Цены на недвижимость в Абхазии

1649
(обновлено 16:31 10.09.2015)
Цены на недвижимость в Абхазии достаточно разнообразны. В республике преобладает вторичное жилье, это "хрущевки" и "сталинки".
Сколько стоит квартира в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Новостройки в республике представлены только в четырех городах: Сухуме, Гагре, Пицунде и Афоне. Во всех городах республики квартиры в "сталинских” домах дороже "хрущевок" примерно на 30%. В Абхазии индивидуальные дома преобладают в городах Гудаута и Очамчыра. Наиболее дорогое жилье в многоквартирных домах в республике продается в городе Гагра, а самое дешевое — в городе Ткуарчал. В Гагре недвижимость дороже в старой части города, разница с остальными частями города составляет около 10% на все виды жилья. Самое дорогое жилье в столице — в центральной части города и в районе Турбазы, самое дешевое – в Новом районе. 


1649
Теги:
квартиры, недвижимость, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Продажа недвижимости иностранцам в Абхазии (23)

График выплат российских пенсий в Абхазии: январь

3186
(обновлено 14:24 13.01.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию и абхазские выплаты не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Сберегательный банк Абхазии сообщает, что начислять пенсию будут в шесть этапов. Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, получат выплаты 18, 19 и 20 января. Тем, кто родился с 1941 по 1947 годы, пенсию выплатят 21, 22 и 25 января, родившимся с 1948 по 1950 годы – 26, 27 и 28 января.

Пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 29 января и 1 февраля. Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы – могут прийти за пенсиями 2, 3 и 4 февраля. Родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 5 февраля.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию и абхазские выплаты не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

Читайте также:

3186

Как сохранить новогоднюю елку

500
Чтобы живая елка как можно дольше сохраняла праздничный вид, нужно соблюдать несколько простых правил. Смотрите в инфографике.
Способы сохранения елки
RIA Novosti

Эксперты рекомендуют ставить елку в специальный раствор, который не даст развиваться гнилостным бактериям. В смесь необходимо добавить таблетку аспирина, щепотку соли, несколько ложек сахара, а также половину чайной ложки лимонной кислоты, смешанную с толченым мелом или ложкой желатина. Получившуюся массу нужно растворить в воде, и добавить туда чистый песок. Елку нужно поставить так, чтобы ее корешок уходил в песочную смесь на 15-20 сантиметров.

Второй вариант - обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой и ежедневно ее смачивать. Елку желательно устанавливать подальше от батарей, иначе хвоя быстро высохнет и осыплется.

А веточки время от времени советуют опрыскивать водой из пульверизатора.

Подробнее о том, как сохранить елку в домашних условиях, - в инфографике.

Распоряжением Кабинета министров Абхазии от 22 декабря 2020 года запрещены заготовка елей и пихты, а также ввоз из России натуральной пихты без корневой системы для проведения новогодних праздников. На остальные хвойные деревья запрет не распространяется. Таким образом, с середины декабря из России в Абхазию импортировали более 10 тонн хвойных деревьев, сообщила ранее пресс-служба Сочинской таможни.

 

Читайте также:

 

500
Теги:
елки
Темы:
Новый год 2020

Названа причина частых отключений электричества в Сухуме

0
(обновлено 18:46 20.01.2021)
"Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Частые отключения электричества в различных частях Сухума связаны с аварийными работами, которые проводят сотрудники Сухумского управления электросетями, сказал в интервью радио Sputnik начальник управления Тимур Джинджолия.

"Что касается отключений на два часа, они связаны с нарастаниями нагрузок. Когда трансформаторной мощности становится недостаточно, вводится режим ограничений", - отметил Джинджолия.

По его словам, около 10-15% жителей Сухума пока остаются без электричества.

Он напомнил, что фиксированного графика отключений электричества нет, они проходит ситуационно.

"Графика отключения электроэнергии нет, это происходит по мере увеличения нагрузки. Со вчерашнего вечера у нас серьезное кабельное повреждение линии "Синоп", это фидер №7, от которого запитывается большая часть города. Там работы продолжаются со вчерашнего дня, специалисты трудятся с десяти часов вечера 19 января. Пока обнаружить место повреждения не удалось, там очень сложная и протяженная трасса", - заметил он.

В результате аварии в Синопе, вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова остались без электричества. Кроме того, на повороте на Маяк вышел из строя трансформатор, бригада электриков ведет работы по замене трансформатора, сообщил Джинджолия. 

"Потом мы передподключили схему: тем, кто остались без света, дали им погреться, а других отключили - вот такая ситуация. На Маяке действует так называемый график, поочередно отключаем, потом включаем, электричество подается два часа через четыре. С каждым днем ситуация с электричеством становится все тяжелей", - сказал он.

Начальник СУЭС подчеркнул, что положение дел в энергетике будет оставаться тяжелым до тех пор, пока население не отключит оборудование для майнинга в своих домах и курятниках.

Несмотря на то, что вынужденные отключения электричества бьют по оборудованию энергетиков, при больших нагрузках приходится прибегать к непопулярной мере, заметил глава предприятия.

Читайте также:

0
Темы:
Майнинг в Абхазии