Пища Богов, плод солнца, или хурма в Абхазии

1234
(обновлено 12:39 30.11.2015)
Латинское название хурмы Diospyros можно перевести как "пища богов". В различных странах этот фрукт называют диким фиником, зимней вишней или китайскими персиками.
Пища Богов, плод солнца, или хурма в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Этот оранжевый фрукт родом из Китая. Оттуда он сначала попал в Восточную Азию, а затем – в Японию. Но мировую известность хурма получила только в конце XIX века, когда американские адмиралы открыли западу Японию, которая на протяжении многих веков находилась в изоляции. 

Попробовав впервые хурму, европейцы не оценили ее по достоинству, ее вкусовые качества и вяжущий вкус им не понравился. После этого хурма длительное время считалась несъедобной. Однако после стало ясно, что хурму не следует есть до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим, и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает. В Закавказье хурма стала выращиваться с  конца XIX века.

В разных странах хурму называют по-разному: плодом солнца, диким фиником, зимней вишней или китайскими персиками. Латинское название хурмы "диоспирос" переводится как "пища богов".

1234
Теги:
хурма, осень в Абхазии, отдых в Абхазии, витамины, фрукты, Абхазия
По теме
Восемь целебных растений Абхазии
Фруктово-ягодный календарь
Сбор урожая мандаринов

Обзор цен на рынке Сухума

1014
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

1014

15 архитектурных объектов Олимпиады-80

125
(обновлено 09:56 20.07.2020)
Существенная статья расходов на организацию Олимпиады-80 – строительство новых объектов. В Москве возвели десятки зданий.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

На тот момент эти постройки отвечали самым современным требованиям и вкусам. В столице СССР построили или серьезно реконструировали восемь спортивных арен, несколько крупных гостиниц, терминал аэропорта, огромный пресс-центр и целый жилой квартал – Олимпийскую деревню.

Все сооружения предполагали дальнейшее использование. Пресс-центр до сих пор используется по назначению, здесь располагается международное информационное агентство "Россия сегодня". После окончания Игр в дома Олимпийской деревни вселились сотни советских семей. Шереметьево-2 долго был главной авиагаванью Москвы. Спорткомплекс "Олимпийский" сейчас перестраивается. Но до этого в нем состоялись десятки концертов, в том числе и Евровидение-2009, очень сложное с технологической точки зрения мероприятие.

Проведение Олимпиады стало импульсом к развитию города.

Читайте также:

125
Темы:
Олимпиада-80

Гостил в Гагре: стали известны подробности о заболевшем COVID-19 туристе

3661
(обновлено 20:17 08.08.2020)
В Абхазии заболевший контактировал с родственниками, которые на данный момент находятся на самоизоляции. Уже завтра родственники туриста сдадут тест на коронавирус.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Инфицированный турист из России приехал в Гагру к родственникам в пятницу 7 августа, сообщил корреспонденту Sputnik главврач Гагрской ЦРБ Вячеслав Аргун.

По его словам, сразу после приезда в Абхазию мужчина позвонил в больницу с жалобой на высокую температуру. Туриста госпитализировали в Россию, где он сейчас проходит лечение.

В Абхазии заболевший контактировал с родственниками. Они сейчас, по словам Аргун, находятся на самоизоляции, а уже завтра сдадут тест на коронавирус.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик в беседе с корреспондентом Sputnik отметила, что СЭС на данный момент "отрабатывает эпидочаг" - устанавливает все контакты, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Она отметила, что транспортировкой больного занималась Гагрская ЦРБ.

3661
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии