Резервный вариант: что сделают с ценами на бензин

731
(обновлено 17:36 16.08.2021)
Бензин в России продолжает дорожать. Растут оптовые цены, разгоняя стоимость топлива на заправочных станциях. Не слишком помогает и демпферный механизм.

СУХУМ, 16 авг - Sputnik. Правительство России рассматривало кардинальные меры — в частности, временный запрет на экспорт. Но решили пойти другим путем — нефтяникам поручили увеличить продажи бензина на бирже, распечатав запасы. Что происходит на рынке, читайте также в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Все дороже

В пятницу, 13 августа, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) АИ-92 вновь обновил исторический максимум — 58 456 рублей за тонну. АИ-95 покупают за 59 436 (рекорд — 60 029).

На биржах и в оптовых сетях цены растут с конца прошлого года: за январь — июль увеличились на 15 процентов. В рознице — на пять.

По данным Росстата, с 2 по 9 августа бензин и дизельное топливо прибавили в среднем еще 13 копеек. АИ-92 подорожал до 45,82 рубля за литр (плюс десять копеек), АИ-95 — до 49,58 (плюс 11), АИ-98 — до 56,99 (плюс 27).

В крупных городах и того больше. Так, Московская топливная ассоциация сообщила, что 92-й поднялся до 45,92, 95-й — 50,90, 98-й — 58. Дизель продают за 49,88.

Что произошло

Восстановление мировой экономики после пика коронакризиса привело к резкому повышению спроса на энергоносители. Бензин и дизельное топливо дорожают повсюду.

"Мы столкнулись с сочетанием нескольких факторов: сезонным — вызванным очевидным скачком цен на сырье, и инфляционным — из-за запредельной денежной эмиссии ведущими мировыми ЦБ в связи с пандемией", — отмечает директор по административно-хозяйственной деятельности ТК "Байкал-Сервис" Александр Разин.

Положение усугубило и расширение внутреннего туризма при закрытых границах. А целый ряд нефтеперерабатывающих заводов — на ремонте. Добавьте к этому рост экспортных цен, снижение предложения на бирже и ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК.

Наконец, на внутренний рынок сильно давит подъем нефтяных котировок — с 67 до 76 долларов за баррель при неизменном валютном курсе рубля. Нефть и нефтепродукты в пересчете на рубли сейчас на историческом максимуме.

Что с демпфером

С 2019 года в России действует демпферный механизм. Когда экспортная цена больше индикативной внутренней, государство доплачивает компаниям, чтобы они не уходили на внешний рынок, если ниже — нефтяники часть разницы отправляют в госбюджет. Как уверяют в Минэнерго, это помогает сдерживать цены. По словам замминистра энергетика Павла Сорокина, литр бензина на автозаправочных станциях мог стоить на 15 рублей дороже, если бы не меры правительства. Действительно, сейчас компенсируют почти 20 тысяч рублей на тонну, то есть около 15 рублей за литр.

Впрочем, аналитики указывают на то, что в нынешней ситуации демпфер не слишком эффективен: выплаты уже превысили акциз, то есть с бензина государство ничего не получает.
Скептически настроены и игроки рынка. "Демпфер, как мы видим, не работает. Ситуация критичная, она просто не рыночная", — считает Артем Скворцов, основатель сервиса по продаже топлива онлайн Benzuber.

Пригрозили запретом

В июле в правительстве начали обсуждать радикальные шаги — в частности, временный запрет на экспорт топлива, в первую очередь бензина. Предполагалось, что это удержит цены в рамках общей инфляции. Ограничение экспорта, как правило, фиксирует стоимость топлива на заправках и, соответственно, транспортные издержки. Кроме того, подъем нефтяных котировок в этом году совпал с началом уборочной кампании на юге страны.

Однако от жестких мер в итоге решили отказаться: это слишком сильно ударило бы по нефтепереработчикам. Возможно, запрет вводить и не собирались — скорее, так попытались стимулировать компании, чтобы те увеличили предложение на рынке, считает Михаил Колесников, основатель "Benza-Пензаспецавтомаш", производителя автоматизированных мини-АЗС и колонок.

"Но если другого выхода не будет, власти это сделают. С другой стороны — это не поможет производству топлива. Хотя помимо сдерживания цен чиновники должны также заботиться о том, чтобы увеличивать экспорт не сырой нефти, а продуктов переработки. Поэтому запрет — в самом крайнем случае. Если все-таки это случится, предложение на рынке резко увеличится, и опт подешевеет", — указывает аналитик.

"Ограничение экспорта, может, и решит проблему в краткосрочной перспективе, но сильно ударит по имиджу поставщиков бензина, сорвутся контракты. А ведь российские производители приложили гигантские усилия, чтобы продавать готовый продукт, а не только сырую нефть", — отмечает Артем Скворцов из Benzuber.

Распечатать запасы

Как бы то ни было, пока пошли другим путем. Правительство поручило компаниям увеличить продажи бензина на бирже, распечатав накопленные запасы.

"Теперь у переработчиков два варианта — быстро нарастить производство или тратить резервы. Вырастет предложение — будут удешевление и стабилизация, но цены на АЗС не упадут, только приостановят подъем", — прогнозирует Михаил Колесников из "Benza-Пензаспецавтомаш".

По мнению Валдиса Плявиньша, независимого эксперта в сфере нефти и газа, увеличение количества продаваемого на бирже топлива несколько снизит оптовые цены.

"Эта ситуация возникла в том числе из-за низкого предложения — несколько НПЗ закрылись на плановый ремонт. Поэтому подобные меры, а также ввод перерабатывающих мощностей в Куйбышеве и Сургуте (пусть и не в полную силу в связи с аварией на предприятии основного поставщика сырья — заводе "Газпрома" в Уренгое) способны изменить политику на оптовом рынке моторных топлив", — полагает эксперт.

Кроме того, в правительстве рассматривают временный запрет на продажу бензина трейдерами — по сути, это спекуляционнные сделки, основанные на принципе "покупаем сами у себя". Право на реализацию могут оставить лишь производителям, а предельный рост цены в рамках торговой сессии — ограничить. Аналитики это одобряют.

Возможность ужесточения еще не исключена. Как сказал вице-премьер Александр Новак, если ситуация ухудшится, экспорт нефтепродуктов все же запретят. По его словам, нефтяные компании обязаны помочь нормализовать положение. В первую очередь этому поспособствует равномерное увеличение предложения смесей углеводородов на бирже.

731

Абхазия названа перспективным рынком экспорта молочной продукции из Москвы

1859
(обновлено 13:02 16.09.2021)
Лидерами экспорта за рубеж являются сыры и творог, а также молоко, сливки и йогурты производства московских компаний.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Эксперты назвали Абхазию перспективным рынком для увеличения объемов экспорта московскими компаниями, пишет РИА Новости.

В число перспективных рынков также включены Армения, Узбекистан и Белоруссия.

При этом отмечается, что сотрудничество московских компаний с этими странами осложняется обязательными условиями качественной транспортировки, поскольку для перевозки молочной продукции, относящейся к скоропортящимся товарам, на дальние расстояния необходимо специальное оборудование.

На сайте мэра российской столицы сообщается, что в первом полугодии 2021 года экспорт молочной продукции Москвы увеличился почти на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,07 миллиона долларов. Доля Москвы в общероссийском экспорте выросла с 8% (2019 год) до 12,6% (2021).

Лидеры экспорта столичного производства за рубеж:

  • сыры и творог в первом полугодии 2021 года их экспортировали на сумму 7,77 миллиона долларов,
  • молоко и сливки, которых отправили за границу на 2,47 миллиона долларов,
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты, на сумму 6,12 миллиона долларов.

Покупателями московской молочной продукции в 2021 году стали 25 стран, среди главных стран-импортеров Казахстан, Беларусь, Киргизия и Азербайджан.

1859

Впервые за двадцать лет: российский ВВП побил исторический рекорд

90
(обновлено 12:16 16.09.2021)
В апреле — июне ВВП России прибавил десять с половиной процентов в годовом выражении, подсчитал Росстат.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Предыдущий квартальный рекорд российского ВВП был в 2000 году. На этом фоне сокращается и безработица — ниже пяти процентов. Откуда такие результаты и как долго продлится подъем, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Секрет в низкой базе

По сравнению с первым кварталом — плюс 8,6 процента. Внутренний валовый продукт, то есть рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг, в апреле — июне достиг 30,85 триллиона рублей. В целом за первое полугодие — 57,62 триллиона.

Положительную динамику демонстрируют гостиничный бизнес, общепит, оптовая и розничная торговля, банковские услуги, страхование. Подтягиваются спорт и культура.

Мощности нарастили обрабатывающие и добывающие предприятия: помог взлет мировых цен на энергоресурсы.

Помешали лишь ограничения в рамках соглашения ОПЕК+. Россия дисциплинированно соблюдает договоренности.

Рекордное увеличение ВВП во втором квартале аналитики объясняют эффектом низкой базы. В 2020-м из-за пандемии показатели резко снизились — на 7,8 процента. Особенно пострадали логистика, туризм, кафе и рестораны. Сократились грузоперевозки, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии.

Когда карантин отменили, началось быстрое восстановление. Вслед за падением — подъем. Так было в 1998-м, 2010-м и 2016-м. Нынешний год не исключение. Отечественную экономику поддерживает отложенный спрос.

"Если вычесть пандемический фактор, результат окажется скромнее, но чище. По сравнению со вторым кварталом 2019-го ВВП прибавил 1,8 процента. Таким образом, можно сказать, что экономика вернулась к докризисному уровню", — объясняет РИА Новости Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Не стоит забывать и про инфляцию. ВВП рассчитывают в текущих ценах второго квартала. "Индекс-дефлятор составил 118 процентов, сообщает Росстат. Значит, цены поднялись на 18 процентов. То есть реальный ВВП ниже номинального", — уточняет собеседник.

Цены продолжат расти. Их не остановит даже повышение ключевой ставки, поскольку инфляция в значительной степени носит немонетарный характер. Чтобы держать ее в комфортных рамках, нужны структурные преобразования экономики: инвестиции, технологии, инновации, а также конкуренция и рынки сбыта российских товаров и услуг.

Между тем ЦБ готов выйти на "психологический" уровень в семь процентов, если инфляция и инфляционные ожидания останутся на пике.

Пандемия для всех разная

В прошлом году отечественная экономика сократилась на три процента — худший результат с 2009-го.

Однако Россия пострадала от коронавируса меньше, чем другие страны. По данным Международного валютного фонда, ВВП США упал на три с половиной процента, Германии — почти на пять, Франции — более чем на восемь.

Поэтому мы восстанавливаемся быстрее. Способствовала этому и удачная конъюнктура мировых рынков. Прежде всего — дорожающие энергоносители. Так, в сентябре 2020-го нефть стоила чуть более 40 долларов за баррель, сейчас — около 75. Газ год назад котировался на уровне 90 долларов за тысячу кубометров, теперь — больше 900.

А некоторые отрасли на пандемии заработали. К примеру, доходы в фармацевтике, по информации агентства "Национальные кредитные рейтинги", выросли на 40 процентов. И прибавят еще 16, прогнозируют специалисты.

К концу года почти такие же результаты будут у цветной металлургии. Тут все дело в глобальном переходе к зеленой экономике, которой нужно много никеля, меди, палладия.

От коронакризиса выиграли сельское хозяйство и пищевая промышленность. Впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт: за рубеж в 2020-м отправили на 30,665 миллиарда долларов.

В этом году та же картина. По данным Минсельхоза, показатель к концу лета — почти двадцать миллиардов долларов. Больше десяти процентов ушло в Турцию, примерно столько же — в ЕС и Китай, в Южную Корею — 7,5, Казахстан — 5,9, Египет — 4,8. У Белоруссии четыре процента, Украины — и того меньше.

Из-за пандемии подорожали основные продукты питания. Сахар — на 59 процентов, картофель — на 36, подсолнечное масло — на 27, куриные яйца — на 16. Правительству пришлось вмешаться и временно заморозить цены.

Неудивительно, что продовольственная розница в плюсе. Маржинальность крупнейших ретейлеров превысила среднюю по отрасли.

Низкие доходы не дают разогнаться ВВП

По прогнозу экономистов, в третьем-четвертом квартале рост замедлится. Эффект низкой базы ослабеет.

"Для скачка нужно активнее развивать индустриальный сектор, который обеспечит импортозамещение. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось", — отмечает Денис Палеев, доцент экономического факультета РУДН.

Пустеющие кошельки — еще один фактор, сдерживающий экономику. Спрос рождает предложение. Однако потребители сейчас стараются деньги сберечь. Многим и откладывать нечего — за чертой бедности в стране почти 18 миллионов человек.

"Реальные располагаемые доходы продолжат сокращаться из-за череды экономических спадов, инфляции. Необходима широкомасштабная поддержка: социальные выплаты, антикризисные пособия для всех слоев населения, кроме богатых", — считает Сергей Таланов, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

К концу года рост ВВП выйдет на докризисный уровень — три с половиной-четыре процента, полагают аналитики. Задел на будущее — модернизация промышленности, чему во многом способствуют антироссийские санкции и новые эффективные инструменты стимулирования бизнеса, например через налоговый маневр. Все это придаст ускорение отечественной экономике.

90

Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи

0
(обновлено 20:55 20.09.2021)
По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране, чудесным образом он попадает в маленький город у моря, где его ждут удивительные встречи.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи, в нем герой предстанет в виде настоящего зверя, а не игрушки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании "Централ Партнершип".

"Съемки долгожданной полнометражной истории про легендарного ушастого героя — фильма "Чебурашка" студий Yellow, Black and White и Start при участии киностудии "Союзмультфильм", телеканалов Россия (ВГТРК) и СТС — начались в Сочи. Для создания атмосферы сказочного безвременья авторы фильма выбрали живописные локации: парк "Дендрарий", морская набережная, санаторий "Орджоникидзе". Съемки также пройдут в Кисловодске и Пятигорске. После съемок натуры группа продолжит снимать в декорациях в Москве", - говорится в сообщении пресс-службы.

Режиссер картины - Дмитрий Дьяченко, который снял такие фильмы как "О чем говорят мужчины", "Кухня в Париже", "Последний Богатырь". Роль Гены, который в полном метре будет не совсем крокодилом, исполнит Сергей Гармаш.

"В простой истории про потерявшегося экзотического зверька заложено гораздо больше смыслов, чем можно ожидать. Это история о поиске семьи, друзей, но скорее, это глубокая история о родителях и детях, история о прощении. Сценарий получился смешной, остроумный и при этом очень трогательный. Я уверен, что этот фильм будет интересен и детям, и взрослым, особенно тем, кто жил в Советском Союзе, вырос с оригинальным мультфильмом про Чебурашку. Это фильм – дань памяти нашему детству, нашим родителям, дань памяти ушедшей эпохе", - сказал Дьяченко, которого процитировали в пресс-службе.

Гармаш в свою очередь отметил, что новый Чебурашка остался практически таким же, каким он знаком зрителям советского мультфильма.

"Пожалуй, это единственный аутентичный персонаж фильма, который из двухмерного анимационного пространства попадает в кино. Остальных героев играют люди, но отдельные черты персонажей и имена, думаю, многим покажутся знакомыми. Мне кажется, у нас получится необыкновенный проект, местами неожиданный, поэтому обязательно посмотрите его в кино", - добавил Гармаш.

По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране. Удивительным образом он попадает в маленький город у моря, где встречает самых разных героев, среди которых необщительный старик, не умеющий разговаривать мальчик и его мама, странная тетя, которая хочет купить Чебурашку своей внучке, и многие другие.

Ранее пресс-служба "Союзмультфильма" сообщала, что полнометражный художественный фильм о Чебурашке планируется к выходу 1 января 2023 года.

0