Отдых в Абхазии: путеводитель по ценам

5160
(обновлено 18:07 10.07.2015)
О том, как добраться до Абхазии, вы уже знаете. Интересно ли вам узнать, что можно увидеть и как перемещаться по стране?
Цены в Абхазии: развлечение, питание, размещение, транспорт
© Sputnik Леон Гуния

 В одной из предыдущих инфографик мы рассказали вам о том, что можно успеть за 10 дней в Абхазии, эта инфографика — дополнение к ней.

Вам, наверное, попадалось немало статей, в которых говорится, что Абхазия — это страна с удивительной природой, культурой и историей. Абхазия действительно удивительная. Если вы никогда не посещали ее, быть может, прочитав наши материалы по туристической Абхазии, вам захочется посетить "Страну души". Путешествие по исторической и культурной Абхазии должно оставить у вас массу приятных впечатлений.

В Абхазии много удивительных мест. Если вы ценитель истории, Абхазия откроет вам свои сокровенные, священные уголки; если ценитель культуры и искусства, то вы с легкостью окунетесь в ее культурную жизнь; ну, а если вы приехали в Абхазию увидеть ее природу, то горы, сады, парки превзойдут ваши ожидания.

Перемещаться по Абхазии довольно просто: по городу ходят троллейбусы, автобусы и такси, районы связывают между собой маршрутные такси и автобусы.

В Абхазии можно пожить в гостинице и в частном доме, в пансионате. Многие приезжие стараются купить путевку в Абхазию в осенний или весенний периоды, тогда цены на проживание минимальные. У приезжих популярностью пользуются мини-гостиницы. Стоимость проживания в них, если сравнивать с ценами на частные отели, невелика.

Ну а если вы решили пожить в Абхазии в ретро-стиле, то вы можете поселиться на одной из государственных дач, которые сохранились практически в первозданном виде.

Гостиницы и частные дома расположены на популярных курортах Абхазии: Сухум, Гагра, Новый Афон, Гудаута, Очамчыра, Гечрипш, Цандрипш и Алахадзы.

5160
Теги:
Курорт Гагра, курорты Абхазии, отели, размещение, госдачи, частный сектор в Абхазии, отдых на побережье, отдых в горах, отдых у моря, лето в Абхазии, отдых в Абхазии, Азия, Весь мир, Гагрский район, Сухумский район, Новый Афон, Гагра, Сухум, Абхазия
По теме
Отдых в Абхазии: простые правила безопасности
Отдых в Абхазии: едем, плывем, летим
Отдых в Абхазии: куда обращаться за помощью
Отдых в Абхазии: что можно успеть за 10 дней

Обзор цен на рынке Сухума

1607
(обновлено 11:40 27.06.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает вам инфографику, которая позволит проследить динамику цен на Сухумском центральном рынке.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За две недели на столичном рынке цены на некоторые продукты изменились. Помидоры стали дешевле. Вместо прежних 85 рублей за килограмм, теперь они стоят 75 рублей. Килограмм огурцов обойдется в 55 рублей, вместо 190 рублей.

Килограмм говядины обойдется в 380 рублей, а вот свинина – в 350 рублей.

Цены на молочные продукты фактически не изменились. Первый сыр стоит 230 рублей. Сулугун – 350, а копченый сыр – 450 рублей.

Сухумский рынок расположен в центре города, работает с раннего утра, каждый первый понедельник месяца – санитарный день. К концу торгового дня, к 3-4 часам вечера, продавцы начинают снижать цены. Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня – малина.

Ягода богата железом, магнием, калием и медью. Малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях.

Малина широко распространена в кулинарии. Она используется для приготовления кондитерских изделий, а также в качестве украшения для тортов, пирогов и пирожных. Из ягоды делают варенье, настойки, смузи.

1607
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума

Доходы и имущество судей Абхазии и их семей

4336
(обновлено 23:43 22.06.2020)
Судьи Верховного, Конституционного, Арбитражного, Военного и районных судов Абхазии отчитались о доходах за 2019 год. Sputnik сравнил годовой оклад судей и членов их семей, количество и площадь имущества с данными 2018 года.
Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей
© Sputnik Леон Гуния Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей

В Абхазии функционирует 12 судов. В 2019 году годовой оклад судей и членов их семей составил более 82 миллионов 39 тысяч 581 рубля, что на 402 тысячи рублей больше показателей 2018 года. Выше всего общий годовой оклад в 2019 году у судей Верховного суда и их родных – 24 миллиона 372 тысячи 021 рубль, меньше всего – у судей Галского районного суда и членов их семей – один миллион 889 тысяч 928 рублей.

В декларации судьями также указываются объекты недвижимости, находящиеся в собственности, в том числе земельные участки. В 2019 году в налоговых декларациях было зарегистрировано 23 земельных участка, общей площадью 3,6 гектаров.

В 2018 году общая площадь квартир судей и членов их семей составила 3 тысячи 213 квадратных метров, а в 2019 году увеличилась до 3 тысяч 551 квадратного метра.

68 автомобилей были зарегистрированы в декларации 2019 года – это на одну машину меньше чем в 2018 году. Самой популярной маркой двух лет оказалась японская Toyota, в "любимчиках" у судей Toyota Land Cruiser. Намного реже попадаются российские УАЗ, ВАЗ и ГАЗ, чаще – Lexus, Nissan и Volkswagen, а кто-то предпочитает сельхозтехнику и уже два года вносит в декларацию два трактора.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон "О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия", который был подписан президентом Абхазии Раулем Хаджимба еще в 2015 году. Закон распространяется на судей всех уровней и инстанций. Закон был принят для борьбы с коррупцией в судейских кругах Абхазии.

Декларации о доходах судей Абхазии за 2018 год>>

Декларации о доходах судей Абхазии за 2019 год>>

4336

Лирика от физика: творческий хаос Данакая Адлейба

0
Данакай Адлейба - студент физико-математического факультета. Он увлекается живописью с раннего детства, пишет картины и создает анимацию.

Как точная наука вдохновляет художника и как совмещать два таких разных увлечения, читайте в репортаже Sputnik.

Асида Квициния, Sputnik

Знаешь физику - знаешь все

В 11 классе Данакай стал задумываться о выборе профессии, из всех школьных предметов ему легче всего удавалась алгебра и физика.

"Интересно изучать компьютерные программы, ты погружаешься в совершенно другой мир, программирование также вызвало у меня большой интерес, но я остановил свой выбор на физике. Когда ты знаешь физику, ты знаешь все. Если хорошо изучить этот предмет и хорошо в нем разбираться, у тебя появляется какое-то преимущество. Ведь физика такая наука, из которой все мы состоим, она объясняет много интересных вещей, даже может объяснить наше нахождение здесь на этой планете", - воодушевленно рассказывает Данакай.

Увлеченный физикой Данакай перед поступлением все свое время проводил за решением задач. Несмотря на то, что Данакай своей специальностью выбрал физику и собирается основательно и профессионально заниматься этой наукой, большую часть жизни студента занимает искусство.

  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
  • Работы Данакая Адлейба
    © Sputnik / Константин Грецов
1 / 5
© Sputnik / Константин Грецов
Работы Данакая Адлейба

Творческий хаос

Как рассказывает молодой художник, рисовать он начал с трех лет, на рисунки Данакая обратили внимание, когда он учился в четвертом классе. На уроке литературы Данакай в тетради проиллюстрировал сюжет из книги, нарисовал героев и развитие событий, то как он это видел и представлял.

Классному руководителю Данакая понравились рисунки мальчика, она показала их родителям ученика, но те не относились серьезно к увлечению сына и не придавали этому большого значения. Профессия художника непостоянно и непрактична, они давали предпочтения более стабильным специальностям.

"Я никогда не обучался рисованию, не проходил специальные курсы живописи и графики. В 12 лет несколько месяцев посещал курсы живописи в Доме юношества. Но на этих уроках нас ничему не обучали, ставили перед нами фазу с фруктами, которую мы потом должны были нарисовать. Изредка к нам подходил преподаватель, чтобы подправить какую-то деталь и на этом все", - вспоминает молодой человек.

Активно заниматься творчеством Данакай начал два года назад

"Мне было скучно, и я обратил внимание на голые стены моей комнаты, голые совершенно пустые стены. И тут меня потянуло рисовать. Сейчас моя комната погрузилась в творческий хаос, мне это нравится, а родителям не очень", - улыбаясь продолжает он.

Без ярлыков

Интернет-просторы полны обучающих роликов для начинающих художников, обучиться мастерству можно сидя дома и не прибегая к помощи профессиональных художников и преподавателей. Но студент не видит необходимости и в том, чтобы обучиться профессиональным навыкам художника. Данакай против, того чтобы на искусство "навешивали ярлыки". Он не дает определение своему стилю, в работах студент передает свои внутренние переживания и чувства. Каждый его рисунок содержит определенный смысл отражает пережитый  период в жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

“Lolita's Dream» music: Johannes Brahms

Публикация от @ artbydamey

"Рисовать только абстракции или только кубизм, мне кажется не стоит. Может быть, потому что я никогда этому не учился, у меня нет навязанных понятий, как правильно, как нет. Часть мыслей, которые не могу в себе держать, я выражаю в рисунках. Если я займусь искусством серьезно, у меня прибавиться больше академических навыков, я смогу создавать свои рисунки, используя правильную технику, но с другой стороны, мне кажется. это может изменить все то, что гармонично существует в моей жизни. Бросить все и уйти в искусство помешает мне делать то, что я действительно хочу. Мне кажется, все взаимосвязано. Если бы не стал учить физику и рисование не появилось бы в моей жизни снова.

Живопись, как и физика ревнива, требует внимания к себе, говорит Данакай. Он пытается создать удобный график, чтобы бы совмещать два любимых занятия. Один день он занимается физикой, а другой день посвящает живописи. Свободного времени у студента практически нет, но это Данакая не сильно беспокоит, отдохнуть можно и в старости, сидя в кресле слушая музыку, говорит он.

"Анимация, которую я создаю, также связана с физикой. Она вдохновляет меня. Для меня физика и живопись связаны друг с другом, дополняют друг друга. Если бы я выбрал что-то одно, я бы потерял другое, и зачем выбирать, когда можно совмещать", - объясняет он.  

Также Данакай зарисовывает сюжеты своих снов и использует эти сюжеты в создании анимации.

Перспективы

За два года Данакай нарисовал большое количество рисунков и картин. Немного смущаясь он разложил перед нами несколько блокнотов разных размеров. "Эту картину я срисовал с мультфильма "Карлсон", мой любимый мультфильм, рисовал его по памяти".

© Sputnik Константин Грецов
Художник Данакай Адлейба

Как рассказывает молодой художник, он не строит определенных планов, не пытается выставить свои картины и прорекламировать свои работы. Искусством он занимается для себя.

"Я ничего не планирую, что будет то будет, свое искусства не собираюсь продвигать. Физика станет моей профессией. Если бы был шанс я бы поступил на режиссера. Но это зависит от многих фактах, и родители предпочитают физику. Я выставляю свои работы на странице инстаграм, это уже попытка выставлять. Человек все равно, стремится к признанию, ищет одобрение, может быть это неправильно, но это свойственно людям" - продолжает он.

По словам Данакая, он  был сильно удивлен, когда на его работы стали обращать внимания.

"Если честно я не восприимчив к похвале. Мне всегда казалось, что в том, что я делаю нет ничего особенного, я не занимаюсь этим профессионально, не принимал участие в выставках или конкурсах, мне это было неинтересно, поэтому это внимание продолжает меня удивлять", - признался он.

Читайте также:

0