Отдых в Абхазии: вкус меда

1386
(обновлено 18:22 29.07.2015)
У пчеловодства в Абхазии многовековая история, оно было главной отраслью экономики страны и имело мировое признание. Сегодня абхазские продукты пчеловодства пользуются большим спросом на внешнем рынке и широко используются как ценные лечебные продукты.
Вкусы и ароматы Абхазии: мед
© Sputnik Леон Гуния

Пчеловодством в республике занимаются во всех горных и низменных районах. По словам местных пчеловодов, секрет абхазской пасеки – абхазянка. Горная абхазская пчела известна по всему миру высокой продуктивностью и своим длинным хоботком, которым она собирает нектар из глубины соцветия. Абхазские пчеловоды говорят, что такое свойственно только абхазской пчеле, поэтому она и считается уникальной.

Абхазский мед — экологически чистый продукт, так как на территории страны фактически нет промышленных зон. В Абхазии производят мед различных сортов: каштановый, липовый, цитрусовый и многие другие. 

1386
Теги:
лето в Абхазии, отдых в Абхазии, пчелы, мед, Азия, Весь мир, Абхазия
По теме
Отдых в Абхазии: путеводитель по ценам
Отдых в Абхазии: едем, плывем, летим
Отдых в Абхазии: что можно успеть за 10 дней

График выплат российских пенсий в Абхазии: июнь

593
(обновлено 16:33 16.06.2021)
Жители Абхазии, которым выплачивают российскую пенсию, получают ее не на банковские карты, а только в кассах банка, такое правило действует с августа 2020 года.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16, 17 и 18 июня, те, кто родился с 1941 по 1947 годы, - 21 и 22 июня. Родившиеся с 1948 по 1950 годы получат свои выплаты 23, 24 и 25 июня, с 1951 по 1953 годы - 28 и 29 июня.

Пенсии родившимся с 1954 по 1956 годы выдадут 30 июня и 1 июля, тем же, кто родился с 1957 года, выплатят 2 июля.

С августа 2020 года жители Абхазии получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

Пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

593

Отдых в Абхазии: правила и способы въезда

6697
(обновлено 23:28 20.05.2021)
В преддверии летнего туристического сезона в Абхазии Sputnik подготовил информацию о том, кто может пересекать границу, что для этого необходимо, и как можно добраться до республики.
© Sputnik / Леон Гуния

Пересекать российско-абхазскую границу могут граждане России и Абхазии, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители Украины, имеющие гражданство ЛНР И ДНР. Граждане иных государств могут въехать в Абхазию в составе экскурсионных групп не более чем на 24 часа.

При въезде в Абхазию у туристов не требуют ПЦР-тесты. 

Добраться до Абхазии напрямую, без пересадок на поезде можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода. Время, затраченное в пути, займет не более двух дней. Доехать до Абхазии из Краснодара, Нальчика, Ростова-на-Дону и Донецка можно и на автобусе. 

Из Сочи до Абхазии напрямую можно добраться на автобусе по "единому билету". Отправление производится из аэропорта и железнодорожного вокзала в Адлере, цена билета варьируется от 458 до 707 рублей, в зависимости от дальности маршрута. 

Прямого авиасообщения с Абхазией пока нет. Ближайший аэропорт находится в соседнем Сочи. При переходе границы на территорию Абхазии стоят маршрутные и частные такси, которые довезут пассажира до любой точки в Абхазии.

6697

Турсервис: Абхазия попала в тройку лучших направлений для отдыха летом

2
В объектах размещения туристов в Абхазии полная загрузка, стопроцентная бронь подтверждается на все лето, турпоток в этом сезоне высокий, отмечают в Минтуре республики.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU по результатам опроса среди пользователей соцсетей определил, какие направления, по их мнению, являются самыми лучшими для отдыха этим летом.

Почти половина опрошенных назвали республику Крым местом, где лучше всего провести отпуск. Второе место поделили курорты Краснодарского края и Абхазии – 14%. "Бронзу" в рейтинге самых лучших направлений для летнего отдыха Алтайский край и республика Алтай – 7%.

Десять самых лучших направлений для отдыха летом:

  • Крым, 46%
  • Краснодарский край, 14%
  • Абхазия, 14%
  • Алтай, 7%
  • Кавказские Минеральные Воды, 6%
  • Северный Кавказ, 4%
  • Башкирия, 4%
  • Калининградская область, 2%
  • Свердловская область, 2%
  • Дагестан, 1%

*По результатам опроса соцсетях TVIL.RU

Загрузка в объектах размещения туристов в Абхазии составляет около 100 процентов, бронь подтверждается на все лето. В этом сезоне Рицинский национальный реликтовый парк посетили уже более 150 тысяч человек, более 100 тысяч человек побывали в Новоафонской пещере.

2