Если хочешь быть здоров: профилактика и лечение гриппа

466
(обновлено 11:58 27.01.2019)
Симптомы, лечение и профилактика гриппа. Как распознать заболевание и что делать при появлении первых признаков смотрите в инфографике.
Симптомы, лечение и профилактика гриппа
© Инфографика . РИА Новости

Как обезопасить себя от гриппа и что важно знать об этом заболевании?

По данным главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, в республике благополучная ситуация в вопросе распространения инфекции гриппа. Медик связала это с вакцинацией, которую в этом году прошли чуть более трех тысяч человек.

Сколько длится инкубационный период гриппа, кто входит в зону риска, насколько вирус опасен и какие первые симптомы у гриппа — смотрите в инфографике РИА Новости.

466
По теме
Минздрав: в Абхазии не зафиксированы случаи свиного гриппа
Что нужно знать о свином гриппе

Все про тыкву: что надо знать об осенней ягоде

0
Хэллоуин - праздник, который отмечают 31 октября накануне Дня всех святых в Западной Европе и Америке. Тыква - его обязательный атрибут и один из символов. В Абхазии этот праздник пока не столь распространен, а тыкву предпочитают есть, готовя из нее оригинальные блюда.
Все про тыкву
© Sputnik Леон Гуния Все про тыкву

Тыква – одна из самых крупных ягод в мире. Ягода на 90% состоит из воды, содержит витамины А, С, Е, В. Тыква богата минералами, такими как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод.

Родина тыквы – Мексика. Считается, что первые семена и плоды тыквы были найдены там более 5000 лет назад. Тыква может храниться при комнатной температуре долгое время и не терять полезных свойств. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

Тыква – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ягоды всего 26 килокалорий. Ягода помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Тыква препятствует накоплению жировых клеток, ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Продукт также полезен для укрепления иммунитета, зрения, пищеварения, сердца и сосудов.

Тыкву не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, повышенной кислотности организма и аллергии.

В мире насчитывается более 50 сортов тыквы, но не все из них съедобны. Ягода бывает разных цветов – белая, желтая, зеленая, черная, пятнистая и даже полосатая.

Тыкву можно есть вареной, жареной и запеченной. Ее добавляют в салаты и горячие блюда, делают варенья и джемы. В Абхазии вареную или запеченную тыкву любят есть с аджикой.

Смотрите также:

0

Обзор цен на рынке Сухума

1184
(обновлено 14:29 30.10.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
© Sputnik / Леон Гуния

Помидоры на сухумском рынке стоят так же, как и месяц назад - 75 рублей за килограмм, зато огурцы подорожали – 85 рублей, вместо 56 рублей. На 11 рублей дешевле стала морковь, теперь за килограмм просят 35 рублей. Значительно повысились в цене баклажаны – 63 рубля за килограмм, вместо 55 рублей, а болгарский перец теперь стоит 70 рублей.

За килограмм первого сыра просят 350 рублей, а килограмм домашнего сулугуна стоит 530.

Килограмм мандаринов обойдется в 45 рублей, фейхоа - примерно в 66 рублей, а граната - в 106 рублей.

Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня - каштан

Плод является ценным источником крахмала (до 60%) и сахаров (15%). Практически 6% приходится на белки и всего 2% - на жиры. Тонкая прозрачная пленка вокруг ореха является нерастворимой клетчаткой, польза которой очевидна для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, небольшой плод содержит в себе гликозиды, витамины группы А, В, С. В каштане присутствуют минералы: кальций, медь, магний, фосфор, железо, натрий и калий.

Не рекомендуется употребление плодов людям с сахарным диабетом и заболеваниями крови. Энергетическая ценность свежих плодов – 180 калорий на 100 граммов. Жареные плоды еще более калорийны.

1184

Две смерти и 73 выявленных случая COVID-19 за последние сутки в Абхазии

1120
(обновлено 20:58 31.10.2020)
Общее число выявленных случаев новой коронавирусной инфекции в Абхазии на сегодняшний день составляет 4233 человека. Выздоровевших 2267 человек. 42 летальных случая.

СУХУМ, 31 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 367 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 73 из них, об этом сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

По информации оперштаба, 31 октября два человека с коронавирусом скончались в многопрофильном мобильном госпитале, развернутом в Сухуме при гостинице "Айтар".

Пациент, 1934 года рождения, с коронавирусной инфекцией тяжелой формы и двусторонней полисегментарной пневмонией тяжелого течения, состояние которого расценивалось как крайне тяжелое, умер утром 31 октября от острой сердечно-сосудистой и острой дыхательной недостаточности.

Также, 31 октября скончалась пациентка 1942 года рождения. У нее был подтвержден диагноз новая коронавирусная инфекция - крайне тяжелое течение и внебольничная двусторонняя субтотальная пневмония. Несмотря на проводимое лечение, женщина умерла. У пациентки были сопутствующие соматические заболевания.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. Выписано 10 пациентов.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находятся 60 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Состояние здоровья 57 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии 3 человека.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

Всего на территории Абхазии выздоровевших 2267 человек.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1120
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии