прибавят еще 16, прогнозируют специалисты.

К концу года почти такие же результаты будут у цветной металлургии. Тут все дело в глобальном переходе к зеленой экономике, которой нужно много никеля, меди, палладия.

От коронакризиса выиграли сельское хозяйство и пищевая промышленность. Впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт: за рубеж в 2020-м отправили на 30,665 миллиарда долларов.

В этом году та же картина. По данным Минсельхоза, показатель к концу лета — почти двадцать миллиардов долларов. Больше десяти процентов ушло в Турцию, примерно столько же — в ЕС и Китай, в Южную Корею — 7,5, Казахстан — 5,9, Египет — 4,8. У Белоруссии четыре процента, Украины — и того меньше.

Из-за пандемии подорожали основные продукты питания. Сахар — на 59 процентов, картофель — на 36, подсолнечное масло — на 27, куриные яйца — на 16. Правительству пришлось вмешаться и временно заморозить цены.

Неудивительно, что продовольственная розница в плюсе. Маржинальность крупнейших ретейлеров превысила среднюю по отрасли.

Низкие доходы не дают разогнаться ВВП

По прогнозу экономистов, в третьем-четвертом квартале рост замедлится. Эффект низкой базы ослабеет.

"Для скачка нужно активнее развивать индустриальный сектор, который обеспечит импортозамещение. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось", — отмечает Денис Палеев, доцент экономического факультета РУДН.

Пустеющие кошельки — еще один фактор, сдерживающий экономику. Спрос рождает предложение. Однако потребители сейчас стараются деньги сберечь. Многим и откладывать нечего — за чертой бедности в стране почти 18 миллионов человек.

"Реальные располагаемые доходы продолжат сокращаться из-за череды экономических спадов, инфляции. Необходима широкомасштабная поддержка: социальные выплаты, антикризисные пособия для всех слоев населения, кроме богатых", — считает Сергей Таланов, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

К концу года рост ВВП выйдет на докризисный уровень — три с половиной-четыре процента, полагают аналитики. Задел на будущее — модернизация промышленности, чему во многом способствуют антироссийские санкции и новые эффективные инструменты стимулирования бизнеса, например через налоговый маневр. Все это придаст ускорение отечественной экономике.

69

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0