Государственные награды Абхазии

1518
(обновлено 12:00 04.12.2017)
4 декабря 1992 года были учреждены первые государственные награды Абхазии, ими стали медаль "Герой Абхазии", медаль "За Отвагу" и орден Леона.
Государственные награды Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Система наград республики была создана 4 декабря 1992 года в самый разгар Отечественной войны народа Абхазии. Первыми отличительными знаками страны стали медаль "Герой Абхазии", медаль "За Отвагу" и орден Леона. Их эскизы подготовил художник, автор государственного флага республики Валерий Гамгия. Первые медали "Герой Абхазии" получили 25 ветеранов войны, из них 15 посмертно. В частности, одним из первых, получивших высокое звание, стал ученый Мушьни Хварцкия.

Интересно, что Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба получил звание Героя Абхазии через год после войны. Указ о присвоении ему высшей награды страны подписал вице-президент (1995-2005г.г.) Валерий Аршба. 

Вплоть до начала 2000-х годов новые награды не вводились. 10 января 2002 года был введен орден "АХЬДЗ-АПША" (Честь и Слава), который имеет три степени. Первая степень ордена – высший орден Абхазии.

Награждение производится Указами президента Республики Абхазия по представлению комиссии при президенте Абхазии по государственным наградам. Абхазские награды могут вручить как гражданам Абхазии, так и иностранным гражданам.

В порядке значимости наград на первом месте медаль "Герой Абхазии", на втором — высшая государственная награда республики орден "АХЬДЗ-АПША", который имеет три степени, далее — орден Леона и орден Мужества.  Последний был учрежден в 2007 году для награждения за особую отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского долга. Следующая по значимости награда страны — медаль "За отвагу". 

1518
Теги:
Государственные награды Абхазии, Мушьни Хварцкия, Валерий Аршба, Валерий Гамгия, Владислав Ардзинба, Абхазия

График выплат российских пенсий в Абхазии: февраль

911
(обновлено 14:08 18.02.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik

Сберегательный банк Абхазии сообщает, что начислять пенсию будут в шесть этапов. Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, получат выплаты 16, 17 и 18 февраля. Тем, кто родился с 1941 по 1947 годы, пенсию выплатят 19, 22 и 23 февраля, родившимся с 1948 по 1950 годы – 24 и 25 февраля.

Пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 февраля и 1 марта. Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы, могут прийти за пенсиями 2 и 3 марта. Родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии 4 и 5 марта.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, смогут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

Читайте также:

911

Как Россия пережила год пандемии

95
Ровно год назад коронавирус пришел в Россию — в Тюменской области и Забайкальском крае выявили двух первых заболевших.

В России с января прошлого года были зафиксированы две волны пандемии.

За это время в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Сейчас активно проходит прививочная кампания.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 3 850 439 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 73 182 летальных исхода, выздоровело 3 300 004 человека.

Как развивалась ситуация и что запомнилось больше всего — в видеоинфографике РИА Новости. 

Читайте также:

95

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

452
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

452