Бюллетень в день второго тура выборов президента Абхазии на избирательном участке в городе Сухуме.

Хаджимба заявил о победе, Квициния оспорит итоги: что известно о выборах на данный момент

3697
(обновлено 09:30 09.09.2019)
Второй тур выборов президента Абхазии прошел в воскресенье 8 сентября.

СУХУМ, 9 сен - Sputnik. Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба, по предварительным данным ЦИК, побеждает во втором туре выборов главы республики с 47,38% голосов. Между тем его оппонент, лидер оппозиционной партии "Амцахара" ("Родовые огни") Алхас Квициния, получивший 46,19%, не признал результаты и намерен их оспорить в суде.

Глава Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия отметил что, второй тур выборов прошел без нарушений, а явка, по предварительным данным, составила 65,98% (для признания выборов состоявшимися она должна достичь 25%). Глава ЦИКа также проинформировал о том, что 3154 человек проголосовали против всех.

Утром 9 сентября в республике, по данным МВД, спокойная обстановка.

Данные штабов кандидатов

После окончания голосования предвыборные штабы кандидатов вели собственный подсчет голосов: данные поступали им от наблюдателей, которые присутствовали на всех 154 участках. Как заявил Хаджимба, народ признал его лидерство на выборах, а его сторонники начали праздновать победу.

Кандидат в президенты Абхазии Алхас Квициния в свою очередь заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде. Штаб Квицинии заявил, что проводит консультации со специалистами, попросив сторонников разойтись по домам до утра.

Председатель ЦИК Тамаз Гогия отметил, что ничего удивительного нет в том, что штаб кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квициниа будет оспаривать результаты выборов в суде.

"Это их право. Любое решение не только Центральной избирательной комиссии может быть оспорено, обжаловано. Это понятное явление", - подчеркнул Гогия.

Он также добавил, что по закону Абхазии любые действия и бездействия Центризбиркома могут быть обжалованы в суде.

Мнение наблюдателей

Второй тур голосования на выборах президента Абхазии прошел спокойно и в доброжелательной обстановке, заявил на радио Sputnik наблюдатель от международного комитета Совета Федерации России Алексей Кондратьев. 

"Происходят действительно демократические, открытые выборы, в рамках международного, давным-давно выстроенного избирательного процесса. И это очень здорово", – подчеркнул Кондратьев.

Выборы президента Абхазии можно оценить на пятерку, рассказал на радио Sputnik международный наблюдатель из Республики Гана, представитель ганского фонда по социальному развитию Сергей Чеснаков. 

Наблюдатели из Африканской республики Гана присутствовали на выборах президента Абхазии еще в 2014 году. В этом году они также решили выступить в качестве наблюдателей. 

По словам Чеснакова, у представителей штабов, с которыми наблюдателям довелось пообщаться, также не было серьезных замечаний, которые могут повлиять на ход голосования. 

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

3697
Теги:
ЦИК Абхазии, Тамаз Гогия, Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Главный выбор: как и когда голосовали за президентов Абхазии

6307
(обновлено 18:24 19.03.2020)
Все об истории выборов президента Республики Абхазия - в инфографике информационного агентства Sputnik.
История выборов президента Абхазии
© Sputnik Леон Гуния История выборов президента Абхазии

Первые всенародные президентские выборы в Абхазии состоялись в 1999 году на безальтернативной основе. Единственным кандидатом на высший пост в государстве был Владислав Ардзинба, который набрал 98% голосов избирателей.

Вторые выборы главы государства прошли 3 октября 2004 года, но они не состоялись. Победу тогда одержал Сергей Багапш, но его главный оппонент Рауль Хаджимба и сторонники были не согласны с результатами. В стране начались массовые волнения, затянувшиеся на несколько месяцев. В итоге было достигнуто соглашение о проведении новых выборов в январе 2005 года. Багапш и Хаджимба объединились в команду и с большим разрывом в голосах избирателей одержали победу над Якубом Лакоба, который шел в тандеме со Стеллой Гуния.  

Третьи президентские выборы прошли в декабре 2009 года, и победу в них снова одержал Сергей Багапш, который набрал 61,1% голосов избирателей. Ближе всех к нему был Рауль Хаджимба с 15,3% голосов.

В мае 2011 года ушел из жизни Сергей Багапш, и Абхазия снова встала перед выбором. 8 июня 2011 года на досрочных выборах победу одержал Александр Анкваб. Спустя три года в стране снова начались политические волнения, и Анкваб покинул свой пост. В предвыборной гонке на досрочном голосовании участвовало четыре кандидата - Рауль Хаджимба, Аслан Бжания, Мираб Кишмария и Леонид Дзяпшба. Большинство голосов избирателей тогда набрал Хаджимба – 50,5%.

Шестые по счету выборы лидера республики состоялись 25 августа 2019 года. Свои кандидатуры выдвинули девять человек.

Во второй тур выборов прошли Рауль Хаджимба, который набрал 24,83% голосов и лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа, набравший 22,91% голосов избирателей

Олег Аршба набрал 22,56%. На четвертом месте Астамур Тарба - 6,89%, на пятом Леонид Дзапшба – 5,97%. За Шамиля Адзынба проголосовали 4,32% избирателей, Алмасу Джопуа отдали свои голоса 2,12% избирателей, Артуру Анквабу 1,7%, Астамура Какалия хотели видеть президентом 1,02% проголосовавших.

Против всех кандидатов проголосовал 1,9% избирателей. По данным ЦИК, явка составила 65,18%.

Во втором туре, который прошел 8 сентября 2019 года, Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов избирателей, Алхас Квициниа - 46,17%. Против всех было подано три тысячи 155 голосов.

Выборы президента Абхазии — 2019>>

Однако Квициниа с итогами выборов не согласился и подал в суд иск против ЦИК. Главная претензия заключалась в том, что подсчет голосов был проведен неверно, и при этом не была учтена позиция избирателей, проголосовавших "против всех".

20 сентября Верховный суд отказал в иске экс-кандидата. 7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу.

10 января кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу Квициниа, признав итоги второго тура выборов незаконными.

В день начала оглашения решения Кассационной коллегии Верховного суда по иску Квициниа в центре Сухума собрались сотни человек. Они потребовали расследования громких уголовных дел, очень скоро митинг перерос в политический, пришедшие к Администрации президента потребовали отставки главы государства. Протестующие заняли президентский дворец.

12 января Рауль Хаджимба подал в отставку, 13 января ЦИК назначил дату новых выборов главы государства на 22 марта 2020 года.

В предстоящих выборах за пост президента поборются Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Выборы президента Абхазии - 2020>>

 

Читайте также:

6307
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Владислав Ардзинба, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба на встече с ветеранами ВОВ

Рауль Хаджимба обратился к собравшимся у здания администрации сторонникам

6899
(обновлено 10:15 11.09.2019)
Сторонники действующего главы государства собрались у здания Администрации президента после завершения собрания сторонников проигравшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа.

СУХУМ, 10 сен - Sputnik, Асмат Цвижба. Сторонники новоизбранного президента Абхазии Рауля Хаджимба собрались у здания Администрации президента во вторник 10 сентября.

Обращаясь к собравшимся, Хаджимба подчеркнул, что, несмотря на недовольство представителей оппозиционных сил, выборы закончились в пользу действующей власти. В ходе первого и второго тура президентских выборов ни одного замечания со стороны международных наблюдателей и представителей штабов выявлено не было, подчеркнул президент.

"Мы говорили на дебатах о том, что кто выиграет и кто проиграет, друг друга поздравят. И сегодня после этого говорить, что они не признают выборы, было бы с их стороны не очень корректно и неправильно. Я понимаю, хочется оспорить это, да, они пытаются подать в суд. Сегодня то, что было организованно ими, нацелено на то, чтобы собрать людей и показать, продемонстрировать, что суд должен признать только одно решение.
Выборы прошли, результаты очевидны, и мы должны спокойно понять, мы должны делать свою работу", - сказал Хаджимба.

Глава государства отметил, что действующая власть и оппозиция должны работать совместно во благо развития государства, и обратил внимание на то, что представители оппозиции уже успешно работают во властных структурах.

"Должна быть и власть, и оппозиция. Должны быть разговоры на тему того, как нам дальше жить. Но делать это нужно корректно", - сказал он.

После обращения президента собравшиеся у Администрации разошлись.

Сторонники проигравшего на выборах президента Абхазии кандидата Алхаса Квициниа собрались у штаба партии "Амцахара" с требованием пересмотра итогов президентских выборов Верховным судом Абхазии во вторник 10 сентября.

Центризбирком Абхазии огласил официальные результаты выборов президента страны 9 сентября.

Действующий глава государства Рауль Хаджимба набрал 39 тысяч 793 голоса, а его оппонент Алхас Квициниа - 38 тысяч 766. Итоговая явка на выборах составила 65,99%.

Алхас Квициниа не согласился с результатами и намерен их оспаривать в Верховном суде Абхазии. Во вторник, как он планировал ранее, его штаб не успел подготовить документы, и они будут переданы в Верховный суд в среду 11 сентября, заверил Квициниа.

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

6899
Теги:
Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии