Прошедшие две недели не столь значительно сказались на ценах центрального рынка Сухума. По-прежнему цены на говядину и свинину колеблются от трехсот до четырехсот рублей, за килограмм в среднем придется выложить 350 рублей.
Цены на молочные продукты практически остаются на прежних показателях, так двумя неделями ранее молоко стоило 100 рублей, сегодня такая же сумма, немного увеличилась средняя цена на первый сыр – 253 рубля вместо 243 рублей, также копченый сыр немного вырос в цене – 490, против 483 рублей.
На рынке пока нет местной клубники, а привезенная из Турции стоит в среднем 650 рублей за килограмм.
Баклажаны содержат много витаминов и минералов: С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, фолиевую кислоту, калий и марганец. Практически не содержат холестерина и насыщенных жиров. Баклажаны, как и многие другие овощи, - отличный источник пищевых волокон, что делает их обязательным продуктом любой сбалансированной диеты.
Сберегательный банк Абхазии сообщает, что начислять пенсию будут в шесть этапов. Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, получат выплаты 18, 19 и 20 января. Тем, кто родился с 1941 по 1947 годы, пенсию выплатят 21, 22 и 25 января, родившимся с 1948 по 1950 годы – 26, 27 и 28 января.
Пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 29 января и 1 февраля. Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы – могут прийти за пенсиями 2, 3 и 4 февраля. Родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 5 февраля.
В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию и абхазские выплаты не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.
Читайте также:
По старинке: как в Абхазии начали выдавать пенсии
Эксперты рекомендуют ставить елку в специальный раствор, который не даст развиваться гнилостным бактериям. В смесь необходимо добавить таблетку аспирина, щепотку соли, несколько ложек сахара, а также половину чайной ложки лимонной кислоты, смешанную с толченым мелом или ложкой желатина. Получившуюся массу нужно растворить в воде, и добавить туда чистый песок. Елку нужно поставить так, чтобы ее корешок уходил в песочную смесь на 15-20 сантиметров.
Второй вариант - обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой и ежедневно ее смачивать. Елку желательно устанавливать подальше от батарей, иначе хвоя быстро высохнет и осыплется.
А веточки время от времени советуют опрыскивать водой из пульверизатора.
Подробнее о том, как сохранить елку в домашних условиях, - в инфографике.
Распоряжением Кабинета министров Абхазии от 22 декабря 2020 года запрещены заготовка елей и пихты, а также ввоз из России натуральной пихты без корневой системы для проведения новогодних праздников. На остальные хвойные деревья запрет не распространяется. Таким образом, с середины декабря из России в Абхазию импортировали более 10 тонн хвойных деревьев, сообщила ранее пресс-служба Сочинской таможни.
Читайте также:
Пять причин: почему нужно встретить Новый год в Абхазии
Восточная легенда и абхазская культура: что мы знаем о символе Нового года
СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Абхазии может не хватить согласованных с Россией 800 миллионов киловатт часов в рамках перетока электроэнергии, заявил гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению.
Причиной нехватки электроэнергии он назвал высокий уровень потребления в республике.
Исходя из нынешних нагрузок, в сутки Абхазия потребляет 10,5 миллионов киловатт часов. По подсчетам энергетиков, до завершения ремонтных работ на ИнгурГЭС Абхазии понадобится как минимум 950 миллионов киловатт часов, отметил Логуа.
"Если мы сегодня, все структуры, не направим свои усилия на борьбу с повышенными нагрузками, не будем экономить электроэнергию, то мы не сможем избежать дефицита. Дефицит покрывается только за счет веерных отключений. Если мы не проявим сознательность и не будем нормально работать, то 800 миллионов киловатт часов, которые нам предусмотрены, не позволят нам пройти весь этот период, нам их не хватит", - подчеркнул Михаил Логуа.
Он также добавил, что отключения электричества в республике не связаны с перетоком электроэнергии из России, они происходят из-за высоких нагрузок на сети.
"Здесь мы уже будем предпринимать какие-то новые решения, и они будут довольно тяжелыми, я думаю. Но будем надеяться, что все мы проявим благоразумие, отключая в период нагрузок электричество, мы озабочены только тем, чтобы сберечь подстанции. В противном случаи, может повториться история, которая произошла у нас на "Сухум-1", - отметил глава "Черноморэнерго".
Как ранее рассказывал Михаил Логуа, до сегодняшнего дня четыре района Абхазии - Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский - питались от ИнгруГЭС. В среду в 11:00 эти районы были подключены к перетоку электроэнергии из России. Остальные районы получают переток электроэнергии с 11 декабря 2020 года.
В среду 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС. Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать деривационный тоннель. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра.
Читайте также:
ИнгурГЭС остановили для ремонта тоннеля
Стратегический тоннель: ИнгурГЭС встала на ремонт
Логуа: ремонт ВЛ "Ачгуара" решит проблему нормального энергоперетока от ИнгурГЭС