Отдых в Абхазии: дары осени

807
(обновлено 19:25 12.10.2015)
Sputnik Абхазия отобрал самые полезные осенние плоды, которые поистине представляют собой кладезь витаминов. В инфографике представлена информация о том, как правильно выбрать фрукты и овощи, как их подольше сохранить, что из них можно приготовить.
Дары абхазской осени: как выбрать, что приготовить и как хранить
© Sputnik Леон Гуния

Мягкий климат субтропической Абхазии и 220 солнечных дней в году способствуют выращиванию вкусных и полезных плодов. Природа Абхазии балует большим многообразием сезонных фруктов и ягод круглый год. Они здесь спеют даже в январе.

Осень же – традиционное время сбора урожая. В Абхазии в этот период созревает виноград, инжир, фейхоа, гранат, хурма и многие другие фрукты и овощи. 

"Царица полей" — кукуруза – одна из основных культур, выращиваемых в республике. Из кукурузной муки готовят основное блюдо абхазской традиционной кухни — абысту.

На зиму в Абхазии заготавливают инжировую пастилу и кизиловое варенье, на крыльце традиционной плетеной кухни апацхи висят и сушатся на осеннем солнце связки хурмы и яблок.

 

807
Теги:
ягоды, овощи, фрукты, Азия, Весь мир, Абхазия
По теме
Фруктово-ягодный календарь

Необъявленная война: хроника грузинского вторжения в Абхазию

3384
(обновлено 07:47 14.08.2020)
Хроника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Хроника Отечественной войны народа Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия.

По официальной версии Тбилиси, введение войск было обусловлено охраной железной дороги на участке Псоу - Ингур. Ввод грузинских войск вызвал вооруженное противостояние, переросшее в кровопролитную грузино-абхазскую войну.

План оккупации Абхазии под кодовым названием "Меч" был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН.

Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

В инфографике использованы материалы из книги "Абхазия 1992-1993 годы. Хроника Отечественной войны" Рауфа Барцыц.

Читайте также:

3384
Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Отечественная война народа Абхазии, Абхазия

Обзор цен на рынке Сухума

1205
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

1205

Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

0
Ординатор второго года Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования Сария Даутия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о своем решении работать врачом-добровольцем в Гудаутском COVID-центре.
Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

Сария Даутия с 11 августа находится на самоизоляции, после она уедет в Москву, продолжать учебу в ординатуре. Врач добровольцем проработала в Гудаутском COVID-центре неделю.  

"Я обратилась в Минздрав и изъявила желание работать в COVID-центре в Гудауте. Я помогала врачам, ходила в спецкостюме. Я хотела внести частичку своей помощи. Получила новый опыт, познакомилась с нашими врачами, это мой первый врачебный опыт после окончания университета. В центре работали врачи разного профиля и из разных городов, наблюдать за их взаимодействием было интересно, и это новый опыт для меня. Пациенты нас благодарили каждый день, я увидела людей, которые нуждались в помощи, видела детишек, которые являются носителями инфекции. В Абхазии многие не верят, что вирус существует, но надо непременно начать носить маски и соблюдать меры предосторожности, я не хочу, чтоб кто-то попадал в красную зону. Там очень тяжело", - отметила Даутия.        

С апреля в Абхазии было зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии