Абхазская виза: проще простого

13102
(обновлено 15:04 27.07.2016)
С 1 апреля 2016 года в Абхазии вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у республики не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках.
Как получить визу в Абхазию
© Sputnik Леон Гуния

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Это все страны, кроме России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии. 

Получить разрешение на въезд в Абхазию можно, прислав необходимые документы на электронный адрес консульской службы МИД Абхазии. Для обработки запроса консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

Виза оформляется и оплачивается в течение первых трех дней по приезде в Сухум. На данный момент виза Абхазии выдается в консульской службе МИД республики в Сухуме, по адресу улица Сахарова 33. В будущем планируется открыть пункт выдачи виз на российско-абхазской границе на КПП "Псоу". Без визы иностранный гражданин не может покинуть Абхазию. 

Посетить электронную страницу МИД Абхазии можно по адресу www.mfaapsny.org, документы на выдачу разрешения на въезд нужно отправить на адрес консульской службы visa@mfaapsny.org, скачать анкету для заполнения можно по адресу http://mfaapsny.org/council/visa.php. Для получения визы иностранным гражданам не нужно обращаться в Посольство Абхазии в России. 

13102
Теги:
консульства, иностранцы, визы, Абхазия
Темы:
Визы в Абхазию (31)

Отдых в Абхазии: правила и способы въезда

4434
(обновлено 23:28 20.05.2021)
В преддверии летнего туристического сезона в Абхазии Sputnik подготовил информацию о том, кто может пересекать границу, что для этого необходимо, и как можно добраться до республики.
© Sputnik / Леон Гуния

Пересекать российско-абхазскую границу могут граждане России и Абхазии, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители Украины, имеющие гражданство ЛНР И ДНР. Граждане иных государств могут въехать в Абхазию в составе экскурсионных групп не более чем на 24 часа.

При въезде в Абхазию у туристов не требуют ПЦР-тесты. 

Добраться до Абхазии напрямую, без пересадок на поезде можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода. Время, затраченное в пути, займет не более двух дней. Доехать до Абхазии из Краснодара, Нальчика, Ростова-на-Дону и Донецка можно и на автобусе. 

Из Сочи до Абхазии напрямую можно добраться на автобусе по "единому билету". Отправление производится из аэропорта и железнодорожного вокзала в Адлере, цена билета варьируется от 458 до 707 рублей, в зависимости от дальности маршрута. 

Прямого авиасообщения с Абхазией пока нет. Ближайший аэропорт находится в соседнем Сочи. При переходе границы на территорию Абхазии стоят маршрутные и частные такси, которые довезут пассажира до любой точки в Абхазии.

4434

График выплат российских пенсий в Абхазии: май

653
(обновлено 14:48 14.05.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 17 и 18 мая, те, кто родился с 1941 по 1947 годы - 19 и 20 мая. Родившиеся с 1948 по 1950 годы - 21 и 25 мая, пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 и 27 мая.

Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы - 28 и 31 мая, родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 1 и 2 июня.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

653

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

32
(обновлено 13:37 12.06.2021)
В основу спектакля легла пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку".

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 и 16 июня, рассказала Sputnik заместитель директора театра Щарида Тужба. 

"Над спектаклем работают с декабря месяца, по различным причинам, в том числе из-за пандемии короновируса, репетиции проводились с большими интервалами. Пьеса взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис нашей труппы – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль дорогой Памелы", - отметила Тужба.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал Заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Драмтеатра Адгур Кове. В спектакле играют сразу три поколения актеров абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
1 / 3
© Foto / Щарида Тужба
Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

"Персонажи трагикомедии "Дорогая Памела" обитатели трущоб современного большого города, – обыкновенные неудачники. Судьба обошла их стороной, не подарив ни наследства, ни успеха, ни любви. Одни в череде неудач очерствели душой, их сердца не чужды лишь корыстных побуждений. Другие же, напротив, будто вопреки всему, сохранили доброту и отзывчивость", - так в театре представляют сюжет будущему зрителю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абхазгосдрамтеатр (@apsuatheatre)

В основе нового спектакля Драмтеатра - пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку". Произведение рассказывает о трех мошенниках, которые решили завладеть страховкой после смерти кроткой, старушки Памелы Кронки, настоящего "божьего одуванчика", но главная героиня готова прощать обидчиков, несмотря на невзгоды продолжает любить жизнь, верить в людей и заставляет авантюристов понять, что деньги - это не главное.

Спектакли будут проходить в 19:00 15 и 16 июня.

32