Пятничный обзор цен на столичном рынке

630
(обновлено 16:01 11.09.2015)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает вам инфографику, которая позволит проследить динамику цен на Сухумском центральном рынке.
Пятничный обзор цен Центрального рынка Сухума
© Sputnik Леон Гуния

За прошедшую неделю выросла цена меда с 660 до 700 рублей. Упали цены на помидоры и арбузы, также цена на свинину упала с 360 до 327 рублей. Стоимость домашних яиц поднялась со 106 до 120 рублей.

На столичном рынке цена на кефаль поднялась до 327 рублей за килограмм, также стоимость первого сыра опустилась на 5 рублей и составила 327 рублей.

Рынок в Сухуме расположен в центре города, работает он с раннего утра, каждый первый понедельник месяца – санитарный день. Цены тут к концу торгового дня, а это в 3-4 часа, качественно отличаются от магазинных, продавцы начинают снижать цены. 

Цены на продукты питания на столичном рынке существенно не отличаются от цен на рынках в других городах республики.


630
Теги:
продукты, цены, рынки, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума (77)
По теме
Пятничный обзор цен на столичном рынке
Пятничный обзор цен на столичном рынке
Пятничный обзор цен на столичном рынке

Вакантное место: выборы в Парламент Абхазии

1172
(обновлено 16:33 17.05.2020)
12 июля пройдут выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты.‬
© Sputnik / Гуния Леон

Всего в Парламенте республики освободилось четыре места, которые ранее занимали президент Аслан Бжания, премьер-министр Александр Анкваб, министр внутренних дел Дмитрий Дбар и и.о. главы Гагрского района Юрий Хагуш.

Центризбирком уже утвердил календарь выборов, все необходимые документы для регистрации кандидатов и проведения выборов.

Выборы пройдут по:

  • Кындыгскому избирательному округу №31,
  • Гудаутскому избирательному округу №18,
  • Бзыбскому избирательному округу №10,
  • Отхарскому избирательному округу №14.

Согласно законодательству Абхазии, после освобождения депутатских мест, ЦИК назначает дату довыборов в Парламент.

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Читайте также:

1172
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020

Слияния и преобразования: новая структура Кабмина Абхазии

2492
(обновлено 14:25 29.04.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания утвердил структуру Кабинета министров. В итоге количество министерств увеличилось с 12 до 14.
© Sputnik / Гуния Леон

Согласно указу президента, Госкомитет по курортам и туризму и Госкомитет сельского хозяйства преобразованы в министерства.

Министерство здравоохранения и соцобеспечения разделили на Министерство здравоохранения и Министерство социального обеспечения и демографической политики.

Изменениям подверглось Министерство демографии и репатриации республики. Теперь это Государственный комитет Абхазии по репатриации. Часть функций ведомства передали вновь появившемуся Министерству соцобеспечения и демографической политики. 

Министерство просвещения и Госкомитет по государственной языковой политике слились в Министерство просвещения и языковой политики.

Указ президента о структуре правительства действует до 31 декабря 2020 года.
Читайте также:

2492

Удар или шанс для развития: эксперты оценили влияние коронавируса на экономику Абхазии

0
(обновлено 23:44 29.05.2020)
Эксперты ЦСИ оценили негативное влияние коронавируса на экономическую ситуацию в Абхазии, поделились самыми "устрашающими" прогнозами и идеями выхода из кризиса с помощью налоговых послаблений.

Встреча предпринимателей, экспертов и сотрудников Центра социально-стратегических исследований, которая состоялась 29 мая, была посвящена проблемам, с которыми столкнулась экономика Абхазии в условиях пандемии, и сценариям выхода из кризиса. 

Безработица, преступность и сокращение доходов 

По словам доктора экономических наук, преподаватели РАНХиГС Галины Тимофеевой, первое, с чем столкнется мир и Абхазия после окончания пандемии, - высокий уровень безработицы в связи с уменьшением оборотов и закрытием предприятий малого и среднего бизнеса. 

Безработица приведет к снижению платежеспособности населения, увеличению уровня бедности, что приведет к росту преступности по сценарию 1990-х годов, считает эксперт. 

С прогнозами Тимофеевой согласилась сотрудник ЦСИ экономист Хатуна Шат-ипа. По ее мнению, при наихудшем варианте развития событий каждый второй занятый в частном секторе останется без работы, на четверть снизится ВВП и на 80% собственные доходы бюджета. 

"Эти показатели самые критические, и они возможны только в том случае, если органы власти будут работать по старой инерционной схеме. Для повышения эффективности мы обозначили такой подход, как выделение приоритетов – аграрная сфера, энергетика, предпринимательский сектор и рынок труда", - отметила она. 

По мнению сотрудников ЦСИ, одна из наиболее важных сфер, на которую стоит обратить внимание во время кризиса – энергетика, являющаяся основой экономического развития республики. По словам гендиректора РУП "Черноморэнерго" Аслана Басария, энергосистема Абхазии уже более 30 лет живет вне экономических процессов. Басария подчеркнул, что энергосистема дотирует всю экономическую отрасль республики, но при этом в энергетике экономики не существует. 

"30 лет мы требуем качественную энергию, но недопонимаем, что за любой товар нужно платить. В существующем кризисе мы имеем возможность отрегулировать или, по крайней мере, посчитать экономически обоснованный тариф, чтобы мы понимали, во сколько он нам будет обходиться", - сказал он. 

"Доведение до самоубийства"

В рамках встречи были обсуждены и меры, которые, по мнению предпринимателей, должно принять правительство для поддержки абхазского бизнеса в кризисный период. Многие участники встречи сошлись во мнении, что в существующей ситуации, налоговые обложения государства, включая налог на добавленную стоимость, сильно не оправданы. 

"В Уголовном кодексе есть статья "Доведение до самоубийства". Наша налоговая система делает все для того, чтобы задавить предпринимателей. Налоговая политика способствует уходу легального бизнеса в теневой сектор. А сейчас нужно бегать за каждым предпринимателем и просить его работать", - считает предприниматель Лили Дбар. 

Предприниматель хочет понимать, за что и сколько он платит, заявил на встрече председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая. 

"Настало время полностью поменять систему налогообложения. К примеру, ввозной НДС – я еще не довез товар до склада, а меня уже "раздели" на границе. А потом еще предпринимателей называют жуликами. Мы готовы помочь в разработке законов, поправки к закону лежат уже пять лет, но вопрос не сдвигается с мертвой точки", - отметил он. 

С мнением предпринимателей о послаблении налоговых обязательств согласился и заведующий кафедрой национальной экономики АГУ Беслан Кубрава. По его мнению, необходимо максимально убрать налоговый пресс, освободив от налоговой нагрузки заработную плату, имущество и землю, и максимально увеличить ответственность за неуплату налогов, считает Кубрава. 

Беслан Кубрава предложил кардинально изменить расходную часть государственного бюджета в условиях коронавирусного кризиса. По его словам, государство должно в первую очередь финансировать защищенные в рамках действующего законодательства статьи, а все остальное отодвинуть на второй план.

Антикризисная концепция и источники финансирования

По мнению директора Фонда развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба Левана Микаа, для выхода абхазской экономики из кризиса необходимо введение во все сферы современных технологий. 

"К примеру, без создания электронного кошелька, электронных средств платежей развитие экономики невозможно. В этом смысле мы очень отстаем, надо идти на опережение. Эти технологии не столь финансово затратны", -  сказал он. 

Еще одним действенным способом для выхода из кризиса могут стать "дешевые кредиты" от государства, отметил Микаа. 

"Мы должны впрыскивать в экономику финансы, чтобы экономика оживилась, можно даже бюджетные средства вкладывать. Потом государство получит эти деньги в качестве налогов", - сказал он.

По мнению Микаа, пандемия коронавируса и падение цен на нефть не только негативно сказываются на экономике Абхазии, но и открывают для нее новые возможности. 

"К примеру, падение цен на нефть приводит к девальвации рубля, что приводит к конкурентоспособности абхазского производства и курортной сферы. Так же, как во время кризиса 2008 года, был сильный интерес к абхазским курортам. Но эти возможности быстро уходят, если их не использовать", - объяснил он. 

О положительном эффекте "коронакризиса" в области сельского хозяйства рассказала ректор СОИ Валерий Кварчия. По его словам, с наступлением кризиса в этой сфере стали больше заинтересованы не только жители сел, но и горожане. По мнению Кварчия, для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо акцентировать внимание на крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, которых в Абхазии около 40 тысяч. В их развитии помощь должно оказать государство, в том числе путем обеспечения гарантированного рынка сбыта сельхозпродукции, считает он. 

0
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера