Божества традиционных верований абхазов

3257
(обновлено 19:24 12.10.2015)
Абхазы верили, что существование мира – это результат божественного промысла, а над миром и человеком стоит абсолютно бесконечный Бог.
Божества традиционных верований абхазов
© Sputnik Леон Гуния

Традиционные социальные институты и религиозные верования абхазов всегда находились в неразрывном единстве и определяли собой абхазскую национальную идентичность.

Центральная идея религиозных представлений абхазов – это существование единого Бога-Творца – Анцәа (Анцва). Согласно традиционным верованиям, существование мира – это результат божественного промысла. Абхазы верили, что над миром и человеком стоит абсолютно бесконечный Бог.

Традиционная религия абхазов включает многочисленный пантеон богов и объектов сакрального почитания, в настоящей инфографике представлены некоторые из них. Верховное божество Анцәа (Анцва) определяется как творец природы и людей, повелитель и вседержитель мироздания. Он обладает всемогуществом, всеведением, благостью и пребывает в небе, его карающая сила — гром и молния.

Верования, сложившиеся у абхазов в древнейшую эпоху, не оставались неизменными, на протяжении истории они развивались, обогащались новыми представлениями.

По материалам Л. Акаба "Абхазы", А. Багателия "К истории религиозной жизни абхазского народа".

3257
Теги:
традиции, религия, бог, верования, Азия, Весь мир, Абхазия

Вакантное место: выборы в Парламент Абхазии

1222
(обновлено 16:33 17.05.2020)
12 июля пройдут выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты.‬
© Sputnik / Гуния Леон

Всего в Парламенте республики освободилось четыре места, которые ранее занимали президент Аслан Бжания, премьер-министр Александр Анкваб, министр внутренних дел Дмитрий Дбар и и.о. главы Гагрского района Юрий Хагуш.

Центризбирком уже утвердил календарь выборов, все необходимые документы для регистрации кандидатов и проведения выборов.

Выборы пройдут по:

  • Кындыгскому избирательному округу №31,
  • Гудаутскому избирательному округу №18,
  • Бзыбскому избирательному округу №10,
  • Отхарскому избирательному округу №14.

Согласно законодательству Абхазии, после освобождения депутатских мест, ЦИК назначает дату довыборов в Парламент.

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Читайте также:

1222
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020

Слияния и преобразования: новая структура Кабмина Абхазии

2495
(обновлено 14:25 29.04.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания утвердил структуру Кабинета министров. В итоге количество министерств увеличилось с 12 до 14.
© Sputnik / Гуния Леон

Согласно указу президента, Госкомитет по курортам и туризму и Госкомитет сельского хозяйства преобразованы в министерства.

Министерство здравоохранения и соцобеспечения разделили на Министерство здравоохранения и Министерство социального обеспечения и демографической политики.

Изменениям подверглось Министерство демографии и репатриации республики. Теперь это Государственный комитет Абхазии по репатриации. Часть функций ведомства передали вновь появившемуся Министерству соцобеспечения и демографической политики. 

Министерство просвещения и Госкомитет по государственной языковой политике слились в Министерство просвещения и языковой политики.

Указ президента о структуре правительства действует до 31 декабря 2020 года.
Читайте также:

2495
страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": как изоляция разрушает семьи

0
Можно ли пережить самоизоляцию и остаться в хороших отношениях друг с другом? Как понять, что решение развестись после снятия карантина взвешенное, а не принято сгоряча? В каких ситуациях изоляция действительно поможет принять трудное, но правильное решение?
Подкаст “Страхи/Ошибки”: как изоляция разрушает семьи

В Китае после снятия карантинных мер резко увеличилось количество семейных разводов. В остальных странах тоже предсказывают подобный "эффект". В стрессовой ситуации супруги могут открыться не с лучшей стороны. И тогда возникает вопрос: "С тем ли человеком я жил все эти годы и какой он на самом деле?". Порой доходит до оскорблений и физического насилия.
Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом Станиславом Савинковым разбираемся, как сохранить отношения в изоляции, если партнёры начали бесить друг друга.
1:30 Почему некоторые пары не пройдут проверку карантином
3:00 "Люди в браке больше десяти лет, и вдруг начинают звереть и ссориться": почему так происходит?
6:00 Как переживают стресс мужчины и что они чувствуют в этот момент
7:50 Как лучше: разделить ответственность на двоих или кому-то одному взять на себя все трудности?
10:30 Какие есть эффективные инструменты для решения семейного конфликта
15:45 Как договариваться друг с другом
16:50 "Прописать правила нашей семьи": метод, который точно поможет избежать недопонимания
18:45 Что делать, если один супруг ставит перед фактом другого и говорит: "Мы разводимся"
23:20 Разделённые семьи: что угрожает парам, где один работает, а другой — остался дома
27:40 Как действовать, если пара сейчас почувствовала себя на грани развода
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0