Отдых в Абхазии: куда обращаться за помощью

2819
(обновлено 18:37 15.06.2015)
При посещении Абхазии каждый гость может быть уверен, что в случае необходимости абхазские медики окажут ему своевременную квалифицированную медицинскую помощь.
Куда в Абхазии обращаться за помощью
© Sputnik Леон Гуния

На отдыхе немаловажно иметь при себе аптечку с медикаментами для оказания первой экстренной помощи.

Во избежание несчастных случаев не рекомендуется купаться в штормовом море, а также в бурных горных реках или высокогорных озерах, тем более делать это в подпитии.

Лучшие часы для загара и отдыха на пляже: с 8 утра до 11 часов дня, а также с 17:00 дня до 20:00 вечера.

Для легкого прохождения акклиматизации и во избежание пищевых интоксикаций не рекомендуется резко переходить с привычной пищи на местную, богатую острыми приправами, копченостями и соленьями.

Для спокойного и полезного для вашего здоровья и кошелька проведения отдыха не рекомендуется покупать спиртные напитки кустарного изготовления у малознакомых людей.

2819
Теги:
отдых, медицинская помощь, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)

Лучшая маскировка: как выбрать респиратор

374
(обновлено 19:50 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

374
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии

875
(обновлено 17:01 21.10.2020)
21 сентября 2020 года Кабмин принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
© Sputnik / Леон Гуния

Согласно постановлению правительства республики, министерству экономики было поручено разработать и представить проект постановления "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют", и утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Как сообщили Sputnik в министерстве экономики, необходимые документы подготовлены и уже представлены в профильные ведомства Кабинета министров на согласование.

Решение Кабмина также предполагает регистрацию лиц, занимающихся добычей криптовалют. Они должны быть зарегистрированы  в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики и государственных внебюджетных фондах.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение  Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

875

Бывший руководитель "Курорта Пицунда" подал в суд из-за своего увольнения

39
Директором объединения пансионатов "Курорт Пицунда" 7 августа был назначен Фрикан Гунба. Ранее эту должность занимал Нодар Шакрыл.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Бывший руководитель объединения пансионатов "Курорт Пицунда" Нодар Шакрыл подал в суд из-за своего увольнения с занимаемой должности. Об этом Шакрыл сообщил в интервью Sputnik.

"Меня уволили на основании какого-то акта, при этом, не уведомив меня и не ознакомив с документом. Я оспариваю законность решения Министерства туризма, подал иск и жду решения суда о восстановлении в должности", - подчеркнул он.  

Глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба во время пресс-конференции на Абхазском телевидении в среду 28 октября заявил, что решение о смене руководства курорта было принято на законных основаниях. 

"Нами было принято решение о смене руководства "Курорта Пицунда", оно было реализовано, хотя это было связано с определенного рода конфликтом. Группа граждан препятствовала назначению нового директора, но, тем не менее, он был назначен, работает и будет работать дальше. Будем ждать судебного разбирательства, считаю, что это решение было правильным. Проводится проверка соответствующими органами, о результатах вам будет известно позже", - подчеркнул министр.

Хишба также отметил, что в 2020 году "Курорт Пицунда" заработал более 119 миллионов рублей, что ниже показателей прошлого года.

Нового главу "Курорта Пицунда" Фрикана Гунба назначили и представили коллективу 7 августа, однако его назначение вызвало недовольство у части работников предприятия.

Группа сотрудников собралась у административного здания и выразила свое недовольство новым назначением. Однако после приезда представителей Минтуризма ситуацию удалось взять под контроль. Фрикана Гунба представили коллективу. 

Сам бывший руководитель Нодар Шакрыл в интервью "Нужной газете" говорил, что оглашение приказа о его увольнении и представление нового руководителя Фрикана Гунба прошли без его присутствия. 

Пресс-служба Министерства по туризму отмечала, что кандидатура Фрикана Гунба пересмотру не подлежит. В ведомстве подчеркнули, что такое решение принял министр туризма в рамках своих законных полномочий.

Читайте также:

39