Отдых в Абхазии: едем, плывем, летим

10197
(обновлено 18:08 10.07.2015)
Если вы определились со страной, где собираетесь отдохнуть, но не знаете, как до нее добраться, наша инфографика вам поможет.
Как и на чем добраться до Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Отдохнуть в Абхазии — значит насладиться красотой и разнообразием природы, окунуться в традиции и культуру древнего и богатого духовными ценностями народа.

Но как же добраться до Абхазии? 

Способов реализовать свое желание посетить "Страну души" множество, рассмотрим основные из них:

  • Самым быстрым, удобным, но затратным способом считается самолет, если, конечно, не побеспокоиться заранее о приобретении билетов. 
  • Второй способ поможет сэкономить ваши деньги, но не время. Лишь у ограниченного количества россиян есть техническая возможность напрямую доехать до Абхазии, воспользовавшись РЖД. Такой способ поможет без пересадок добраться до конечной точки путешествия: до Гагры, Нового Афона или Сухума. Железнодорожный рейс Москва-Сухум ежедневный, отправляется с Курского вокзала Москвы. 

С 20 июня 2015 года между Гагрой и Адлером начнет курсировать электричка.

  • Пожалуй, самый интересный способ  - это катамаран. В Абхазию из России стало возможным добраться и по морю на катамаране "Сочи-2", который курсирует между Адлером/Сочи и Гагрой.
  • Все больше и больше желающих хотят доехать до Абхазии на своей машине. Однако, отправляясь в Абхазию на своем авто, необходимо подготовить свой автомобиль к такому дальнему путешествию, так как от Москвы до границы с Абхазией более полутора тысяч километров.

На чем бы вы ни приехали в Абхазию, сколько бы вы ни затратили на дорогу средств, вы поймете, что результат стоит того.


10197
Теги:
как добраться до Абхазии, самолеты, поезда, отдых у моря, отдых в горах, лето в Абхазии, отдых в Абхазии, Азия, Весь мир, Гагрский район, Сухумский район, Очамчыра, Сухум, Пицунда, Гагра, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)
По теме
Как пересечь абхазо-российскую границу
Отдых в Абхазии: куда обращаться за помощью
Отдых в Абхазии: что можно успеть за 10 дней

Рождаемость, смертность и браки: статистика населения Абхазии

3249
(обновлено 17:42 15.09.2020)
Сколько человек родилось в Абхазии с 2003 года, какая статистика смертности, много ли создается семей, как росла средняя зарплата в стране за это время, смотрите в инфографике Sputnik.
Статистика населения Абхазии

Общая численность населения Абхазии на 1 января 2020 года составляла 245 424 человека, что на 0,9% больше в сравнении с показателями за 2015 год и на 12,8%, чем в 2003 году, такие данные опубликованы на сайте Государственной статистики страны. 

Чуть больше половины населения в 2019 году проживало в городах республики, а количество проживающих в Сухуме людей почти дотянуло до 27% от общего числа населения. В прошлом году в Абхазии числилось 115 139 мужчин и 130 285 женщин.

Среди районов Абхазии по численности населения лидирует Гагрский район, где к началу 2020 года проживало более 39 тысяч человек. На втором месте - Гудаутский район с населением чуть больше 38 с половиной тысяч человек, а на третьем – Галский район, где в тот период проживало 30 268 человек. Наименьшие показатели зафиксированы в Сухумском районе - почти 11 с половиной тысяч человек. 

По официальным данным, число занятого населения в 2020 году в Абхазии составляло 42 тысячи 188 человек, что на 89 человек меньше, чем в 2015 году, и на 639 человек меньше, чем годом ранее. Большая часть трудящихся граждан работает в сфере "управления" – около 18 тысяч человек, на втором месте популярности сфера услуг, в которой работает более девяти с половиной тысяч граждан и на третьем – "курорт и туризм"

3249

Необъявленная война: хроника грузинского вторжения в Абхазию

4296
(обновлено 07:47 14.08.2020)
Хроника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Хроника Отечественной войны народа Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия.

По официальной версии Тбилиси, введение войск было обусловлено охраной железной дороги на участке Псоу - Ингур. Ввод грузинских войск вызвал вооруженное противостояние, переросшее в кровопролитную грузино-абхазскую войну.

План оккупации Абхазии под кодовым названием "Меч" был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН.

Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

В инфографике использованы материалы из книги "Абхазия 1992-1993 годы. Хроника Отечественной войны" Рауфа Барцыц.

Читайте также:

4296
Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Отечественная война народа Абхазии, Абхазия

Фотовыставка ко Дню независимости Никарагуа открылась в Сухуме

30
День независимости - главный национальный праздник Республики Никарагуа. Он отмечается 15 сентября, так как в этот день в 1821 году колонии Испании в Центральной Америке, и Никарагуа в том числе, объявили о своей независимости от Британии.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа, открылась в Сухуме в пятницу, 18 сентября. 

"Выставка будет проходить два дня, люди могу приходить, наслаждаться фотографиями, также показываются видеоролики, в которых рассказывается о Никарагуа. Здесь представлено около 70 работ", - сказал почетный консул Никарагуа в Абхазии Аляс Хашба.

Часть фотографий, которые были выставлены, сделал абхазский фотограф Александр Попов, он несколько лет назад ездил в Никарагуа, где запечатлел природу, красивые места этой страны.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

"Между Абхазией и Никарагуа уже есть ряд соглашений, которые подписали две страны. Мы хотим создать платформу, где могли бы реализовываться соглашения. Нам нужно, чтобы эти соглашения заработали, особенно там есть меморандум о банковской работе, который мы хотим запустить в работу. Чтобы соглашения работали, нужны проекты", - заметил Хашба. 

Фотограф Александр Попов отметил, что на подготовку фотовыставки ушло около семи дней.

"У меня сохранились теплые впечатления о самих никарагуанцах. Когда в Абхазию приезжают друзья, мы стараемся сделать хороший прием, показать красоты, соблюдать правила гостеприимства. В Никарагуа я познакомился с местными ребятами, мы разговорились, я рассказал, как попал в Никарагуа, они предложили мне показать страну. После они повезли меня по городам, показали достопримечательности, они не давали заплатить в кафе или ресторане, отнеслись ко мне, будто я их старый добрый друг", - сказал фотограф.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотограф Александр Попов

 

Среди фотографий, который Попов сделал, находясь в Никарагуа, – вулканы, именно эти работы наиболее ценны для него.  

"Когда я плыл на паромной переправе к острову, сделал несколько фото острова, вулканов, чаек. Это мои любимые фотографии", - заметил он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о признании Абхазии 3 сентября 2008 года, выступая перед военнослужащими своей страны по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии. Тогда же он выразил поддержку российской стороне в грузино-южноосетинском конфликте.

Президент Никарагуа раскритиковал агрессивную мировую политику стран "глобального капитализма".

Первый визит абхазской делегации в Никарагуа состоялся в 2010 году. Делегацию тогда возглавлял второй президент Абхазии Сергей Багапш. Президенты Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа ряд межгосударственных документов.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

Никарагуа стала для Абхазии и Южной Осетии первой страной дальнего зарубежья, с которой они официально подписали соглашение о сотрудничестве. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках, Меморандум о намерениях между Национальным банком Республики Абхазия и Центробанком Никарагуа, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении.

Стороны обязались развивать торгово-экономические связи, а также сотрудничать в области науки, культуры и образования. Никарагуа, Абхазия и Южная Осетия договорились об осуществлении обменов учеными, специалистами в разных сферах экономики и студентами. Они взяли обязательство сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, с терроризмом и контрабандой наркотиков.

30