За две недели на столичном рынке цены на некоторые продукты изменились. Огурцы и капуста стали на 10 рублей дешевле — 50 и 40 рублей за килограмм, вместо прежних 60 и 50 рублей, а цена на кабачки повысилась на 20 рублей – 60 рублей за килограмм, вместо 40 рублей.
Повысилась цена и на некоторые фрукты. Дыня подешевела на 10 рублей, килограмм обойдется в 40 рублей, вместо прежних 50 рублей, а килограмм инжира теперь стоит 200 рублей, вместо 80 рублей.
Понизились цены на мясо – килограмм говядины стоит 360 рублей, а свинины 350 рублей, а сыр подорожал – копченый обойдется в 500 рублей за килограмм, вместо прежних 400 рублей, а первый сыр – 300 рублей вместо 250 рублей.
Груша – содержит витамины А, B1, B2, а также калий, кальций, магний и цинк. Груши оказывают мочегонное действие и выводят из организма токсины и шлаки. Нельзя есть груши натощак или запивать водой, это вызовет тяжесть в желудке. Из фрукта варят варенье, употребляют как начинку в выпечке. Часто грушу используют при диетах, так как в 100 граммах продукта всего 42 килокалории.
Сберегательный банк Абхазии сообщает, что начислять пенсию будут в шесть этапов. Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, получат выплаты 18, 19 и 20 января. Тем, кто родился с 1941 по 1947 годы, пенсию выплатят 21, 22 и 25 января, родившимся с 1948 по 1950 годы – 26, 27 и 28 января.
Пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 29 января и 1 февраля. Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы – могут прийти за пенсиями 2, 3 и 4 февраля. Родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 5 февраля.
В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию и абхазские выплаты не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.
Читайте также:
По старинке: как в Абхазии начали выдавать пенсии
Эксперты рекомендуют ставить елку в специальный раствор, который не даст развиваться гнилостным бактериям. В смесь необходимо добавить таблетку аспирина, щепотку соли, несколько ложек сахара, а также половину чайной ложки лимонной кислоты, смешанную с толченым мелом или ложкой желатина. Получившуюся массу нужно растворить в воде, и добавить туда чистый песок. Елку нужно поставить так, чтобы ее корешок уходил в песочную смесь на 15-20 сантиметров.
Второй вариант - обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой и ежедневно ее смачивать. Елку желательно устанавливать подальше от батарей, иначе хвоя быстро высохнет и осыплется.
А веточки время от времени советуют опрыскивать водой из пульверизатора.
Подробнее о том, как сохранить елку в домашних условиях, - в инфографике.
Распоряжением Кабинета министров Абхазии от 22 декабря 2020 года запрещены заготовка елей и пихты, а также ввоз из России натуральной пихты без корневой системы для проведения новогодних праздников. На остальные хвойные деревья запрет не распространяется. Таким образом, с середины декабря из России в Абхазию импортировали более 10 тонн хвойных деревьев, сообщила ранее пресс-служба Сочинской таможни.
Читайте также:
Пять причин: почему нужно встретить Новый год в Абхазии
Восточная легенда и абхазская культура: что мы знаем о символе Нового года
СУХУМ, 25 янв - Sputnik. МЧС Абхазии инициирует создание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации и предупреждению распространения природных пожаров и возгораний на территории республики. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.
В руководстве МЧС считают, что подобный формат взаимодействия заинтересованных ведомств позволит наиболее эффективно координировать работу по недопущению возникновения крупных природных пожаров в республике.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии планирует обратиться с предложением о создании такой рабочей группы в Госкомитет по экологии, Госуправление лесного хозяйства, госкомпанию "Черноморэнерго", а также к главам администраций городов и районов.
Тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась в Абхазии в конце декабря и первой декаде января 2021 года, когда возгорания ежедневно фиксировались почти во всех районах республики. Общая площадь пожаров, по оценке МЧС, превысила три тысячи гектаров.