Абхазские народные игры: "Ахылпахас" (Ахылҧахас)

772
(обновлено 18:49 14.12.2015)
"Ахылпахас" – абхазская народная игра для мальчиков школьного возраста.
Абхазская народная игра Ахылпахас
© Sputnik Леон Гуния

В игре участвую двое. На площадке устанавливают палку высотой до одного метра, на нее сверху вешают шапку. От палки по обеим сторонам отмечаются контрольные или начальные линии: в одну сторону на 15 шагов (ближняя линия) и в другую на 20 шагов (дальняя линия). Устанавливаются боковые линии. Длина площадки для игры определяется самими игрокам до начала игры. Обязательно, чтобы одна из сторон площадки была приблизительно на четверть меньше.

Игроки становятся на контрольной линии друг против друга прямолинейно. По сигналу они одновременно направляются к палке. Игрок, стоящий на ближней линии от палки, должен схватить шапку, надетую на палку, и вернуться обратно на свое исходное место, а игрок, стоящий на дальней линии, должен поймать игрока с шапкой, пока он не встанет на свое исходное место. Пойманный выходит из игры, если же ловящий не поймал, то сам покидает поле игры. Вместо выбывшего входит новый игрок, так продолжается игра.

Лучшим игроком становится тот, кто подряд, не выходя из игры, сменит большее количество противников.

Игра простая, доступная для всех. Играть могут все детские возрастные группы. Посредством игры особенно развивается ловкость и быстрота реакции. Игру можно сделать командной, если соберется достаточное количество игроков. По договоренности, победа в каждой паре дает определенное количество очков. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков. Нагрузка на участников зависит от длины площадки игры. Для младших групп следует уменьшить площадку. В зависимости от возраста и физической подготовки, длину площадки можно увеличивать. Вместо шапки могут использоваться разные предметы: носовые платки, лист бумаги и другие.

По правилам игры разрешается: ловить соперника обхватом рук, но таким образом, чтобы не последовало падение игрока, причинение боли и травм. Пойманным считается игрок, которого коснулись рукой выше пояса. Запрещается: выходить на игру до сигнала, выходить за боковые линии, ловить соперника после пересечения лицевой линии, ставить подножку, хватать за волосы и ноги.

772
Теги:
игры, традиции, Абхазия

Лучшая маскировка: как выбрать респиратор

452
(обновлено 19:50 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

452
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии

876
(обновлено 17:01 21.10.2020)
21 сентября 2020 года Кабмин принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
© Sputnik / Леон Гуния

Согласно постановлению правительства республики, министерству экономики было поручено разработать и представить проект постановления "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют", и утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Как сообщили Sputnik в министерстве экономики, необходимые документы подготовлены и уже представлены в профильные ведомства Кабинета министров на согласование.

Решение Кабмина также предполагает регистрацию лиц, занимающихся добычей криптовалют. Они должны быть зарегистрированы  в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики и государственных внебюджетных фондах.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение  Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

876
Дана Куджба

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

0
В период вспышки коронавируса цены на лекарства растут. Может ли государство вмешаться в этот процесс и сдерживать цены на жизненно важные препараты, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала юрист Дана Куджба.

 

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

Куджба напомнила, что в Абхазии существует закон о государственном регулировании цен, который применяется к отдельным сферам жизнедеятельности. На основании этого закона Кабинет министров принял постановление о перечне жизненно необходимых и важных лекарств, на которые устанавливается определенная торговая надбавка от оптовой цены. В этом перечне около 150 лекарственных препаратов. В соответствии с постановлением надбавка колеблется от 18 до 25 процентов. Это зависит от категории, таможенной и оптовой стоимости. Все лекарственные и медицинские изделия освобождены от НДС.

 

"Это уже плюс к тому, чтобы цены не завышались, так как НДС у нас составляет 10 процентов, и он значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя. То есть со стороны государства идет льготное налогообложение для лекарственных препаратов. За нарушение торговых надбавок предприниматели уплачивают штраф в размере торговой надбавки, на которую увеличили стоимость отпущенного товара. Но на сегодняшний день ни в постановлении, ни в законе не говорится ничего о ситуации, в которую мы все попали. Препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, являются жизненно необходимыми, их, по моему личному мнению, нужно включить в этот список и определить торговую надбавку. Учитывая экономическое состояние, финансовое положение людей, учитывая размер заработной платы работников бюджетной сферы, трудно покупать препараты, которые стоят в лучшем случае от полутора тысяч рублей. Со стороны государства можно принять решение, что препараты для лечения коронавирусной инфекции могут быть включены в перечень жизненно необходимых лекарств. Либо можно подготовить постановление о временном регулировании порядка ценообразования в аптеках на эти препараты. Существует несколько методов, которые могли бы отрегулировать необоснованный рост цен на определенные товары", - отметила Дана Куджба в интервью радио Sputnik.

0