Администрация президента.

Хаджимба выступает за перераспределение президентских полномочий

6238
(обновлено 12:30 10.09.2019)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел первую пресс-конференцию после оглашения окончательных итогов выборов главы государства.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба.  Хаджимба заявил, что был и остается сторонником перераспределения президентских полномочий.

"Мы писали и говорили об этом, но некоторым показалось, что это является слабостью президента, ничего подобного", - сказал президент.

Он не согласен с мнением оппонентов, что за время его пятилетнего срока ничего не было сделано для развития государства.

"Что касается конституционных реформ, меня всегда удивляет, когда говорят о том, что ничего не сделано за это время. Сделано много. Это касается конституционной реформы судебной системы, вопросов, связанных с возможностью перераспределения полномочий, была соответствующая комиссия, которая занималась этими вопросами. Я хорошо помню, как некоторые господа говорили, что нужно уйти в парламентскую республику, говорили, что ни в коей мере нельзя перераспределять полномочия, президент должен быть надежным, в его руках должна быть полнота власти, а сегодня говорят совершенно по-другому. Жизнь покажет, на какие реформы мы пойдем дальше", - добавил он.

При этом глава государства заметил, что должен сохраняться баланс между ветвями власти.

Центризбирком Абхазии огласил официальные результаты выборов президента страны 9 сентября.

Действующий глава государства Рауль Хаджимба набрал 39 тысяч 793 голоса, а его оппонент Алхас Квициниа - 38 тысяч 766. Итоговая явка на выборах составила 65,99%.

Второй тур президентских выборов прошел в Абхазии в воскресенье 8 сентября.

Алхас Квициниа не согласился с результатами и намерен их оспаривать в Верховном суде Абхазии.

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

6238
Теги:
выборы президента Абхазии, Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Главный выбор: как и когда голосовали за президентов Абхазии

6102
(обновлено 18:24 19.03.2020)
Все об истории выборов президента Республики Абхазия - в инфографике информационного агентства Sputnik.
История выборов президента Абхазии
© Sputnik Леон Гуния История выборов президента Абхазии

Первые всенародные президентские выборы в Абхазии состоялись в 1999 году на безальтернативной основе. Единственным кандидатом на высший пост в государстве был Владислав Ардзинба, который набрал 98% голосов избирателей.

Вторые выборы главы государства прошли 3 октября 2004 года, но они не состоялись. Победу тогда одержал Сергей Багапш, но его главный оппонент Рауль Хаджимба и сторонники были не согласны с результатами. В стране начались массовые волнения, затянувшиеся на несколько месяцев. В итоге было достигнуто соглашение о проведении новых выборов в январе 2005 года. Багапш и Хаджимба объединились в команду и с большим разрывом в голосах избирателей одержали победу над Якубом Лакоба, который шел в тандеме со Стеллой Гуния.  

Третьи президентские выборы прошли в декабре 2009 года, и победу в них снова одержал Сергей Багапш, который набрал 61,1% голосов избирателей. Ближе всех к нему был Рауль Хаджимба с 15,3% голосов.

В мае 2011 года ушел из жизни Сергей Багапш, и Абхазия снова встала перед выбором. 8 июня 2011 года на досрочных выборах победу одержал Александр Анкваб. Спустя три года в стране снова начались политические волнения, и Анкваб покинул свой пост. В предвыборной гонке на досрочном голосовании участвовало четыре кандидата - Рауль Хаджимба, Аслан Бжания, Мираб Кишмария и Леонид Дзяпшба. Большинство голосов избирателей тогда набрал Хаджимба – 50,5%.

Шестые по счету выборы лидера республики состоялись 25 августа 2019 года. Свои кандидатуры выдвинули девять человек.

Во второй тур выборов прошли Рауль Хаджимба, который набрал 24,83% голосов и лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа, набравший 22,91% голосов избирателей

Олег Аршба набрал 22,56%. На четвертом месте Астамур Тарба - 6,89%, на пятом Леонид Дзапшба – 5,97%. За Шамиля Адзынба проголосовали 4,32% избирателей, Алмасу Джопуа отдали свои голоса 2,12% избирателей, Артуру Анквабу 1,7%, Астамура Какалия хотели видеть президентом 1,02% проголосовавших.

Против всех кандидатов проголосовал 1,9% избирателей. По данным ЦИК, явка составила 65,18%.

Во втором туре, который прошел 8 сентября 2019 года, Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов избирателей, Алхас Квициниа - 46,17%. Против всех было подано три тысячи 155 голосов.

Выборы президента Абхазии — 2019>>

Однако Квициниа с итогами выборов не согласился и подал в суд иск против ЦИК. Главная претензия заключалась в том, что подсчет голосов был проведен неверно, и при этом не была учтена позиция избирателей, проголосовавших "против всех".

20 сентября Верховный суд отказал в иске экс-кандидата. 7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу.

10 января кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу Квициниа, признав итоги второго тура выборов незаконными.

В день начала оглашения решения Кассационной коллегии Верховного суда по иску Квициниа в центре Сухума собрались сотни человек. Они потребовали расследования громких уголовных дел, очень скоро митинг перерос в политический, пришедшие к Администрации президента потребовали отставки главы государства. Протестующие заняли президентский дворец.

12 января Рауль Хаджимба подал в отставку, 13 января ЦИК назначил дату новых выборов главы государства на 22 марта 2020 года.

В предстоящих выборах за пост президента поборются Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Выборы президента Абхазии - 2020>>

 

Читайте также:

6102
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Владислав Ардзинба, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба на встече с ветеранами ВОВ

Рауль Хаджимба обратился к собравшимся у здания администрации сторонникам

6896
(обновлено 10:15 11.09.2019)
Сторонники действующего главы государства собрались у здания Администрации президента после завершения собрания сторонников проигравшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа.

СУХУМ, 10 сен - Sputnik, Асмат Цвижба. Сторонники новоизбранного президента Абхазии Рауля Хаджимба собрались у здания Администрации президента во вторник 10 сентября.

Обращаясь к собравшимся, Хаджимба подчеркнул, что, несмотря на недовольство представителей оппозиционных сил, выборы закончились в пользу действующей власти. В ходе первого и второго тура президентских выборов ни одного замечания со стороны международных наблюдателей и представителей штабов выявлено не было, подчеркнул президент.

"Мы говорили на дебатах о том, что кто выиграет и кто проиграет, друг друга поздравят. И сегодня после этого говорить, что они не признают выборы, было бы с их стороны не очень корректно и неправильно. Я понимаю, хочется оспорить это, да, они пытаются подать в суд. Сегодня то, что было организованно ими, нацелено на то, чтобы собрать людей и показать, продемонстрировать, что суд должен признать только одно решение.
Выборы прошли, результаты очевидны, и мы должны спокойно понять, мы должны делать свою работу", - сказал Хаджимба.

Глава государства отметил, что действующая власть и оппозиция должны работать совместно во благо развития государства, и обратил внимание на то, что представители оппозиции уже успешно работают во властных структурах.

"Должна быть и власть, и оппозиция. Должны быть разговоры на тему того, как нам дальше жить. Но делать это нужно корректно", - сказал он.

После обращения президента собравшиеся у Администрации разошлись.

Сторонники проигравшего на выборах президента Абхазии кандидата Алхаса Квициниа собрались у штаба партии "Амцахара" с требованием пересмотра итогов президентских выборов Верховным судом Абхазии во вторник 10 сентября.

Центризбирком Абхазии огласил официальные результаты выборов президента страны 9 сентября.

Действующий глава государства Рауль Хаджимба набрал 39 тысяч 793 голоса, а его оппонент Алхас Квициниа - 38 тысяч 766. Итоговая явка на выборах составила 65,99%.

Алхас Квициниа не согласился с результатами и намерен их оспаривать в Верховном суде Абхазии. Во вторник, как он планировал ранее, его штаб не успел подготовить документы, и они будут переданы в Верховный суд в среду 11 сентября, заверил Квициниа.

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

6896
Теги:
Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
Мост на реке Ингур, соединяющий Грузию с Абхазией. Архивное фото.

Власти Абхазии опровергли слухи о погибших на границе с Грузией женщинах

251
В грузинских СМИ в воскресенье появилась информация о том, что два человека утонули во время попытки вброд перейти реку Ингур и попасть из Абхазии в соседнее государство.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Глава администрации Галского района Омар Бганба опроверг информацию о том, что в село Тагилон доставили тела людей, утонувших во время попытки перейти реку Ингур вброд, об этом он рассказал корреспонденту Sputnik в воскресенье 5 июля.

"Только что я разговаривал по телефону с главой села Тагилон, где якобы находятся тела. Никаких трупов там нет", - отметил Бганба.

Ранее ряд грузинских СМИ сообщил о том, что две женщины утонули и еще две пропали без вести во время попытки вброд перейти реку Ингур и попасть из Абхазии в Грузию, их тела якобы были доставлены в Тагилон.

Глава администрации Галского района Омар Бганба рассказал, что личность одной из объявленной в СМИ погибшей женщины уже установлена, она жива и находится на лечении в Грузии с 30 июня.

"Я также связался с представителями СГБ Абхазии и российским Погрануправлением, которые мне рассказали, что личность женщины, о которой писали в СМИ, установлена. Она инвалид и 30 июня ей позволили выехать из Абхазии в Грузию на лечение. Нашли ее родственников, которые узнали ее по видеокамерам на границе и сказали, что она жива и по-прежнему находится на той стороне", - отметил Бганба.

Глава администрации Галского района заявил, что разбирается в ситуации. 

Читайте также:

251