Гражданин и начальник: Читанава и Кур-ипа о последствиях шторма в Абхазии

537
(обновлено 12:16 07.07.2021)
О последствиях сильного урагана в Абхазии, который повредил кровли домов и повалил деревья, в эфире радио Sputnik рассказали председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава и директор управления "Благоустройство" администрации Сухума Саид Кур-ипа.
Гражданин и начальник: Читанава и Кур-ипа о последствиях шторма в Абхазии

Директор муниципального управления "Благоустройство" администрации Сухума Саид Кур-ипа в беседе на радио рассказал о работах, проводимых управлением на сегодняшний день, и отметил, что вся информация по аварийным местам поступает в оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, обрушившегося на столицу Абхазии 4 июля.   

По словам Кур-ипа такой ситуации в центральной части города даже сторожили управления не припомнят.

Председатель Госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава отметил, что вывалу подверглись в основном старые деревья.

"Эвкалипт, камфорный лавр, магнолия, кипарисы, в основном пострадали, декоративные деревья неместной породы. У себя на родине они произрастают в лесах. Здесь они вольготно разрастаются и в ширь, и в высь. Правильно делает муниципальное управление благоустройства города, что подвергают обрезке деревья. Разрастаясь, деревья увеличивают парусность, при ветре опорные корни не всегда выдерживают. Необходимо производить мониторинг парков, скверов, где произрастают такие деревья, и там, где есть необходимость замены, производить обязательно замены методом постепенного вытеснения", - рассказал Читанава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

 

537
Темы:
Штормовой ветер и ливень в Абхазии (27)

Гражданин и начальник: Пилия о майнинге, коронавирусе и инвестпроектах в Галском районе

568
О наиболее актуальных вопросах жизнедеятельности Галского района в эфире радио Sputnik рассказал глава района Константин Пилия.
Гражданин и начальник: Пилия о майнинге, коронавирусе и инвестпроектах в Гале

Пилия отметил, что в районе крупных майнинговых ферм нет, но есть небольшое количество майнеров по домам.

"Мы работу переводим в частный сектор, пойдем из дома в дом. Всему оперативному штабу придется ходить, будем расследовать, просить людей впустить домой", - сказал Пилия.

Говоря о ситуации с коронавирусом в районе, Пилия отметил, что Гал оказался наименее подверженным заражению.

"У нас на сегодня 34 зараженных. Все они на амбулаторном лечении, к ним приезжают наши врачи. Тяжелых нет. На границе мы поставили медпункт. Мы даем возможность людям делать вакцинацию там, где хотят. Есть люди, которые ездят в Грузию к своим родным и делают вакцину там. Граница открыта для тех, у кого справки о вакцинации. Мы ведем учет тех, у кого есть антитела. С этим документом проходят. Третий документ – 72-часовой ПЦР-тест", - рассказал Константин Пилия.

Подробнее об этом, а также об инвестиционном проекте, осуществляемом на территории района, о судьбе мусорного полигона и о создании экономического паспорта района, который, в частности, подразумевает сокращение бюджетных мест и увеличение заработной платы, слушайте в аудиофайле.

568

Гражданин и начальник: Габуния о декларировании доходов

147
(обновлено 15:55 12.07.2021)
Какую работу ведет налоговое ведомство республики, чтобы обеспечить декларирование доходов, в эфире радио Sputnik рассказал пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Георгий Габуния.
Гражданин и начальник: Габуния о декларировании доходов

С 1 июля вступил в силу Закон Республики Абхазия "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" с последними поправками. Согласно закону, чиновник должен представить декларацию о доходах и расходах в Министерство по налогам и сборам для последующего опубликования на официальном сайте министерства. С 1 августа все декларанты уже должны подать свои документы.

В эфире радио Sputnik пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Георгий Габуния рассказал, как идет процесс декларирования доходов и имущества должностных лиц, на какой стадии работа ведомства по автоматизации этого процесса, кто в итоге должен декларировать свои доходы, сколько человек должны подать декларацию, что будет трудновыполнимо или невозможно, кто будет ,насколько верны задекларированные сведения, и что нужно сделать должностным лицам, чтобы подать декларацию, а также хватает ли сил и резерва для такой работы у Министерства по налогам и сборам.

Полная версия беседы в аудиофайле.

147

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

202
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

202
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии