Праздник к нам приходит

216
(обновлено 11:30 06.12.2016)
История празднования современного Нового года в России насчитывает более трех столетий. Однако главные атрибуты праздника, без которых мы уже не представляем новогоднюю ночь, появились не сразу. Об истории символов любимого зимнего праздника рассказывает новая инфографика Sputnik Абхазия.
История празднования Нового года
© Sputnik Леон Гуния

Традиция весело праздновать начало нового года 1 января, устраивать балы и приглашать гостей появилась в Европе в XVII веке, постепенно и в домах русских людей стали появляться украшенные елки, богатый праздничный стол, стали распевать любимые известные с детства песни.

И даже запрет коммунистов, отменивший Новый год, не продолжался долгое время. Праздники людям нужны всегда. В Абхазии традиция отмечать Новый год 1 января появилась сравнительно недавно. После Великой Отечественной войны в школах и госуучреждениях стали появляться первые елки, которые постепенно перекочевали в дома простых жителей республики. Мода из России привезла сюда шампанское, салат оливье, а главное, Деда Мороза и Снегурочку. 

В Абхазии особенно почитается "Старый Новый год", который отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот день семьи собираются в родовом доме и проводят моление у кузницы.

216
Теги:
Новый год в Абхазии, праздники, традиции, Абхазия

Новые ограничения в Абхазии из-за COVID-19

2384
(обновлено 17:07 14.10.2020)
Бжания внес изменения в ранее подписанное распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19". Подробнее о новых ограничениях - в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о введении новых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции во вторник 13 октября.

Согласно документу, с 15 октября по 24 ноября включительно в Абхазии запрещены массовые спортивные, развлекательные, зрелищные и выставочные мероприятия, а также деятельность учреждений культуры, в том числе театров, музеев, библиотек, культурных центров, домов культуры, концертных и выставочных залов.

Не будут работать детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения, образовательные кружки, спортивные, танцевальные, репетиционные секции. Запрещена также деятельность СПА-салонов, саун, массажных салонов.

Все работники госучреждений и все посетители должны носить маски с 14 октября.

По данным на 13 октября, коронавирусную инфекцию в Абхазии выявили у 2430 человек, выздоровели 1087 человек, 23 летальных случая.

2384
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Вторая волна ограничений: новые меры защиты от COVID-19 в Абхазии

5119
(обновлено 18:24 29.09.2020)
С 5 октября в Республике Абхазия вводятся новые ограничительные меры из-за ухудшения эпидемиологической обстановки.
COVID-19: ограничения и рекомендации
© Sputnik Леон Гуния COVID-19: ограничения и рекомендации

Весной 2020 года в стране был введен режим ЧП, действовало множество ограничений, было принято решение о закрытии государственной границы.

В июне часть ограничений сняли, разрешили свадьбы и массовые мероприятия. 

В августе открыли границу на реке Псоу, начался долгожданный туристический сезон. Однако затем в стране опять начался рост заражений.

18 сентября президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о введении новых ограничений с 5 октября.

Что запретят и рекомендуют ограничить власти - смотрите в инфографике Sputnik.

5119
Сергей Ромашкин

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

0
(обновлено 20:36 20.10.2020)
Всемирная туристская организация прогнозирует падение международного рынка сферы отдыха до 80%. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин объяснил, в чем главные причины кризиса и когда ждать стабилизации ситуации.

Коронавирус подкосил многие сферы, особенно туризм. Причем проблема не столько в финансовых возможностях, сколько в психологическом состоянии людей во всем мире, отметил эксперт в интервью Sputnik Литва.

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

"Кинотеатры и рестораны открылись, но не заполняются, как прежде. Причина, наверное, не только в экономике, что люди начали экономить, а в том, что все остальные места воспринимаются как небезопасные к посещению. Я думаю, что надо дать нам всем время успокоиться, но как успокоиться, если сейчас начали говорить о второй волне. То есть мы еще не только не вышли из этого психологического кризиса – мы находимся в нем. Может быть, мы не дошли до дна, до вершины", – отметил Ромашкин.

По его оценке, туризм будет восстанавливаться долго, а к докризисным показателям отрасль вернется не раньше 2022-2023 года. До этого момента ситуация будет плавно выправляться. Если по итогам 2020-го эксперты ожидают падения почти вдвое, то в 2021 году показатель может быть лишь на треть хуже докризисного значения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19