"Звон" монет: десять фактов о современной нумизматике Абхазии

676
(обновлено 12:33 15.03.2019)
О том, сколько монет выпустил Национальный банк Абхазии, сколько на это ушло золота и серебра, какие монеты в нумизматической коллекции республики самые дорогие и редкие, в материале Информационного агентства Sputnik.
Факты о монетах Абхазии

Первыми монетами, выпущенными Национальным банком Абхазии, были золотые (1000 единиц) и серебряные (2000 единиц) монеты "Ардзинба В.Г." и "Аиааира" (2000 единиц) в серебре с золочением. Это было в 2008 году. С тех пор Нацбанк выпустил более 51 000 монет.

Общий вес золотых момент составил 54, 8 килограмма, серебряных - 1 310 килограммов.

676
Теги:
монеты, нумизматы, Национальный банк Абхазии
По теме
Нацбанк Абхазии выпустил монеты "Нестор Лакоба" и "Абхазская сотня"
Статья о монете "Абхазская сотня" опубликована в английском журнале "Coin News"
Нацбанк планирует выпустить памятную монету с изображением Сергея Багапш

Лучшая маскировка: как выбрать респиратор

370
(обновлено 19:50 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

370
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии

875
(обновлено 17:01 21.10.2020)
21 сентября 2020 года Кабмин принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
© Sputnik / Леон Гуния

Согласно постановлению правительства республики, министерству экономики было поручено разработать и представить проект постановления "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют", и утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Как сообщили Sputnik в министерстве экономики, необходимые документы подготовлены и уже представлены в профильные ведомства Кабинета министров на согласование.

Решение Кабмина также предполагает регистрацию лиц, занимающихся добычей криптовалют. Они должны быть зарегистрированы  в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики и государственных внебюджетных фондах.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение  Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

875

Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

0
Председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава в эфире радио Sputnik рассказал, насколько эффективно в этом году велась борьба с пальмовым долгоносиком в республике.
Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика. Впервые пальмовый долгоносик был обнаружен в республике в 2016 году. Борьбу с ним начали в октябре 2018 года. Была проведена инвентаризация пальм, тогда их насчитали около двух с половиной тысяч.

В этом году к обработке пальм приступили с 16 июня. Насколько эффективна была эта борьба, рассказал Савелий Читанава.

"В этом году мы дважды провели профилактическую обработку пальм. Правительство нас обеспечило необходимым количеством пестицидов, которые мы отдавали районам безвозмездно. Мы впервые столкнулись с этим вредителем. Но путем проб и ошибок мы пришли к тому, что в этом году ни одна пальма у нас не пострадала", - рассказал Читанава.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

0