Иностранцы в Абхазии

1176
(обновлено 17:13 23.02.2016)
Закон "О правовом статусе иностранных граждан в Республике Абхазия" регулирует порядок получения для иностранных граждан разрешения на пребывание, на временное проживание, на получение вида на жительство и на работу.
Иностранцы в Абхазии: жить и работать по закону
© Sputnik Леон Гуния

Согласно положениям закона о правовом статусе иностранцев, временное проживание выдается иностранному гражданину Государственной миграционной службой на срок до четырех лет. Законом предусмотрено 14 категорий таких граждан. Среди них граждане, признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Абхазии, лица, получающие образование в Республике Абхазия на очной форме обучения или обладающие профессией особого государственного интереса. 

Для того чтобы получить временное проживание, иностранец должен будет предоставить документы об отсутствии у него заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. 

Закон предусматривает еще целый ряд оснований, по которым может быть получен отказ или аннулированы разрешение на временное проживание и вид на жительство. В частности, если гражданин выступал против независимости и государственного суверенитета Республики Абхазия, участвовал в боевых действиях против Республики Абхазия в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов либо оказывал содействие оккупационному режиму, а также финансирует террористические акты, он не получит разрешительных документов. 

1176
Теги:
визы, законы, Абхазия, Россия
Темы:
Закон о правовом статусе иностранных граждан (8)

График выплат российских пенсий в Абхазии: июль

1790
Жители Абхазии, которым выплачивают российскую пенсию, получают ее не на банковские карты, а только в кассах банка, такое правило действует с августа 2020 года.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16, 19 и 20 июля, те, кто родился с 1941 по 1947 годы, - 21 и 22 июля. Родившиеся с 1948 по 1950 годы получат свои выплаты 23, 26 июля, с 1951 по 1953 годы - 27 и 28 июля.

Пенсии родившимся с 1954 по 1956 годы выдадут 29 и 30 июля, тем же, кто родился с 1957 года, выплатят 2 августа.

С августа 2020 года жители Абхазии получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

Пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

1790

Обзор цен на рынке Сухума: июнь

11474
(обновлено 21:34 25.06.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило динамику цен продуктов, овощей и фруктов на центральном рынке Сухума.
© Sputnik / Леон Гуния

В инфографике Sputnik указаны цены на продукты, овощи и фрукты, которые можно приобрести на рынке круглый год и только в определенный сезон.

К примеру, летом на рынках Абхазии появляются множество видов ягод и фруктов. Сезон клубники уже подходит к концу, но цены на нее стабильные – за килограмм просят в среднем 230 рублей, как и за черешню. Намного дешевле обойдется мушмула – всего 60 рублей за кило.

Килограмм картошки стоит 50 рублей, а сезонного молодого картофеля – 60 рублей. Цены на морковь и свеклу выросли в несколько раз. Если, к примеру, в декабре морковь стоила всего 45 рублей за килограмм, то сейчас обойдется в  примерно 95, а свекла в 130 рублей.

Возросли цены и на сыр. За килограмм первого сыра попросят примерно 370 рублей, за сулугун – 470 рублей, за копченый сыр 660 рублей.

Килограмм говядины на рынке стоит 350 рублей, свинины – 400 рублей,  курицы – 280 рублей.

11474

Калягина рассказала, как выбрать аутентичный сувенир на память об отдыхе в Абхазии

0
Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина в эфире радио Sputnik поделились советами о том, какие сувениры приобретать на память об отдыхе в Абхазии, и на что при этом обращать внимание.
Калягина рассказала, как выбрать аутентичный сувенир на память об отдыхе в Абхазии

Профилакторий - советы для туристов. О том, какие сувениры приобретать на память об отдыхе в Абхазии и на что при этом обращать внимание - рассказала руководитель "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0