Очередь в будущее: ход голосования в Москве на выборах президента Абхазии

879
(обновлено 18:14 08.09.2019)
Второй тур президентских выборов проводится в Абхазии впервые в новейшей истории. Всего в республике открыто 152 избирательных участка и два работают за ее пределами – в Черкесске и в Москве.

МОСКВА, 8 сен – Sputnik, Анжелика Бения. На избирательном участке №4 центрального избирательного округа №6 в Москве к 15:00 проголосовало более 600 избирателей, сообщил председатель участковой избирательной комиссии Беслан Кобахия.

"Мы должны были получить 2000 бюллетеней из Абхазии, получили 2004. Члены комиссии были на месте с 6:00. До 8:00 были проведены все необходимые процедуры: были пересчитаны бюллетени, составлены акты, провели жеребьевку, выбрали двух членов комиссии, которые будут подписывать бюллетени. Пересчитав бюллетени, подписав нужные документы, ровно в 8:00 мы открыли участок", – добавил Беслан Кобахия.

На московском участке явка избирателей, по его словам, выше, чем в первом туре, который проходил 25 августа. Тогда в Москве проголосовали 498 избирателей.

"Надеемся, все пройдет спокойно. Никаких замечаний у наших наблюдателей нет. Явка уже выше, чем в первом туре. Возникают даже очереди для получения бюллетеня. Надеемся, активность будет лучше. В первом туре мы ожидали выше явку, но он был проведен в конце августа, когда многие в отпуске, в Абхазии. Летом люди отдыхают", – отметил Беслан Кобахия.

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Количество голосующих в Москве, считают в комиссии, увеличилось в основном за счет молодых людей, которые во время первого тура были на каникулах в Абхазии.

Студент Российского университета дружбы народов Адгур Джинджолия впервые голосует на президентских выборах. Он уверен, что  молодежь должна проявлять политическую позицию особенно активно.

"Я пришел не один. Я и мои друзья из разных университетов считаем, что ходить на выборы нужно всем, особенно молодому поколению. Это дает чувство некоего удовлетворения. Просто пришел, поставил галочку. Можно выразить свою позицию даже испортив бюллетень, но прийти на выборы важно. И потом, как предъявить претензию власти, если ты не участвовал в ее распределении", – сказал Адгур Джинджолия.

Выборы главы государства – ответственный шаг для каждого гражданина, считает хирург Леонид Гулиа.

Московский участок. Выборы президента Абхазии, второй тур
© Sputnik / Анжелика Бения
Московский участок. Выборы президента Абхазии, второй тур

"Хочется, чтобы у абхазского населения была возможность получать высокотехнологичную помощь, не выезжая из страны. Чтобы доступная для всех граждан медицина была на высоком уровне. Абхазия должна развиваться, и мы должны активно участвовать в этом процессе. Мы должны осознавать необходимость участия в судьбе своей страны, должны участвовать в развитии нашего общества, и именно поэтому необходимо сделать свой выбор. Каждый должен сказать свое слово", – отметил Леонид Гулиа. 

Следите за ходом выборов президента Абхазии в текстовой трансляции Sputnik Абхазия>>

Избирательный участок в Москве был открыт впервые в 2009 году.

Чтобы проголосовать во втором туре выборов президента Абхазии в Москве гражданам республики обязательно надо иметь действительный внутренний паспорт гражданина Абхазии  нового образца.

Первый тур выборов в Абхазии состоялся 25 августа. Во второй тур вышли действующий президент Рауль Хаджимба и лидер оппозиции Алхас Квициниа.

Читайте также:

879
Теги:
выборы президента Абхазии, Абхазия, Москва
Темы:
Второй тур выборов президента Абхазии - 2019 (59)

Главный выбор: как и когда голосовали за президентов Абхазии

6307
(обновлено 18:24 19.03.2020)
Все об истории выборов президента Республики Абхазия - в инфографике информационного агентства Sputnik.
История выборов президента Абхазии
© Sputnik Леон Гуния История выборов президента Абхазии

Первые всенародные президентские выборы в Абхазии состоялись в 1999 году на безальтернативной основе. Единственным кандидатом на высший пост в государстве был Владислав Ардзинба, который набрал 98% голосов избирателей.

Вторые выборы главы государства прошли 3 октября 2004 года, но они не состоялись. Победу тогда одержал Сергей Багапш, но его главный оппонент Рауль Хаджимба и сторонники были не согласны с результатами. В стране начались массовые волнения, затянувшиеся на несколько месяцев. В итоге было достигнуто соглашение о проведении новых выборов в январе 2005 года. Багапш и Хаджимба объединились в команду и с большим разрывом в голосах избирателей одержали победу над Якубом Лакоба, который шел в тандеме со Стеллой Гуния.  

Третьи президентские выборы прошли в декабре 2009 года, и победу в них снова одержал Сергей Багапш, который набрал 61,1% голосов избирателей. Ближе всех к нему был Рауль Хаджимба с 15,3% голосов.

В мае 2011 года ушел из жизни Сергей Багапш, и Абхазия снова встала перед выбором. 8 июня 2011 года на досрочных выборах победу одержал Александр Анкваб. Спустя три года в стране снова начались политические волнения, и Анкваб покинул свой пост. В предвыборной гонке на досрочном голосовании участвовало четыре кандидата - Рауль Хаджимба, Аслан Бжания, Мираб Кишмария и Леонид Дзяпшба. Большинство голосов избирателей тогда набрал Хаджимба – 50,5%.

Шестые по счету выборы лидера республики состоялись 25 августа 2019 года. Свои кандидатуры выдвинули девять человек.

Во второй тур выборов прошли Рауль Хаджимба, который набрал 24,83% голосов и лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа, набравший 22,91% голосов избирателей

Олег Аршба набрал 22,56%. На четвертом месте Астамур Тарба - 6,89%, на пятом Леонид Дзапшба – 5,97%. За Шамиля Адзынба проголосовали 4,32% избирателей, Алмасу Джопуа отдали свои голоса 2,12% избирателей, Артуру Анквабу 1,7%, Астамура Какалия хотели видеть президентом 1,02% проголосовавших.

Против всех кандидатов проголосовал 1,9% избирателей. По данным ЦИК, явка составила 65,18%.

Во втором туре, который прошел 8 сентября 2019 года, Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов избирателей, Алхас Квициниа - 46,17%. Против всех было подано три тысячи 155 голосов.

Выборы президента Абхазии — 2019>>

Однако Квициниа с итогами выборов не согласился и подал в суд иск против ЦИК. Главная претензия заключалась в том, что подсчет голосов был проведен неверно, и при этом не была учтена позиция избирателей, проголосовавших "против всех".

20 сентября Верховный суд отказал в иске экс-кандидата. 7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу.

10 января кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу Квициниа, признав итоги второго тура выборов незаконными.

В день начала оглашения решения Кассационной коллегии Верховного суда по иску Квициниа в центре Сухума собрались сотни человек. Они потребовали расследования громких уголовных дел, очень скоро митинг перерос в политический, пришедшие к Администрации президента потребовали отставки главы государства. Протестующие заняли президентский дворец.

12 января Рауль Хаджимба подал в отставку, 13 января ЦИК назначил дату новых выборов главы государства на 22 марта 2020 года.

В предстоящих выборах за пост президента поборются Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Выборы президента Абхазии - 2020>>

 

Читайте также:

6307
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Владислав Ардзинба, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019
Президент Абхазии Рауль Хаджимба на встече с ветеранами ВОВ

Рауль Хаджимба обратился к собравшимся у здания администрации сторонникам

6899
(обновлено 10:15 11.09.2019)
Сторонники действующего главы государства собрались у здания Администрации президента после завершения собрания сторонников проигравшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа.

СУХУМ, 10 сен - Sputnik, Асмат Цвижба. Сторонники новоизбранного президента Абхазии Рауля Хаджимба собрались у здания Администрации президента во вторник 10 сентября.

Обращаясь к собравшимся, Хаджимба подчеркнул, что, несмотря на недовольство представителей оппозиционных сил, выборы закончились в пользу действующей власти. В ходе первого и второго тура президентских выборов ни одного замечания со стороны международных наблюдателей и представителей штабов выявлено не было, подчеркнул президент.

"Мы говорили на дебатах о том, что кто выиграет и кто проиграет, друг друга поздравят. И сегодня после этого говорить, что они не признают выборы, было бы с их стороны не очень корректно и неправильно. Я понимаю, хочется оспорить это, да, они пытаются подать в суд. Сегодня то, что было организованно ими, нацелено на то, чтобы собрать людей и показать, продемонстрировать, что суд должен признать только одно решение.
Выборы прошли, результаты очевидны, и мы должны спокойно понять, мы должны делать свою работу", - сказал Хаджимба.

Глава государства отметил, что действующая власть и оппозиция должны работать совместно во благо развития государства, и обратил внимание на то, что представители оппозиции уже успешно работают во властных структурах.

"Должна быть и власть, и оппозиция. Должны быть разговоры на тему того, как нам дальше жить. Но делать это нужно корректно", - сказал он.

После обращения президента собравшиеся у Администрации разошлись.

Сторонники проигравшего на выборах президента Абхазии кандидата Алхаса Квициниа собрались у штаба партии "Амцахара" с требованием пересмотра итогов президентских выборов Верховным судом Абхазии во вторник 10 сентября.

Центризбирком Абхазии огласил официальные результаты выборов президента страны 9 сентября.

Действующий глава государства Рауль Хаджимба набрал 39 тысяч 793 голоса, а его оппонент Алхас Квициниа - 38 тысяч 766. Итоговая явка на выборах составила 65,99%.

Алхас Квициниа не согласился с результатами и намерен их оспаривать в Верховном суде Абхазии. Во вторник, как он планировал ранее, его штаб не успел подготовить документы, и они будут переданы в Верховный суд в среду 11 сентября, заверил Квициниа.

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

6899
Теги:
Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

0
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

0