Веерные отключения в Абхазии: причины и следствие

1051
(обновлено 13:57 21.09.2016)
Система веерных отключений была введена с 25 января и продлится до 15 апреля. Введение ограничений связано с уменьшением количества воды в водохранилище ИнгурГЭС.
Почему необходимы веерные отключения света
© Sputnik Леон Гуния

Уровень воды в ИнгурГЭС составляет 443 метра, это ниже нормы на 15 метров. Работа гидроэлектростанции возможна при уровне воды до 440 метров. При существующих ограничениях, оставшегося ресурса хватит до конца февраля.

Согласно плану ограничений подачи электроэнергии, в центральной части Сухума и Гагрском районе подача электричества будет прекращаться с двух до четырех утра и с 14:00 до 16:00.

В Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах, в Пицунде и селе Алахадзы света не будет с полуночи до двух часов ночи и с 10 утра до полудня.

В Очамчырском, Гулрыпшском, Сухумском районах, восточной и западной частях Сухума, в Новом Афоне и в восточной части Гудаутского района подача электроэнергии будет приостановлена с четырех до шести утра и с 12:00 до 14:00.

 

 

1051
Теги:
отключение электричества, Черноморэнерго, Абхазия
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (171)

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии

800
(обновлено 17:01 21.10.2020)
21 сентября 2020 года Кабмин принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
© Sputnik / Леон Гуния

Согласно постановлению правительства республики, министерству экономики было поручено разработать и представить проект постановления "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют", и утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Как сообщили Sputnik в министерстве экономики, необходимые документы подготовлены и уже представлены в профильные ведомства Кабинета министров на согласование.

Решение Кабмина также предполагает регистрацию лиц, занимающихся добычей криптовалют. Они должны быть зарегистрированы  в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики и государственных внебюджетных фондах.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение  Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

800

Новые ограничения в Абхазии из-за COVID-19

2439
(обновлено 17:07 14.10.2020)
Бжания внес изменения в ранее подписанное распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19". Подробнее о новых ограничениях - в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о введении новых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции во вторник 13 октября.

Согласно документу, с 15 октября по 24 ноября включительно в Абхазии запрещены массовые спортивные, развлекательные, зрелищные и выставочные мероприятия, а также деятельность учреждений культуры, в том числе театров, музеев, библиотек, культурных центров, домов культуры, концертных и выставочных залов.

Не будут работать детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения, образовательные кружки, спортивные, танцевальные, репетиционные секции. Запрещена также деятельность СПА-салонов, саун, массажных салонов.

Все работники госучреждений и все посетители должны носить маски с 14 октября.

По данным на 13 октября, коронавирусную инфекцию в Абхазии выявили у 2430 человек, выздоровели 1087 человек, 23 летальных случая.

2439
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Баграт Багателиа: от создания хоров до личных песен

45
(обновлено 15:57 25.10.2020)
25 октября Народному артисту Абхазии, композитору и дирижеру Баграту Багателия исполнилось бы 90 лет.

Арифа Капба для Sputnik

Из "певчих"

Баграт Багателия был сыном крестьянина Ахмета Багателиа из села Отхара Гудаутского района. У Ахмета помимо Баграта было еще два сына и дочь. В этой простой абхазской семье, как и во многих других, у всех были прекрасные певческие голоса, затянуть красивое многоголосье было самым обычным и привычным делом, а старший брат Баграта Едрат был одним из тех музыкантов-самоучек, которые умели играть на народных музыкальных инструментах - апхярца и ачырпын. Таким образом, музыка имела огромное значение в жизни Баграта еще с самых юных лет. С детства он, что называется, был из певчих.

Дирижер Вячеслав Айба.
© Фото : из личного архива семьи Айба

Позже Баграт Багателиа поступил в Сухумское музыкальное училище, свою профессиональную деятельность начинал в Сухуме, преподавал музыку, также какое-то время работал в госансамбле.

Основательное и серьезное музыкальное образование получил в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где окончил факультет хорового дирижирования.

Баграт Багателиа практически всю свою жизнь прожил в городе Гагра, с ним же была связана и большая часть профессиональной деятельности, в которой он многое успел и сделал. Так, именно с его именем связано открытие в городе Гагрской музыкальной школы в 1969 году, которую он возглавлял более десяти лет, и где вместе со своими коллегами воспитал несколько поколений музыкантов.

В Гагре

Уже во времена Багателиа в трехэтажном здании гагрской музыкальной школы функционировали фортепианное, струнное, духовое и другие отделения. Сегодня эта школа носит имя Баграта Ахметовича Багателиа и по словам нынешнего директора музыкальной школы Беллы Кокоскерия, в Гагре хорошо помнят и чтят заслуги Баграта Ахметовича, который внес немалый вклад в музыкальную культуру Абхазии.

Как композитор Баграт Багателиа создал около 300 произведений различного жанра, среди них такие песни как "Плач матери", "Об Абхазии", "Гунда", "Райда" и другие. По словам Беллы Кокоскериа, особое место в его композиторском творчестве занимали песни для детей. Всего он создал около 100 произведений для детей. "Это в основном фортепианные циклы, детские песни, которые на сегодняшний день есть в репертуаре нашей школы, и дети с удовольствием их исполняют", - отметила Кокоскерия.

"Прислушайся-прислушайся"

По словам супруги Баграта Багателиа Ларисы Губаз, написание песен и личное творчество в любое время, что бы ни происходило в жизни, было его постоянным состоянием. "У него была собственная комната в доме, где он работал, что-то сочинял, никто ему никогда не мешал. Он мог писать в любое время, мог вдруг проснуться ночью, придумать какую-то строчку и шел ее записывать, или где-то по дороге приходил ему очередной мотив, он доставал карандаш или ручку и записывал. А еще он слышал во всем мелодию - в трелях соловья, в шуме дождя, в тишине на Мамзыщхе. Я, честно говоря, этого всего не понимала и не слышала, а он мне всегда говорил: прислушайся-прислушайся. Еще очень любил природу, мы часто ездили на гору Мамзыщха, любовались видами оттуда, очень нравилось ему бывать в родном селе, в Отхаре", - вспоминает Людмила Губаз.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

Создатель "Киараза"

Баграт Багателиа проявил себя и как талантливый организатор, он приложил руку к созданию нескольких музыкальных коллективов, некоторые из них существуют до сих пор, например фольклорный ансамбль "Киараз", которым он руководил почти 50 лет. Сегодня режиссером-постановщиком ансамбля является Ахра Смыр, который считает себя преемником Баграта Ахметовича и с большой теплотой вспоминает свое с ним общение.

Баграт Багателиа сам обладал исключительно красивым голосом, а также умел организовывать и руководить прекрасными хоровыми коллективами, помимо своего главного детища "Киараза", он создал ансамбль "Ауараща", Гагрский городской хор, Бзыпский детский хор "Мамзыщха", ансамбль "Афыртын", мужской хор Гагрского лицея-интерната "Цандрипш".

Уважением к абжуйцам

По словам Смыр, Баграт Багателиа, будучи сам представителем бзыбской Абхазии с большим уважением и особенной любовью относился к, так называемой абжуйской Абхазии, с которой его в молодости накрепко связал никто иной как сам Народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба.

"Во времена, когда он работал в Сухуме, ему посчастливилось познакомиться с нашим поэтом Багратом Васильевичем, и он предложил Баграту Ахметовичу поехать в Очамчирской район и в селах создать детские ансамбли, и первым делом отправил его в свое родное село Члоу. Там Баграт Багателиа создал прекрасный ансамбль, выступавший на различных сценах в республике. Проработав там несколько лет, он перешел в село Кутол. И вы знаете, всегда Ахметович в беседах со мной вспоминал часто абжуйцев, хвалил их, приводил в пример, и талантливых члоуцев, и кутольцев, с большой теплотой относился к ним и к тому времени" - отмечает преемник Багателиа.

Там, в абжуйской части Абхазии, у Баграта Багателиа и началась особенная связь и даже, можно сказать, музыкальное братство с талантливой музыкальной семьей Ферзба. И ничего в этом нет удивительного, это как раз была точно такая семья, из которой он сам вышел, где существовал домашний ансамбль, где любили народную музыку и относились к ней с умением и почтением.

Выступления перед бойцами и возвращение к музыке

Во время Отечественной войны народа Абхазии Баграт Багателиа вместе с ближайшими друзьями-коллегами решили не сидеть сложа руки, а тоже как умеют вносить вклад в общее дело борьбы с захватчиками: он создал ансамбль “Псоу”, который выступал перед бойцами, в тылу и поднимал дух сражающихся с врагом солдат. Кстати, хорошо известна песня  Баграта Багателиа о защитниках родины на стихи поэтессы Беллы Барциц.

После войны Баграт Багателиа пережил довольно сложное время в жизни - потерял единственную дочь и супругу. Вернуться к жизни помогла лишь музыка, лишь песня. Потихоньку коллеги-музыканты упросили его вернуться в его собственное детище - ансамбль "Киараз", который он возглавлял до конца жизни.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

По словам Ахры Смыр, в работе Баграт Ахметович был очень комфортным человеком, при всей его строгости, при всей нетерпимости к опозданиям, нарушению дисциплины, срывам репетиций, он все же был теплым, мягким, понимающим. "Он был для нас как отец, поддерживал, что-то советовал, любил нас и был всегда рядом, и в хорошем, и в плохом", - говорит Смыр, вспоминая Баграта Ахметовича.

Баграта Ахметовича не стало в ноябре 2015 года, но дело его жизни, народные ансамбли, в создании которых он вложил душу, живы, работают, передавая от поколения к поколению любовь и трепетное отношение к народной музыке.

45