Пища Богов, плод солнца, или хурма в Абхазии

1167
(обновлено 12:39 30.11.2015)
Латинское название хурмы Diospyros можно перевести как "пища богов". В различных странах этот фрукт называют диким фиником, зимней вишней или китайскими персиками.
Пища Богов, плод солнца, или хурма в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Этот оранжевый фрукт родом из Китая. Оттуда он сначала попал в Восточную Азию, а затем – в Японию. Но мировую известность хурма получила только в конце XIX века, когда американские адмиралы открыли западу Японию, которая на протяжении многих веков находилась в изоляции. 

Попробовав впервые хурму, европейцы не оценили ее по достоинству, ее вкусовые качества и вяжущий вкус им не понравился. После этого хурма длительное время считалась несъедобной. Однако после стало ясно, что хурму не следует есть до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим, и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает. В Закавказье хурма стала выращиваться с  конца XIX века.

В разных странах хурму называют по-разному: плодом солнца, диким фиником, зимней вишней или китайскими персиками. Латинское название хурмы "диоспирос" переводится как "пища богов".

1167
Теги:
хурма, осень в Абхазии, отдых в Абхазии, витамины, фрукты, Абхазия
По теме
Восемь целебных растений Абхазии
Фруктово-ягодный календарь
Сбор урожая мандаринов
Загрузка...

Орбита Sputnik