Конфисковать нельзя вернуть: как в Абхазии борются с майнингом

9947
(обновлено 07:49 06.09.2021)
Два миллиона четыреста тысяч рублей - это сумма, которую на конец июля должны были выплатить в государственный бюджет жители Абхазии за незаконную добычу криптовалюты на территории республики.

В Абхазии официально запрещен майнинг криптовалюты. Однако деятельность продолжают осуществлять незаконно. Массовые установки криптоферм привели к еще большей изношенности электросетей. Власти уже почти год ведут борьбу с этой деятельностью.

О том, как в республике пытаются пресечь работу криптоферм, в каких случаях конфискуют майнинг-оборудование, какова судьба изъятых аппаратов и как уплачиваются штрафы за незаконную деятельность, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Когда конфискуют майнинг-аппараты?

Борьбой с незаконной добычей криптовалюты в Абхазии занимаются сотрудники силовых структур, Госстандарта и "Черноморэнерго". 

По словам заместителя начальника Департамента по техническому и энергетическому надзору Госстандарта Дмитрия Зантария, после выявления криптоферма отключается, а на нарушителя составляется материал для наложения административного штрафа. Согласно абхазскому законодательству, штраф составляет двадцать минимальных размеров оплаты труда (МРОТ - 60 рублей - прим.) за каждый киловатт мощности незаконно подключенного к сетям оборудования. 

При рецидиве ревизионные органы уже изымают майнинг-оборудование, оно отправляется в специальное хранилище МВД республики. А штраф за нарушение уже составляет 50 МРОТ за каждый киловатт мощности незаконно подключенного оборудования. 

"После принятия решения судом и полной уплаты штрафа оборудование возвращается собственнику с условием вывоза за пределы Абхазии при сопровождении сотрудников правоохранительных органов. На сегодняшний день стоит задача сократить нагрузку на электросети Абхазии, в связи с этим мы вынуждены требовать вывоза оборудования за пределы страны, так как гарантировать, что это оборудование после возврата не будет снова работать мы не можем", - поясняет Зантария.

Для перевозки оборудования нужно оформить таможенную декларацию, написать заявление на имя начальника таможенного поста, иметь счет-фактуру. Также необходимо оплатить таможенный сбор, который составляет 0,1 процента от таможенной стоимости товара. По данным на середину августа, из отключенных 4700 майнинг-аппаратов 1100 уже вывезли за пределы страны. 

Если же при этом человек нарушает в третий раз, то по решению суда у него могут конфисковать оборудование в пользу государства. Однако таких прецедентов пока не было.  

Зачем государство берет на себя допрасходы?

На оборудование хранилища для размещения конфискованных майнинг-аппаратов, как сообщили в Министерстве финансов, из республиканского бюджета было потрачено 1,2 миллиона рублей. Сейчас уже понятно, что одного помещения недостаточно. На ремонт дополнительного склада планируют направить еще полтора миллиона рублей. 

"В связи с тем, что деятельность органов государственной власти направлена на выполнение государством своих функций по обеспечению порядка и соблюдения законодательства Республики Абхазия, то финансовое обеспечение указанных расходов, осуществляется за счет средств республиканского бюджета", - объясняет расходы главный специалист отдела бюджетной политики Минфина Абхазии Хамида Дзидзария. 

При этом государство планирует компенсировать расходы на хранение конфискованного оборудования за счет штрафов, которые судами выписываются правонарушителям. 

По данным на середину августа, по всей республике отключено 4700 единицы майнинговых аппаратов. В судебном производстве находятся иски на более чем 14 миллионов рублей. Уже приняты решения о взыскании штрафов на общую сумму три миллиона рублей. Однако, как рассказали в Минфине, из этой суммы уплачено всего 565 700 рублей. 

"По состоянию на 1 августа судами общей юрисдикции и арбитражным судом Республики Абхазия приняты решения о взыскании штрафов за нарушение ввода в эксплуатацию энергообъектов в объеме три миллиона рублей. К административной ответственности привлечены 35 физических лиц и шесть юридических лиц. Из общего объема штрафов в Республиканский бюджет поступило всего лишь 565 700 рублей. Истцом от имени государства за нарушение статьи 94.1 КоАП является Государственный комитет по стандартам, потребительскому и техническому надзору. В случае, если Госкомитет не получает возможности взимать штрафы, то исполнительные листы передаются судебным исполнителям", - добавила Хамида Дзидзария.

При этом к середине августа в Службу судебных исполнителей попало всего три судопроизводства. Из них один нарушитель выплатил штраф в размере 5 400 рублей. С остальными двумя нарушителями ведутся работы. 

"У одного штраф в размере 84 тысячи рублей, у другого - 112 800 рублей. Эти штрафы еще не уплачены. И не знаю даже, как с них взыскать. Как они объясняют, они не имеют отношения к криптофермам, а они всего лишь работали охранниками на объектах", - объяснил начальник Службы судоисполнителей Зураб Барциц.

В соответствии с кодексом Абхазии о судопроизводстве по делам об административном правонарушении, штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления суда в законную силу. Исключение может быть только в случае отсрочки или рассрочки. 

В соответствии с постановлением Кабинета министров "О порядке сокращения размеров, подлежащих уплате административных штрафов в случае их оперативной оплаты", при уплате штрафа не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения постановления суда, сумма сокращается до 50%. 

К судебным же приставам материал направляется лишь в случае неуплаты штрафа в установленный срок. 

Деятельность по добыче криптовалют запрещена в Абхазии до марта 2022 года, запрещен и ввоз оборудования для майнинга на территорию республики. Такие меры приняты в связи с резким увеличением энергопотребления в стране и повышенными нагрузками на и без того изношенные электросети.

9947
Темы:
Майнинг в Абхазии (154)

Цена бензина Аи-95 на бирже обновила рекорд в России

337
(обновлено 16:59 23.09.2021)
Министерство энергетики России заявило, что риски дефицита бензина на биржевых торгах полностью исключены.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Цена бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) второй день подряд бьет рекорды в России, превысив отметку 60,3 тысячи рублей за тонну, пишет агентство Прайм со ссылкой на данные торгов.

По итогам торгов в четверг стоимость Аи-95 по территориальному индексу Европейской части России выросла на 0,3%, достигнув нового рекорда в 60 378 рублей за тонну.

В то же время розничные цены на бензин, по данным Росстата, перешли к снижению с начала сентября. Так, средняя цена Аи-95 упала с начала месяца на 24 копейки.

Минэнерго России объяснило текущий рост биржевых котировок тем, что в России продолжаются ремонты на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, а также начался переход топливного рынка от летних сортов топлив к зимним.

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доводят рекомендации до компаний, чтобы те обеспечивали стабильность поставок топлива на рынок РФ и увеличили их в ближайшее время для обеспечения стабильного топливообеспечения.

337

"Нас ждет катастрофа": на что решился Минфин США из-за угрозы дефолта

164
(обновлено 13:41 23.09.2021)
В августе Минфин США ввел чрезвычайные меры, чтобы страна не объявила дефолт по своим обязательствам.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. США уперлись в потолок государственного долга и больше не могут занимать. ужно либо срочно поднимать планку заимствований, либо приостановить действие соответствующего закона. Решать конгрессу, а там — разногласия. Глава финансового ведомства Джанет Йеллен просит не тянуть резину: ситуация близка к критической. Подробнее читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Огромный долг

В разгар пандемии из-за огромных расходов и работающего на полную мощность печатного станка госдолг США превысил размер экономики. По всем прогнозам, это должно было случиться только через десять лет. Но произошло гораздо раньше — на поддержку национального хозяйства потратили слишком много.

В 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. К концу марта 2021-го долг достиг 101 процента ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м. И теперь американские финансы уперлись в законодательно установленный максимум заимствований — 28,5 триллиона долларов.

Ситуация не новая. После кризиса 2008-го планку постоянно повышают. В 2019-м Дональд Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. Затем — заморозка. Это означает, что министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

Но без этого не обойтись. В бюджете — рекордная дыра. Ее латают в основном как раз реализацией государственных долговых бумаг. В 2020-м финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов.

Чрезвычайные меры

Таким образом, уже к августу нужно было либо повысить потолок госдолга, либо приостановить действие лимита. Однако этого не сделали до сих пор. Замаячила перспектива дефолта. Минфин объявил о чрезвычайных мерах.

Среди них — сокращение инвестиций в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медстрахования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд ценных бумаг. Пока это позволяет существовать без увеличения долга, высвобождая при этом пространство для размещения казначейством облигаций.

Глава ведомства Джанет Йеллен просила конгресс принять решение "как можно скорее". Но за полтора месяца дело не сдвинулось с мертвой точки. По мнению демократов, действовать надо проверенным методом — поднять лимит. Республиканцы же требуют от президента Джо Байдена и правительства урезать расходы и сократить огромную задолженность.

На днях Йеллен с тревогой сообщила: времени больше нет, бездействие чревато "масштабной экономической катастрофой". За последние 60 лет конгресс повышал потолок госдолга или приостанавливал его действие примерно 80 раз и "должен сделать это снова". В противном случае в октябре федеральное правительство не сможет платить по счетам.

"Подъем лимита не означает дополнительной траты денег налогоплательщиков. По сути, это увеличение баланса кредитной карты", — пишет Йеллен, обращаясь к конгрессу. Уже первого октября казначейству придется сократить расходы на 150 миллиардов долларов.

Прецедент

В США дефолта никогда не было. Но на этот раз риск вполне реален, предупредила Йеллен.

В считанные дни миллионы американцев могут лишиться дохода. А государство потеряет наивысший кредитный рейтинг, означающий абсолютную степень доверия к национальной экономике и позволяющий правительству занимать под низкие ставки. Если рейтинг снизят, заимствования резко подорожают. Это обойдется в миллиарды не только федеральному правительству, но и частным компаниям.

Неизбежны рост кредитных и ипотечных ставок, нехватка наличных денег. Безработица увеличится, социальные выплаты урежут. Это перечеркнет восстановление после пандемии, начнется экономический кризис.

Сценарий дефолта США аналитики по-прежнему рассматривают как конец света. Никто не верит, что дойдет до худшего. Однако одни только разговоры об этом способны посеять панику на рынках.

Так, например, в 2011-м из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований и угрозы дефолта международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг США — впервые в истории. Следом чуть не случился обвал фондового рынка: индекс S&P 500 падал пять дней подряд — до тех пор, пока законодатели не заключили сделку.

164

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

24
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии