Пятничный обзор цен на столичном рынке

435
(обновлено 16:58 04.03.2016)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает вам инфографику, которая позволит проследить динамику цен на столичном центральном рынке.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния

СУХУМ, 4 мар — Sputnik. За неделю на Сухумском рынке значительно выросли цены на овощи, к примеру, если на прошлой неделе стоимость килограмма помидоров составляла 147 рублей, то в эти выходные их можно будет приобрести за 190 рублей, цена на огурцы была на прошлой неделе – 147 рублей, на этой неделе – 193 рубля.

Особым спросом на Сухумском рынке пользуются молочные продукты и рыба.

За неделю цена на молоко упала на 15 рублей, также незначительно снизились цены на первый и второй сыры, немного подорожал копченый сыр.

Также упала цена на рыбу: и барабульку, и кефаль на Сухумском рынке можно приобрести за 250 рублей.

На столичном рынке почти прошел «оранжевый сезон», уже редко в рядах встречаются апельсины, цена их, как и на прошлой неделе составляет 37 рублей. Совсем скоро «оранжевый сезон» уступит место «кислому» и появятся кислая алыча и сладкая слива.

Сухумский рынок расположен в центре города, работает с раннего утра, каждый первый понедельник месяца – санитарный день. К концу торгового дня, к 3-4 часам вечера, цены на рынке отличаются от магазинных — продавцы начинают снижать цены.

Цены на продукты питания на столичном рынке существенно не отличаются от цен на рынках в других городах республики.

435
Теги:
цены, рынки, продукты, Абхазия
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума (79)

График выплат российских пенсий в Абхазии: апрель

771
(обновлено 14:37 15.04.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16 и 19 апреля, тем, кто родился с 1941 по 1947 годы - 20 и 21 апреля. Родившимся с 1948 по 1950 годы - 22 и 23 апреля, пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 и 27 апреля.

Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы - 28 и 29 апреля, родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 30 апреля.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

771

Выборы в органы местного самоуправления Абхазии: итоги

3330
(обновлено 16:33 13.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления состоялись в районах Абхазии в воскресенье 11 апреля. Sputnik подготовил инфографику по итогам выборов.
© Sputnik / Леон Гуния

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогли проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках.

Выборы в органы местного самоуправления состоялись во всех семи районах Абхазии и в Сухуме. Самая активная явка была отмечена в Галском районе - 58%. Примечательно, что выборы в Галском районе проходят впервые с 2011 года.

В Гулрыпшском районе явка составила 36,3%, в Очамчырском районе - 47,8%, в Гагрском районе – 33%, в Сухумском районе – 39%, в Ткуарчалском районе – 40%.

Выборы не состоялись в некоторых округах Гагрского, Галского районов и города Сухум, где они состоятся повторно в течение двух недель.

Большинство избранных депутатов мужчины, но среди них есть и 16 женщин – в Сухумском, Ткуарчалском, Очамчырском, Галском, Гудаутском, Гагрском районах и в городе Сухум. Больше всего женщин-депутатов в Очамчыре – пять человек.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

3330
Граница Псоу

Президент заявил, что Абхазия не будет усложнять правила въезда в республику

11
(обновлено 11:51 23.04.2021)
Государственная граница Абхазии с Россией по реке Псоу после четырехмесячного карантина в 2020 году была открыта 1 августа, граждане Абхазии и России, а также жители ДНР и ЛНР могут пересекать ее беспрепятственно.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Абхазия ожидает в этом году большое количество туристов из России и не намерена изменять или усложнять условия въезда в республику. Об этом сообщил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"Есть правила, которые работали и в прошлом году, мы не собираемся их менять или усложнять. Сейчас многое зависит от тех решений, которые будут принимать российские власти. Мы будем, скажем так, максимально лояльны", - сказал президент.

Бжания отметил, что в этом году Абхазия ждет большой поток туристов, и "все будет значительно лучше, чем в прошлом году, в том числе и отношение к туристам". По его словам, серьезно к туристическому сезону готовятся правоохранительные органы республики, чтобы обеспечить "максимально комфортные условия". Поставленную перед МВД задачу будет контролировать руководство Абхазии.

Кроме того в Абхазии в настоящее время действуют минимально необходимые ограничительные меры, введенные из-за пандемии. "Никто не собирается злоупотреблять, создавать дополнительную проблему для населения", сказал Бжания.

Притом, как отметил президент, учреждения, которые занимаются приемом и размещением туристов, наработали определенный опыт, а также обеспечены необходимыми средствами, чтобы минимизировать последствия, если выявится больной.

"Значимость проблемы предельно для всех ясна. Если какое-то количество времени назад люди отмахивались, в эту историю не верили, то сейчас все понимают. И можно сказать о том, что у нас уже выработался иммунитет, в том числе и психологический, по отношению к этой проблеме", - сказал Бжания.

Напомним, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос о расширении пропускной способности пункта пропуска госграницы по реке Псоу. Несмотря на то что пункт пропуска относительно недавно был построен, он перегружен и по людскому потоку в несколько раз, и по транспортному. Бжания отметил, что есть понимание и готовность к решению этой проблемы, но требуется определенное время.

"Российскую сторону эта проблема волнует давно. Пункт пропуска был сооружен в 2012 году перед Олимпиадой. Сколько лет тогда потребовалось, чтобы это сделать!", - заметил он.

"Все заключается в возможности изыскания средств и финансирования. Я думаю, что проект — как это должно выглядеть, что нужно менять, какие технологии применять, какая сумма средств необходима — будет до конца 2022 года. Предварительно в 2024 году там уже должна быть новая реальность. Это серьезные проекты, серьезные деньги, и их невозможно быстрее реализовать", - заключил президент.

В 2020 году туристический сезон начался на три месяца позже обычного, с 1 августа, и до конца октября в республике на экскурсиях и отдыхе побывали 600 тыс. человек, в 2019 году - около 1 млн. Туристический сезон обычно длится с мая по конец октября.

11