Эксперт дал оценку плану по оптимизации энергоотрасли Абхазии

1358
(обновлено 12:32 25.07.2021)
Вице-премьер, министр экономики республики Кристина Озган заявила на встрече с журналистами о том, что Абхазией и Россией был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Сомнительным планом действий назвал программу по оптимизации энергообеспечения Абхазии сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава в эфире радио Sputnik.

"Почему сомнительная ситуация? Невозможно реформировать ни одну отрасль, не реформируя другие отрасли, особенно, когда речь идет о тарифах. Кстати, отсутствие общего плана реформ в экономике всему этому мешает", - считает он.

При этом Аристава подчеркнул, что Абхазия не сторонится инвестиций или российских друзей. Доверие к российскому государству огромное. Поэтому, отметил он, проблем в том, чтобы иметь дело с российским государством, нет.

Для достижения поставленных задач необходима мобилизация интеллектуального потенциала, что Абхазия за свою историю проявляла не раз, но в наши дни Аристава такой тенденции не наблюдает.

Он также задался вопросом о том, как крестьяне будут оплачивать повышенные тарифы на электроэнергию, что предполагает план оптимизации энергообеспечения Абхазии в ближайшие пять лет.

В плане указано, что в третьем квартале 2021 года будет утверждена методология расчета и применения тарифов на электричество. Новый тариф будет включать в себя расходы на поставку электричества, эксплуатацию электросетей, установку приборов учета.

По мнению экономиста, крестьяне должны начать получать доходы, которые позволят им платить по счетам.

"Речь идет о том, что люди хотят услышать о том, как будет расти их уровень жизни, их доходы, и тогда можете планировать рост тарифов не только на электроэнергию, но и на воду – тарифы, скажем так, естественных монополий. Цельная программа должна быть", - сказал Аристава.

Он уверен, что при комплексном подходе к проблемам, налаживанию системы учета все получится. Иначе, пока государство занимается одной сферой, из-под контроля будет выходить другое направление. Чтобы не получилась так, что тарифы подняли, а собираемость за электроэнергию осталась прежней, движение денег в стране надо взять под контроль.

По словам Аристава, в Парламенте и Минфине находится законопроект "О валютном регулировании и контроле". Также, считает он, для повышения уровня доверия населения нужно провести ребрендинг "Черноморэнерго" – поменять имидж компании.

"Премьер-министр Абхазии на недавнем совещании правильно сказал о том, что штатное расписание "Черноморэнерго" резко увеличилось. Это же люди слышат. Теперь гражданин сидит дома и думает, куда пойдут его деньги. То есть компания должна убедить граждан, что их деньги пойдут им же на пользу", - сказал он и добавил, что при условии увеличения тарифов на свет компания "Черноморэнерго" должна предоставить план мероприятий по финансам, оптимизации и готовность самой экономить.

При соблюдении всех этих условий положительный эффект получит все общество, бизнес и промышленность. 

Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

1358

Sputnik недели: пресс-конференция Бжания и COVID-19

275
(обновлено 10:25 27.09.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и интересных событий, произошедших в республике с 20 по 26 сентября.

На этой неделе президент Абхазии Аслан Бжания дал пресс-конференцию и ответил на вопросы абхазских СМИ, были подведены итоги голосования в Госдуму России. Подробнее о важных событиях, узнайте из обзора Sputnik.

Sputnik

Пресс-конференция президента 

21 сентября состоялась пресс-конференция президента Абхазии Аслана Бжания для средств массовой информации. В ходе почти трехчасовой пресс-конференции глава государства ответил на многочисленные вопросы прессы.

Аслан Бжания заявил, что за время его нахождения у власти удалось усилить работу правоохранительных органов.

По его словам, цифры говорят об улучшении работы в этой сфере. Тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше, их раскрываемость увеличилась. Кроме того, Бжания отметил, что заведены ряд уголовных дел по расхищению государственного имущества.

Говоря о такой мере, как домашний арест, глава государства сказал, что нужно ее оставить только в отношении беременных, так как люди, склонные к преступлениям, пользуются этой возможностью и снова нарушают закон.

Были затронуты и проблемы энергетики в стране. Бжания назвал неуплату за потребленную электроэнергию одной из основных проблем в области энергетики страны. 

За последние 24 года потребители задолжали один миллиард 800 миллионов рублей, при тарифе 40 копеек за потребленный киловатт, отметил президент.

Для решения проблем энергетики, в нее необходимо вложить большое количество денег, сказал Бжания. К примеру, на восстановление трех перепадных ГЭС в Галском районе понадобится около 10 миллиардов рублей. Президент сообщил, что по договоренности с Россией на развитие абхазской энергетики на первом этапе будет выделено около пяти миллиардов рублей.

Бжания отметил, что предложения инвесторов не говорят о том, что эти объекты перейдут в частную собственность. Энергетическая отрасль была и останется государственной собственностью, заявил он.

Прокомментировал глава государства и ситуацию с регулированием деятельности по незаконной добыче криптовалюты. Он рассказал, что шесть тысяч единиц оборудования по добыче криптовалют изъято и хранится на специальном складе. 

По его словам, крупных ферм по добыче криптовалют в республике практически не осталось, однако на руках у людей около 30 тысяч единиц оборудования.

Аслан Бжания заявил, что руководство страны попробует легализовать этот бизнес, открыв технопарк, где предприниматели смогут заниматься добычей криптовалют законно.

Президент рассказал, что Абхазия подготовила и согласовала с российской стороной проект соглашения об облегченной процедуре получения гражданами Абхазии российского гражданства. Он отметил, что 25 августа подписал и направил российской стороне распоряжение о подписании соглашения между Абхазией и Россией об урегулировании вопросов двойного гражданства. 

Результаты выборов в Госдуму

Голосование на выборах в Госдуму прошло в Абхазии 19 сентября, на территории республики было открыто девять участков.

Победу по федеральному избирательному округу на всех участках в Абхазии одержала партия "Единая Россия". Всего на выборах в Госдуму на девяти участках, открытых в Абхазии, проголосовало 14549 человек.

По одномандатным избирательным округам победу одержали Ю.И. Григорьев, А.В. Гордеев, А.Е. Хинштейн и С.С.Журова.

Посольство Российской Федерации поблагодарило центральные и районные власти Абхазии, сотрудников милиции, работников школ и домов культуры за помощь в подготовке и проведении выборов.

Кто успел, тот отчитался

23 сентября состоялось совещание в правительстве, где министр по налогам и сборам Абхазии Джансух Нанба рассказал о том, что сведения декларантов своевременно не опубликовала 351 госорганизация.

Сведения самостоятельно и своевременно внесли в специально разработанную программу Министерства по налогам и сборам 1438 декларантов.

По словам Нанба, с 1 сентября доступ к правкам или дополнениям деклараций, занесенных в программу, закрыт в соответствии с нормами. Несмотря на то, что ведомство продолжало принимать декларации от организаций, возможности обнародования сведений у министерства нет.

Премьер-министр Александр Анкваб поручил вице-премьерам провести встречи с руководством учреждений и организаций курируемых сфер, провести разъяснительную работу, чтобы завершить процесс сдачи деклараций в МНС.

Вокруг COVID-19

Главный санврач врач Абхазии Людмила Скорик рассказала, что, по данным мониторинга, за 20 дней сентября подтвердилось 246 случаев коронавируса у детей. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период заболели 452 ребенка.

"Возобновление учебного процесса в школах не добавило нагрузки лечебным учреждениям и системе здравоохранения", – заверила Скорик.

Главный санврач также рассказала о ситуации на границе с Грузией, опровергнув мнение, что коронавирус завозят в Абхазию оттуда. Она уточнила, что на Ингуре всех, кто заходит из Грузии, пробыв там от трех и более дней, если у них нет справки об отсутствии заболевания COVID-19, тестируют на коронавирус.

Мнение главного санврача разделил и глава Галского района Константин Пилия. Он сказал, что режим перехода границы с Грузией не нужно усложнять.

"На границе с Грузией стоит наш медицинский пункт, в ежедневном режиме с семи утра и до семи вечера, пока открыта граница, работают медицинские работники. У переходящих границу берут справки о вакцинации, либо ПЦР-тест 72-часовой, или справку о наличии антител", – подчеркнул он.

Заказ на вакцину

В интервью радио Sputnik Людмила Скорик рассказала, что Министерство здравоохранения Абхазии заказало вакцину от гриппа в Российской Федерации. 

"Мы согласовывали с отделом фармобеспечения Минздрава, в каком количестве должна быть завезена вакцина от гриппа. Я думаю, что это будет достаточно большая партия, сейчас решается вопрос о выделении финансирования", – отметила она.

Все желающие вакцинироваться от сезонного гриппа смогут сделать это бесплатно в поликлиниках республики. Прибытия вакцины следует ожидать к середине октября, отметила главный санитарный врач страны.

Топливо без пошлин 

21 сентября в Москве был подписан Протокол об увеличении объемов нефтепродуктов, поставляемых из Российской Федерации в Абхазию без взимания вывозных таможенных пошлин. Министерство энергетики и Министерство экономического развития Российской Федерации вместе с Министерством экономики Абхазии определили новые квоты на 2021 год.

 

Чудо случилось 

Сбор средств для полуторагодовалого подопечного культурно-благотворительного фонда "Ашана" Габриэля Пацурия на этой неделе был закрыт. 

В восемь месяцев у мальчика обнаружили серьезное генетическое заболевание – спинальную мышечную атрофию. Болезнь поражает спинной мозг и приводит к мышечной слабости.

С 27 июля по 18 августа в Абхазии собрали один миллион 728 тысяч рублей. Сбор средств проходил также в России, где проживает семья Габриэля. В России было собрано более 32 миллионов рублей.

Нашелся меценат, который закрыл большую часть всего сбора, это частное лицо, которое захотело остаться анонимным.

Читайте также о других событиях уходящей недели:

275

Цена бензина Аи-95 на бирже обновила рекорд в России

339
(обновлено 16:59 23.09.2021)
Министерство энергетики России заявило, что риски дефицита бензина на биржевых торгах полностью исключены.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Цена бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) второй день подряд бьет рекорды в России, превысив отметку 60,3 тысячи рублей за тонну, пишет агентство Прайм со ссылкой на данные торгов.

По итогам торгов в четверг стоимость Аи-95 по территориальному индексу Европейской части России выросла на 0,3%, достигнув нового рекорда в 60 378 рублей за тонну.

В то же время розничные цены на бензин, по данным Росстата, перешли к снижению с начала сентября. Так, средняя цена Аи-95 упала с начала месяца на 24 копейки.

Минэнерго России объяснило текущий рост биржевых котировок тем, что в России продолжаются ремонты на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, а также начался переход топливного рынка от летних сортов топлив к зимним.

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доводят рекомендации до компаний, чтобы те обеспечивали стабильность поставок топлива на рынок РФ и увеличили их в ближайшее время для обеспечения стабильного топливообеспечения.

339

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

0
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", - объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

0