Отдых в Абхазии: едем, плывем, летим

10225
(обновлено 18:08 10.07.2015)
Если вы определились со страной, где собираетесь отдохнуть, но не знаете, как до нее добраться, наша инфографика вам поможет.
Как и на чем добраться до Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Отдохнуть в Абхазии — значит насладиться красотой и разнообразием природы, окунуться в традиции и культуру древнего и богатого духовными ценностями народа.

Но как же добраться до Абхазии? 

Способов реализовать свое желание посетить "Страну души" множество, рассмотрим основные из них:

  • Самым быстрым, удобным, но затратным способом считается самолет, если, конечно, не побеспокоиться заранее о приобретении билетов. 
  • Второй способ поможет сэкономить ваши деньги, но не время. Лишь у ограниченного количества россиян есть техническая возможность напрямую доехать до Абхазии, воспользовавшись РЖД. Такой способ поможет без пересадок добраться до конечной точки путешествия: до Гагры, Нового Афона или Сухума. Железнодорожный рейс Москва-Сухум ежедневный, отправляется с Курского вокзала Москвы. 

С 20 июня 2015 года между Гагрой и Адлером начнет курсировать электричка.

  • Пожалуй, самый интересный способ  - это катамаран. В Абхазию из России стало возможным добраться и по морю на катамаране "Сочи-2", который курсирует между Адлером/Сочи и Гагрой.
  • Все больше и больше желающих хотят доехать до Абхазии на своей машине. Однако, отправляясь в Абхазию на своем авто, необходимо подготовить свой автомобиль к такому дальнему путешествию, так как от Москвы до границы с Абхазией более полутора тысяч километров.

На чем бы вы ни приехали в Абхазию, сколько бы вы ни затратили на дорогу средств, вы поймете, что результат стоит того.


10225
Теги:
как добраться до Абхазии, самолеты, поезда, отдых у моря, отдых в горах, лето в Абхазии, отдых в Абхазии, Азия, Весь мир, Гагрский район, Сухумский район, Очамчыра, Сухум, Пицунда, Гагра, Абхазия
Темы:
Курортный сезон 2015 (73)
По теме
Как пересечь абхазо-российскую границу
Отдых в Абхазии: куда обращаться за помощью
Отдых в Абхазии: что можно успеть за 10 дней

График выплат российских пенсий в Абхазии: июль

1791
Жители Абхазии, которым выплачивают российскую пенсию, получают ее не на банковские карты, а только в кассах банка, такое правило действует с августа 2020 года.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16, 19 и 20 июля, те, кто родился с 1941 по 1947 годы, - 21 и 22 июля. Родившиеся с 1948 по 1950 годы получат свои выплаты 23, 26 июля, с 1951 по 1953 годы - 27 и 28 июля.

Пенсии родившимся с 1954 по 1956 годы выдадут 29 и 30 июля, тем же, кто родился с 1957 года, выплатят 2 августа.

С августа 2020 года жители Абхазии получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

Пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

1791

Обзор цен на рынке Сухума: июнь

11474
(обновлено 21:34 25.06.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило динамику цен продуктов, овощей и фруктов на центральном рынке Сухума.
© Sputnik / Леон Гуния

В инфографике Sputnik указаны цены на продукты, овощи и фрукты, которые можно приобрести на рынке круглый год и только в определенный сезон.

К примеру, летом на рынках Абхазии появляются множество видов ягод и фруктов. Сезон клубники уже подходит к концу, но цены на нее стабильные – за килограмм просят в среднем 230 рублей, как и за черешню. Намного дешевле обойдется мушмула – всего 60 рублей за кило.

Килограмм картошки стоит 50 рублей, а сезонного молодого картофеля – 60 рублей. Цены на морковь и свеклу выросли в несколько раз. Если, к примеру, в декабре морковь стоила всего 45 рублей за килограмм, то сейчас обойдется в  примерно 95, а свекла в 130 рублей.

Возросли цены и на сыр. За килограмм первого сыра попросят примерно 370 рублей, за сулугун – 470 рублей, за копченый сыр 660 рублей.

Килограмм говядины на рынке стоит 350 рублей, свинины – 400 рублей,  курицы – 280 рублей.

11474

В Сочи подсчитали, сколько доз вакцины нужно для обеспечения туристов

18
(обновлено 17:48 01.08.2021)
Сегодня на курорте работает более 30 пунктов вакцинации, с каждым днем открываются новые пункты.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. Сочи прогнозирует принять в августе до 900 тысяч туристов, для обеспечения туристов вакциной потребуется 50 тысяч доз, сообщает Sochi24.tv.

"В последнюю неделю июля доля гостей, заселяющихся с сертификатом о вакцинации либо со справкой о получении первого компонента, составила порядка 40%. По нашему прогнозу для обеспечения вакциной туристов потребуется 50 тысяч доз", — написал мэр Сочи Алексей Копайгородский в своем телеграм канале.

Он добавил, что Минздрав Краснодарского края подтвердил готовность направить нужное количество вакцины в город.

С 1 августа для заселения в отели Сочи необходимо иметь сертификат о вакцинации или справку о получении первого компонента. При предоставлении отрицательного ПЦР-теста нужно пройти вакцинацию в течение трех дней с момента заселения. Прививку можно не делать при наличии документа о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или справка о медотводе с отрицательным тестом. Детям от 15 до 18 лет достаточно наличия отрицательного ПЦР-теста. Детям до 14 лет включительно дополнительные документы не требуются.

Требования распространяются на все средства размещения: санатории, пансионаты, отели и малые гостевые дома.

18
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19