Пятничный обзор цен на столичном рынке

505
Предлагаемая инфографика позволяет проследить динамику цен на Сухумском центральном рынке.
пятничный обзор цен Центрального рынка Сухума
© Sputnik Леон Гуния

За неделю повысились цены на огурцы и кабачки, примерно на 10-15 рублей за килограмм. По сравнению с прошлой неделей в эту пятницу на рынке было немало местной груши, средняя цена на которую составила 70 рублей. 

Немного поднялись цены на гречку, рис и сахар. Аджинджух на рынке можно купить по цене 30 рублей за штуку, что на 10 рублей дешевле, чем неделю назад. 

Цены на рынке существенно отличаются от магазинных. К концу торгового дня, а это в 3-4 часа дня, продавцы начинают снижать цены.

505
Теги:
продукты, цены, рынки, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума (78)
По теме
Пятничный обзор цен на рынках Абхазии
Пятничный обзор цен на рынках Абхазии

Обзор цен на рынке Сухума

1619
(обновлено 11:40 27.06.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает вам инфографику, которая позволит проследить динамику цен на Сухумском центральном рынке.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За две недели на столичном рынке цены на некоторые продукты изменились. Помидоры стали дешевле. Вместо прежних 85 рублей за килограмм, теперь они стоят 75 рублей. Килограмм огурцов обойдется в 55 рублей, вместо 190 рублей.

Килограмм говядины обойдется в 380 рублей, а вот свинина – в 350 рублей.

Цены на молочные продукты фактически не изменились. Первый сыр стоит 230 рублей. Сулугун – 350, а копченый сыр – 450 рублей.

Сухумский рынок расположен в центре города, работает с раннего утра, каждый первый понедельник месяца – санитарный день. К концу торгового дня, к 3-4 часам вечера, продавцы начинают снижать цены. Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня – малина.

Ягода богата железом, магнием, калием и медью. Малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях.

Малина широко распространена в кулинарии. Она используется для приготовления кондитерских изделий, а также в качестве украшения для тортов, пирогов и пирожных. Из ягоды делают варенье, настойки, смузи.

1619
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума (78)

Доходы и имущество судей Абхазии и их семей

4343
(обновлено 23:43 22.06.2020)
Судьи Верховного, Конституционного, Арбитражного, Военного и районных судов Абхазии отчитались о доходах за 2019 год. Sputnik сравнил годовой оклад судей и членов их семей, количество и площадь имущества с данными 2018 года.
Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей
© Sputnik Леон Гуния Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей

В Абхазии функционирует 12 судов. В 2019 году годовой оклад судей и членов их семей составил более 82 миллионов 39 тысяч 581 рубля, что на 402 тысячи рублей больше показателей 2018 года. Выше всего общий годовой оклад в 2019 году у судей Верховного суда и их родных – 24 миллиона 372 тысячи 021 рубль, меньше всего – у судей Галского районного суда и членов их семей – один миллион 889 тысяч 928 рублей.

В декларации судьями также указываются объекты недвижимости, находящиеся в собственности, в том числе земельные участки. В 2019 году в налоговых декларациях было зарегистрировано 23 земельных участка, общей площадью 3,6 гектаров.

В 2018 году общая площадь квартир судей и членов их семей составила 3 тысячи 213 квадратных метров, а в 2019 году увеличилась до 3 тысяч 551 квадратного метра.

68 автомобилей были зарегистрированы в декларации 2019 года – это на одну машину меньше чем в 2018 году. Самой популярной маркой двух лет оказалась японская Toyota, в "любимчиках" у судей Toyota Land Cruiser. Намного реже попадаются российские УАЗ, ВАЗ и ГАЗ, чаще – Lexus, Nissan и Volkswagen, а кто-то предпочитает сельхозтехнику и уже два года вносит в декларацию два трактора.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон "О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия", который был подписан президентом Абхазии Раулем Хаджимба еще в 2015 году. Закон распространяется на судей всех уровней и инстанций. Закон был принят для борьбы с коррупцией в судейских кругах Абхазии.

Декларации о доходах судей Абхазии за 2018 год>>

Декларации о доходах судей Абхазии за 2019 год>>

4343

Дополнительное время: Ахба о предстоящем чемпионате Абхазии по футболу

0
О том, как команды готовятся к долгожданному чемпионату Абхазии по футболу, как большой перерыв в турнире повлиял на состав сухумского "Динамо" и будут ли в чемпионате легионеры, в эфире радио Sputnik рассказала главный тренер команды Тимур Ахба.
Дополнительное время: Ахба о предстоящем Чемпионате Абхазии по футболу

Перенесенные в 2019 году 27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны стартуют в начале августа.  

Сейчас все команды сталкиваются с трудностями различного рода, потому что перерыв в чемпионате был слишком большой, сказал Ахба в эфире радио.

"У нас команда укомплектована, за исключением одной потери - основной защитник покинул состав. Когда год футболист не получает доход, человек ищет другую работу. Чемпионата не было целый год, соответственно не было как такового тренировочного процесса. По инициативе самих футболистов мы тренировались зимой, до ведения карантинных мер. Как только запрет был снят, мы продолжили тренировки, но они носили облегченный характер, никаких тактических и физических задач они не несли, только сейчас началась серьезная подготовка к чемпионату страны", - отметил Ахба в беседе на радио.

27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны, которые должны были начаться в сентябре 2019 года, перенесли на 2020 год из-за финансовых проблем.

В розыгрыше чемпионата Абхазии и Кубка будут участвовать семь команд – гудаутская "Рица", "Афон", очамчырский "Ерцаху", галский "Самурзакан", сухумские команды "Динамо" и "Нарт", а также "Гагра".

Читайте также:

0