Крылатый вредитель: все об американской бабочке

2475
Американская белая бабочка появилась на территории Абхазии в 1960-х годах.
Американская бабочка в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Американская бабочка в Абхазии

Американская бабочка – опасный карантинный вредитель. На Черноморском побережье Абхазии она появилась в 1960-х годах, но пик ее распространения пришелся на 1980-е годы, когда было повреждено большинство сельскохозяйственных культур.

Бабочка представляет опасность для 300 видов растений. В Абхазии она размножается и наносит вред груше, яблоне, шелковице, черешне, сливе, ореху, персику.

Родиной американской бабочки считается Северная Америка, откуда после Второй мировой войны, предположительно, в результате перевозки продовольствия она попала в Австрию, Болгарию, Грецию, Венгрию, Италию, Молдавию, Чехию, Швейцарию. В России она распространена в Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Вред растениям наносит не сама бабочка, а ее гусеница. На раннем этапе развития гусеницы выедают мякоть листьев, с одной стороны листа остается эпидермис, а гусеницы старших возрастов съедают лист полностью.  Кроме того, гусеницы выделяют липкую паутину, которая защищает их от поедания птицами.

Предотвратить появление бабочки на дереве практически невозможно. Бороться с ней лучше в период развития первого поколения гусениц (июнь-август).

Существует несколько способов борьбы с вредителем.

Механический – подразумевает ручное срезание и сжигание поврежденных листьев растения. Возможно также создать "пояса" из картона или крафтовой бумаги. Гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. В этот момент "пояса" нужно снять и сжечь.

В случае если бабочка распространилась в больших масштабах, механического сбора будет недостаточно. Необходимо применять биологический или химический методы. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты Дипел, Битоксибациллин и Лепидоцид.

В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, возможна обработка химическими препаратами: БИ-58 Новый, Фозалон, Каратэ Зео, Децис Профи.

Во время развития гусениц младших возрастов растения можно обрабатывать гормональными препаратами Димилин и Герольд.

Читайте также:

2475
Теги:
вредители
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (143)

График выплат российских пенсий в Абхазии: июнь

519
(обновлено 16:33 16.06.2021)
Жители Абхазии, которым выплачивают российскую пенсию, получают ее не на банковские карты, а только в кассах банка, такое правило действует с августа 2020 года.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16, 17 и 18 июня, те, кто родился с 1941 по 1947 годы, - 21 и 22 июня. Родившиеся с 1948 по 1950 годы получат свои выплаты 23, 24 и 25 июня, с 1951 по 1953 годы - 28 и 29 июня.

Пенсии родившимся с 1954 по 1956 годы выдадут 30 июня и 1 июля, тем же, кто родился с 1957 года, выплатят 2 июля.

С августа 2020 года жители Абхазии получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

Пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

519

Отдых в Абхазии: правила и способы въезда

6093
(обновлено 23:28 20.05.2021)
В преддверии летнего туристического сезона в Абхазии Sputnik подготовил информацию о том, кто может пересекать границу, что для этого необходимо, и как можно добраться до республики.
© Sputnik / Леон Гуния

Пересекать российско-абхазскую границу могут граждане России и Абхазии, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители Украины, имеющие гражданство ЛНР И ДНР. Граждане иных государств могут въехать в Абхазию в составе экскурсионных групп не более чем на 24 часа.

При въезде в Абхазию у туристов не требуют ПЦР-тесты. 

Добраться до Абхазии напрямую, без пересадок на поезде можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода. Время, затраченное в пути, займет не более двух дней. Доехать до Абхазии из Краснодара, Нальчика, Ростова-на-Дону и Донецка можно и на автобусе. 

Из Сочи до Абхазии напрямую можно добраться на автобусе по "единому билету". Отправление производится из аэропорта и железнодорожного вокзала в Адлере, цена билета варьируется от 458 до 707 рублей, в зависимости от дальности маршрута. 

Прямого авиасообщения с Абхазией пока нет. Ближайший аэропорт находится в соседнем Сочи. При переходе границы на территорию Абхазии стоят маршрутные и частные такси, которые довезут пассажира до любой точки в Абхазии.

6093

"Сандро" на сцене: эскизы режиссерской лаборатории в РУСДРАМе

0
В понедельник 21 июня на сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". Что увидели зрители на сцене РУСДРАМа, смотрите в фотоленте Sputnik. 

Для работы над эскизами по главам из произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" были привлечены четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

К работе они приступили 17 июня. Зрители и экспертное сообщество увидели результаты их трудов 21 июня на сцене РУСДРАМа. 

В результате синтеза оценок профессионального жюри и экспертов и итогов зрительского голосования победителем стал эскиз в постановке Антона Корнилова "Рассказ мула старого Хабуга".

Режиссерская лаборатория "Сандро" была проведена в рамках седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Исканднера "Стоянка человека". 

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

Читатели Sputnik Абхазии также могут сделать свой выбор лучшего эскиза>>

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работу над эскизами в рамках режиссерской лаборатории "Сандро" режиссеры Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и Антон Корнилов начали 17 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый режиссер выбрал для постановки одну из глав произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так на свет появилось четыре эскиза - "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К игре в постановках были привлечены не только актеры РУСДРАМа. В режиссерской лаборатории были задействованы актеры Абхазского Драмтеатра - Аманда Кварацхелия и Гудиса Тодуа.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работа кипела во всех уголках РУСДРАМа. Актерам предстояло за четыре дня выучить текст и вжиться в роль.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В зале, помимо зрителей, присутствовали приглашенные российские театральные критики.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Им совместно с членами жюри предстояло по итогам показов выбрать лучший.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После прогона каждого из эскизов театральные критик, режиссер постановки и зрители направлялись в фойе театра для обсуждения увиденного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Зрители также по итогам показов участвовали в голосовании и отдавали свое предпочтение одному спектаклю.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победитель определялся путем объединения оценок экспертного сообщества с оценками зрителей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победителем стал эскиз "Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Театр проведет переговоры с режиссером Антоном Корниловым по постановке полноценного спектакля на основе победившего эскиза в 2022 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на то, что победитель уже определен, читатели Sputnik Абхазия также могут сделать свой выбор, проголосовав за понравившийся эскиз.

Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе