Экономист рассказал о ценообразовании на топливо в Абхазии

1046
(обновлено 13:31 15.09.2021)
Дефицит топлива, который возник в Абхазии в августе и сентябре, был вызван загруженностью пассажирскими поездами Северо-Кавказской железной дороги, через которую бензин попадает в республику.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Директор Института экономики и права Академии наук Абхазии Заур Шалашаа в интервью Sputnik рассказал, какие факторы влияют на ценообразование на топливо в республике. 

"Цена на любой товар формируется у оптового поставщика, потом он реализует товар оптом, в розницу или через свои оптовые склады. В данном случае речь идет о горюче-смазочных материалах, здесь у нас цена формируется с учетом оптовой цены в Российской Федерации, в данном случае у "Роснефти", - подчеркнул он.

Продолжая рассказ, экономист отметил, что при ввозе топлива из России у абхазских топливных компаний возникают дополнительные расходы по погрузке, перевозке, разгрузке, что повышает розничную цену на товар. 

"Наши местные компании как "Азид" и другие добавляют к той оптовой цене дополнительные расходы по розливу, хранению, обслуживанию клиентов и какую-то сумму доходов себе закладывают. То, что цены на топливо в России ниже, чем у нас, так и должно быть, потому что мы покупаем у них, платятся пошлины. Когда существует поставка на топливный рынок Абхазии от одного единственного поставщика, цена всегда будет единственная. "Роснефть" поставляет топливо в Абхазию, здесь ее покупает "Абхазтоп" и другие компании", - отметил Заур Шалашаа.

При этом государство может содействовать разрешению этой проблемы только одним способом – внутренним регулированием цен, считает специалист.

"Это может быть только снятие пошлины, временное освобождение от уплаты этих пошлин или какой-то другой вариант, это может быть внутреннее решение, если у государства есть такая возможность", - сказал он.

Один из путей решения проблемы с повышением цен на топливо Шалашаа видит в дополнительном ввозе товара через другие страны.

"У нас это имело место и в 90-х годах, в тот сложнейший период, когда Абхазии были объявлены экономические санкции со стороны стран СНГ и в том числе России, государство нашло выход, стали закупать ГСМ у других поставщиков, это были Турция, Болгария и другие регионы. Это позволило держать цены на уровне, но сегодня один поставщик и нет конкурентной борьбы между поставщиками, поэтому цена такая. Моя рекомендация как директора Института экономики и права такая – государство вместе с нашими топливными компаниями должны изыскивать другие источники поставок этих ресурсов. Нужно еще две-три компании из России, Турции или Сирии", -  заявил Шалашаа.

В августе и сентябре на автозаправочных станциях Абхазии стали возникать очереди из-за дефицита топлива в республике. В начале сентябре в Министерстве экономики объяснили, что дефицит связан с увеличением количества поездов и загруженностью на Северо-Кавказской железной дороге.

В летний турсезон с мая по сентябрь на Северо-Кавказской железной дороге увеличивается количество поездов в южном направлении, в 2021 году количество пассажирских поездов, которым отдается приоритет, увеличилось на 100 по сравнению с прошлыми годами. На заседании правительства 10 сентября премьер-министр Абхазии Александр Анкваб рассказал, что в сложившейся ситуации российская сторона помогла ускорить доставку вагонов с топливом.

Министр финансов Абхазии Владимир Делба на пресс-конференции 10 сентября заявил, что государство не может субсидировать цены на горюче-смазочные материалы, чтобы держать их на одном уровне. По его словам, субсидирование невозможно, даже несмотря на профицит госбюджета, который составляет 140 миллионов рублей.

1046

Абхазия названа перспективным рынком экспорта молочной продукции из Москвы

1861
(обновлено 13:02 16.09.2021)
Лидерами экспорта за рубеж являются сыры и творог, а также молоко, сливки и йогурты производства московских компаний.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Эксперты назвали Абхазию перспективным рынком для увеличения объемов экспорта московскими компаниями, пишет РИА Новости.

В число перспективных рынков также включены Армения, Узбекистан и Белоруссия.

При этом отмечается, что сотрудничество московских компаний с этими странами осложняется обязательными условиями качественной транспортировки, поскольку для перевозки молочной продукции, относящейся к скоропортящимся товарам, на дальние расстояния необходимо специальное оборудование.

На сайте мэра российской столицы сообщается, что в первом полугодии 2021 года экспорт молочной продукции Москвы увеличился почти на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,07 миллиона долларов. Доля Москвы в общероссийском экспорте выросла с 8% (2019 год) до 12,6% (2021).

Лидеры экспорта столичного производства за рубеж:

  • сыры и творог в первом полугодии 2021 года их экспортировали на сумму 7,77 миллиона долларов,
  • молоко и сливки, которых отправили за границу на 2,47 миллиона долларов,
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты, на сумму 6,12 миллиона долларов.

Покупателями московской молочной продукции в 2021 году стали 25 стран, среди главных стран-импортеров Казахстан, Беларусь, Киргизия и Азербайджан.

1861

Впервые за двадцать лет: российский ВВП побил исторический рекорд

90
(обновлено 12:16 16.09.2021)
В апреле — июне ВВП России прибавил десять с половиной процентов в годовом выражении, подсчитал Росстат.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Предыдущий квартальный рекорд российского ВВП был в 2000 году. На этом фоне сокращается и безработица — ниже пяти процентов. Откуда такие результаты и как долго продлится подъем, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Секрет в низкой базе

По сравнению с первым кварталом — плюс 8,6 процента. Внутренний валовый продукт, то есть рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг, в апреле — июне достиг 30,85 триллиона рублей. В целом за первое полугодие — 57,62 триллиона.

Положительную динамику демонстрируют гостиничный бизнес, общепит, оптовая и розничная торговля, банковские услуги, страхование. Подтягиваются спорт и культура.

Мощности нарастили обрабатывающие и добывающие предприятия: помог взлет мировых цен на энергоресурсы.

Помешали лишь ограничения в рамках соглашения ОПЕК+. Россия дисциплинированно соблюдает договоренности.

Рекордное увеличение ВВП во втором квартале аналитики объясняют эффектом низкой базы. В 2020-м из-за пандемии показатели резко снизились — на 7,8 процента. Особенно пострадали логистика, туризм, кафе и рестораны. Сократились грузоперевозки, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии.

Когда карантин отменили, началось быстрое восстановление. Вслед за падением — подъем. Так было в 1998-м, 2010-м и 2016-м. Нынешний год не исключение. Отечественную экономику поддерживает отложенный спрос.

"Если вычесть пандемический фактор, результат окажется скромнее, но чище. По сравнению со вторым кварталом 2019-го ВВП прибавил 1,8 процента. Таким образом, можно сказать, что экономика вернулась к докризисному уровню", — объясняет РИА Новости Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Не стоит забывать и про инфляцию. ВВП рассчитывают в текущих ценах второго квартала. "Индекс-дефлятор составил 118 процентов, сообщает Росстат. Значит, цены поднялись на 18 процентов. То есть реальный ВВП ниже номинального", — уточняет собеседник.

Цены продолжат расти. Их не остановит даже повышение ключевой ставки, поскольку инфляция в значительной степени носит немонетарный характер. Чтобы держать ее в комфортных рамках, нужны структурные преобразования экономики: инвестиции, технологии, инновации, а также конкуренция и рынки сбыта российских товаров и услуг.

Между тем ЦБ готов выйти на "психологический" уровень в семь процентов, если инфляция и инфляционные ожидания останутся на пике.

Пандемия для всех разная

В прошлом году отечественная экономика сократилась на три процента — худший результат с 2009-го.

Однако Россия пострадала от коронавируса меньше, чем другие страны. По данным Международного валютного фонда, ВВП США упал на три с половиной процента, Германии — почти на пять, Франции — более чем на восемь.

Поэтому мы восстанавливаемся быстрее. Способствовала этому и удачная конъюнктура мировых рынков. Прежде всего — дорожающие энергоносители. Так, в сентябре 2020-го нефть стоила чуть более 40 долларов за баррель, сейчас — около 75. Газ год назад котировался на уровне 90 долларов за тысячу кубометров, теперь — больше 900.

А некоторые отрасли на пандемии заработали. К примеру, доходы в фармацевтике, по информации агентства "Национальные кредитные рейтинги", выросли на 40 процентов. И прибавят еще 16, прогнозируют специалисты.

К концу года почти такие же результаты будут у цветной металлургии. Тут все дело в глобальном переходе к зеленой экономике, которой нужно много никеля, меди, палладия.

От коронакризиса выиграли сельское хозяйство и пищевая промышленность. Впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт: за рубеж в 2020-м отправили на 30,665 миллиарда долларов.

В этом году та же картина. По данным Минсельхоза, показатель к концу лета — почти двадцать миллиардов долларов. Больше десяти процентов ушло в Турцию, примерно столько же — в ЕС и Китай, в Южную Корею — 7,5, Казахстан — 5,9, Египет — 4,8. У Белоруссии четыре процента, Украины — и того меньше.

Из-за пандемии подорожали основные продукты питания. Сахар — на 59 процентов, картофель — на 36, подсолнечное масло — на 27, куриные яйца — на 16. Правительству пришлось вмешаться и временно заморозить цены.

Неудивительно, что продовольственная розница в плюсе. Маржинальность крупнейших ретейлеров превысила среднюю по отрасли.

Низкие доходы не дают разогнаться ВВП

По прогнозу экономистов, в третьем-четвертом квартале рост замедлится. Эффект низкой базы ослабеет.

"Для скачка нужно активнее развивать индустриальный сектор, который обеспечит импортозамещение. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось", — отмечает Денис Палеев, доцент экономического факультета РУДН.

Пустеющие кошельки — еще один фактор, сдерживающий экономику. Спрос рождает предложение. Однако потребители сейчас стараются деньги сберечь. Многим и откладывать нечего — за чертой бедности в стране почти 18 миллионов человек.

"Реальные располагаемые доходы продолжат сокращаться из-за череды экономических спадов, инфляции. Необходима широкомасштабная поддержка: социальные выплаты, антикризисные пособия для всех слоев населения, кроме богатых", — считает Сергей Таланов, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

К концу года рост ВВП выйдет на докризисный уровень — три с половиной-четыре процента, полагают аналитики. Задел на будущее — модернизация промышленности, чему во многом способствуют антироссийские санкции и новые эффективные инструменты стимулирования бизнеса, например через налоговый маневр. Все это придаст ускорение отечественной экономике.

90

Захарова о нападках Запада на выборы в России: пусть перечитают собственные доктрины

0
(обновлено 18:42 21.09.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга оценила позицию Запада относительно выборов в России.
Захарова о нападках Запада на выборы в России: пусть перечитают собственные доктрины

Настоящие международные наблюдатели, которые действительно побывали в российских регионах, говорят, что не фиксировали никаких нарушений, отметила Захарова.

"По поводу фразы о том, что у нас выборы проходили без международного контроля, приведу факты. В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира и 10 международных организаций. На каком основании, кто дал юридическое, моральное право оценивать присутствие этих специалистов, как отсутствие международного контроля? С какой стати люди, представляющие евроструктуру, западную цивилизацию, как они называют, с таким пренебрежением относятся к людям из других регионов?.. Кто дал право Западу не столько по-снобистски, сколько по-хамски и высокомерно относиться к людям из других стран? Не много ли они себе позволяют? Пусть они перечитают собственные доктрины уважения прав человека. Такого отношения к людям из суверенных и свободных государств мы просто не допустим", - отметила Захарова.

 

0