Пятничный обзор цен на столичном рынке

606
(обновлено 17:49 04.09.2015)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает вам инфографику, которая позволит проследить динамику цен на Сухумском центральном рынке.
Пятничный обзор цен Центрального рынка Сухума
© Sputnik Леон Гуния

Торговцы на сухумском рынке предлагают посетителям большой ассортимент специй, пряностей, фруктов, овощей и абхазских сладостей. Сухумский рынок – это место, в котором можно познакомиться со вкусами и ароматами Абхазии.

Особым спросом тут пользуются молочные продукты, мед, специи и свежевыловленные морепродукты.

На Сухумском рынке проходит сезон кислой алычи и наступает период сладкого инжира и орехов. Килограмм инжира тут можно приобрести за 85 рублей, а фундук за 250 рублей.  

За неделю выросла цена на аджику и мед, они подорожали примерно на 100 рублей. Упали цены на первый сыр и сулугун, но подорожал на 100 рублей копченый сыр. На прилавках сухумского рынка по-прежнему сложно найти местные груши, яблоки, арбузы и дыни.

Значительно поднялись цены на свинину, говядину, курятину, яйца и молоко.

Рынок в Сухуме расположен в центре города, работает он с раннего утра, каждый первый понедельник месяца – санитарный день. Цены тут к концу торгового дня, а это в 3-4 часа, качественно отличаются от магазинных, продавцы начинают снижать цены. 

Цены на продукты питания на столичном рынке существенно не отличаются от цен на рынках в других городах республики.


606
Теги:
цены, продукты, рынки, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума (79)
По теме
Пятничный обзор цен на столичном рынке
Пятничный обзор цен на столичном рынке
Пятничный обзор цен на рынках Абхазии

Контроль и выгода: регулирование майнинга в Абхазии

390
(обновлено 23:39 27.09.2020)
Кабмин Абхазии 21 сентября принял постановление о регулировании майнинга криптовалют на территории Абхазии. Также постановлением правительства запрещен ввоз на два месяца оборудования для добычи криптовалют.
© Sputnik

Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за один киловатт-час (с учетом НДС). 

Кроме того, Кабинет министров постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики товаров (вычислительных машин), предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

390
Темы:
Майнинг в Абхазии

Обзор цен на рынке Сухума

560
(обновлено 17:39 18.09.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
© Sputnik / Леон Гуния

Помидоры на сухумском рынке стоят так же, как и месяц назад - 75 рублей за килограмм, зато огурцы подорожали – 56 рублей, вместо 50 рублей. На шесть рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 46 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 55 рублей за килограмм, вместо 65 рублей, и кабачки – 38 рублей.

За килограмм первого сыра просят 350 рублей, а килограмм домашнего сулугуна стоит 450.

Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни - примерно в 60 рублей, а персика - в 116 рублей.

Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня - персик

В плодах персика содержатся витамины A, B1, PP, C, E,  а также большое количество макроэлементов: калий, кальций, кремний, натрий, магний. Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память.

Калорийность персика составляет 45 килокалорий на 100 граммов, при сахарном диабете персик стоит исключить из постоянного рациона.

560
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума (79)

Буря эмоций: депутат ответил на критику постановления об амнистии в Абхазии

40
Председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию в понедельник 28 сентября и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.   

Под амнистию подпадают лица, совершившие преступления незначительные и средней тяжести, а также совершившие противоправные действия впервые.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Небывалый ажиотаж

Открывая пресс-конференцию, Валерий Агрба отметил, что в послевоенной истории Абхазии акты об амнистии заключенных принимали восемь раз, и никогда они не вызывали столько эмоций в обществе как последнее, принятое Парламентом 24 сентября.

"Никогда не было такого ажиотажа, никогда так не высказывался ни президент, ни органы исполнительной власти, ни МВД, ни Генпрокуратура, ни общественность. Чем это продиктовано, остается неизвестным, может быть, это какие-то манипуляции, политические игры или попытка дискредитировать Парламент. Но любые обвинения в адрес Парламента должны быть обоснованы", - отметил депутат.

Полномочия Парламента о принятии акта амнистии закреплены в Конституции и Уголовном кодексе республики, заметил Агрба. "Такими же конституционными правами по помилованию обладает и президент", - сказал парламентарий.

Поводом для объявления амнистии стало обращение ветеранов Отечественной войны народа Абхазии – партии "Амцахара", общественных организаций "Аруаа" и "Абааш", родственников заключенных и самих людей, отбывающих наказание. Законопроект об амнистии разрабатывался месяц, в нем нашли отражение предложения, которые поступили от различных ведомств, сообщил он.

"Данный акт амнистии ничем не отличается от тех, которые были приняты ранее. Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Это те, кто совершил преступление по неосторожности, на подследственных, которым избрана мера пресечения в виде ареста, таких как несовершеннолетние, женщины, имеющие двух и более детей, беременных женщин, инвалидов первой и второй группы", - сказал Валерий Агрба. 

Кроме того, амнистия распространяется на больных онкологией третьего или четвертого диспансерного учета, перенесших тяжелый и средней степени тяжести инсульт, ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, участников операции по освобождению Кодорского ущелья, отметил он.

"Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, похищение человека, разбой, бандитизм, грабежи, нецелевое использование бюджетных средств, дача и получение взятки, незаконная выдача паспортов гражданина Абхазии", - сообщил депутат.

При этом он подчеркнул, что есть послабление для участников Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и инвалидов, заключающаяся в сокращении неотбытой части наказания.

"Но данная норма вполне обоснованна и законна, так как предполагается статьей 78 Уголовного кодекса (статья "Амнистия" - ред.). Подобные смягчения присутствовали в ранее принятых амнистиях. Почему сейчас это вызвало такое возмущение и обвинение в незаконности принятия данного акта Парламентом?" - задался вопросом Агрба.

О претензиях к Парламенту

Валерий Агрба ответил на обвинение в адрес Парламента в том, что, приняв акт об амнистии, Народное Собрание якобы нарушило принцип неотвратимости наказания. По его словам, данное обвинение не выдерживает никакой критики.

"Это напрочь лишено элементарной правовой логики. В чем принцип неотвратимости наказания? В том, что лицо, совершившее противоправное действие, преследуется государством в уголовном порядке или применяет к нему иные меры правового воздействия. Каким образом конституционные полномочия Парламента нарушают принцип неотвратимости наказания? Принимая акт о помиловании, президент тоже нарушает принцип неотвратимости наказания? Следуя этой логике можно пойти дальше, суды, принимая решения и освобождая заключенных условно-досрочно, тоже нарушают? Это абсурд", - сказал председатель правового комитета.

Кроме того, Парламент обвиняют в том, что приняв акт об амнистии, он нарушил принцип соразмерности и справедливости наказания, отметил он.

"В Уголовном кодексе не существует такого понятия, как соразмерность, но существует принцип справедливости наказания. Нарушение справедливости - это скорее всего то, что мы наблюдаем многие годы, то, как совершившие громкие преступления уходят от наказания. Недавно была информация о задержании сотрудников ГАИ, за получение взятки в семь тысяч рублей, в то время, как люди, укравшие миллионы, остаются на свободе. Вот здесь нужен принцип соразмерности наказания", - считает парламентарий.  

Валерий Агрба подчеркнул, что еще одно обвинение в адрес Парламента заключается в том, что решение принято не в юбилейный год празднования Победы.

"Не существует никакого нормативного акта, регулирующего порядок принятия амнистии и сроки, а также в отношении какой категории должно это быть реализовано. Также нет акта, регулирующего порядок принятия помилования президентом, это делается исходя из конкретной ситуации, социально-экономического, политического положения", - сказал депутат.

Он обратил внимание на заявление МВД, в котором, в частности, говорилось о том, что Парламент своими действиями дискредитировал суды и правоохранительную систему страны.  

"Здесь даже комментарии неуместны, потому что никакой другой орган лучше не может дискредитировать судебные органы и правоохранительную систему, чем они сами", - сказал он.

В следственном изоляторе в селе Дранда содержатся свыше трехсот человек, сообщил депутат.

Амнистия в Абхазии коснется примерно полусотни человек, проинформировал парламентарий.

"Исходя из практики, амнистия касается примерно пятидесяти человек, но это не только заключенные, отбывающие наказание по вступившим в силу приговором суда, но в том числе, подозреваемые, обвиняемые, условно осужденные и так далее", - подчеркнул Агрба.

В заключении на сегодня находятся 20 ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, сообщил депутат.

"К сожалению, большинство из них отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, и на них амнистия в полной мере не может быть реализована. Предусмотрено некое послабление, которое регламентировано Уголовным кодексом, это общемировая практика", - заключил Валерий Агрба.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. 

Принятое постановление Парламента об амнистии вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев.

40