Отдых в Абхазии: где растет мармелад и чем опасно лаковое дерево

1571
(обновлено 17:10 08.09.2015)
Одна из уникальных достопримечательностей Сухума – Ботанический сад Института ботаники Академии Наук Абхазии. Это один из старейших ботанических садов мира.
Где растет мармелад и чем опасно лаковое дерево
© Sputnik Леон Гуния

История Сухумского ботанического сада берет свое начало в 30-х годах XIX века. Он расположился на месте аптекарского огорода, заложенного лекарем Сухумского военного гарнизона, ссыльным польским революционером, студентом медицинского факультета Владиславом Багриновским.

На ухоженный сад лекарственных растений обратил внимание начальник Черноморской линии укрепления Николай Раевский. При его содействии сад в 1840 году переходит на попечение казны военного ведомства под названием "Сухумский военно-ботанический сад", и Владислав Багриновский становится его первым заведующим. 

В 40-е годы XIX века в саду был высажен первый чайный куст, полученный из Никитского ботанического сада (Крым), первые растения лимонов и апельсинов. В 1972 году ему был присвоен статус научно-исследовательского института.

С годами Ботанический сад приобрел большую популярность. До начала грузино-абхазской войны в Ботаническом саду было собрано около 5000 видов, форм и сортов растений со всего земного шара. 

Посетители Ботанического сада попадают в сказочный мир растительности. Здесь перед посетителями предстанут вечнозеленые экзотические деревья, кустарники, цветы и другая растительность.

На базе Сухумского ботанического сада с 1994 года функционирует Институт ботаники Академии Наук Абхазии.

1571
Теги:
лето в Абхазии, отдых в Абхазии, экскурсии, деревья, растения, Сухумский ботанический сад, Азия, Весь мир, Абхазия
По теме
Отдых в Абхазии: путешествие в Рицинский нацпарк
Отдых в Абхазии: вкус меда
Отдых в Абхазии: что можно успеть за 10 дней

Отдых в Абхазии: правила и способы въезда

4578
(обновлено 23:28 20.05.2021)
В преддверии летнего туристического сезона в Абхазии Sputnik подготовил информацию о том, кто может пересекать границу, что для этого необходимо, и как можно добраться до республики.
© Sputnik / Леон Гуния

Пересекать российско-абхазскую границу могут граждане России и Абхазии, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители Украины, имеющие гражданство ЛНР И ДНР. Граждане иных государств могут въехать в Абхазию в составе экскурсионных групп не более чем на 24 часа.

При въезде в Абхазию у туристов не требуют ПЦР-тесты. 

Добраться до Абхазии напрямую, без пересадок на поезде можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода. Время, затраченное в пути, займет не более двух дней. Доехать до Абхазии из Краснодара, Нальчика, Ростова-на-Дону и Донецка можно и на автобусе. 

Из Сочи до Абхазии напрямую можно добраться на автобусе по "единому билету". Отправление производится из аэропорта и железнодорожного вокзала в Адлере, цена билета варьируется от 458 до 707 рублей, в зависимости от дальности маршрута. 

Прямого авиасообщения с Абхазией пока нет. Ближайший аэропорт находится в соседнем Сочи. При переходе границы на территорию Абхазии стоят маршрутные и частные такси, которые довезут пассажира до любой точки в Абхазии.

4578

График выплат российских пенсий в Абхазии: май

659
(обновлено 14:48 14.05.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 17 и 18 мая, те, кто родился с 1941 по 1947 годы - 19 и 20 мая. Родившиеся с 1948 по 1950 годы - 21 и 25 мая, пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 и 27 мая.

Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы - 28 и 31 мая, родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 1 и 2 июня.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

659

Не "сладкая" судьба: как тушили пожар на бывшей кондитерской фабрике в Сухуме

0
Сигнал о пожаре в здании бывшей кондитерской фабрики по улице Эшба в Сухуме поступил на пульт МЧС в 11:25 воскресенье 13 июня.

Пожар на чердаке нефункционирующей кондитерской фабрики разгорелся днем в воскресенье. Прибывшие на место специалисты определили, что огнем охвачено более 1000 квадратных метров. Языки пламени вырывались на улицу, а густой черный дым был виден издалека. Искры разносил ветер, от чего загорелась ель вблизи здания. Пожарные быстро ее потушили и не позволили огню перекинуться на другие деревья.

Всего в тушении пожара было задействовано восемь пожарных расчетов из Сухума, Сухумского и Гулрыпшского районов. Также им на помощь приехали российские военнослужащие. Работами по ликвидации возгорания руководил лично министр по Чрезвычайным ситуациям страны Лев Квициния.

К обеду воскресенья пожар был полностью локализован. Причины возгорания устанавливаются. Пострадавших нет.

0