Крылатый вредитель: все об американской бабочке

2054
Американская белая бабочка появилась на территории Абхазии в 1960-х годах.
Американская бабочка в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Американская бабочка в Абхазии

Американская бабочка – опасный карантинный вредитель. На Черноморском побережье Абхазии она появилась в 1960-х годах, но пик ее распространения пришелся на 1980-е годы, когда было повреждено большинство сельскохозяйственных культур.

Бабочка представляет опасность для 300 видов растений. В Абхазии она размножается и наносит вред груше, яблоне, шелковице, черешне, сливе, ореху, персику.

Родиной американской бабочки считается Северная Америка, откуда после Второй мировой войны, предположительно, в результате перевозки продовольствия она попала в Австрию, Болгарию, Грецию, Венгрию, Италию, Молдавию, Чехию, Швейцарию. В России она распространена в Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Вред растениям наносит не сама бабочка, а ее гусеница. На раннем этапе развития гусеницы выедают мякоть листьев, с одной стороны листа остается эпидермис, а гусеницы старших возрастов съедают лист полностью.  Кроме того, гусеницы выделяют липкую паутину, которая защищает их от поедания птицами.

Предотвратить появление бабочки на дереве практически невозможно. Бороться с ней лучше в период развития первого поколения гусениц (июнь-август).

Существует несколько способов борьбы с вредителем.

Механический – подразумевает ручное срезание и сжигание поврежденных листьев растения. Возможно также создать "пояса" из картона или крафтовой бумаги. Гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. В этот момент "пояса" нужно снять и сжечь.

В случае если бабочка распространилась в больших масштабах, механического сбора будет недостаточно. Необходимо применять биологический или химический методы. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты Дипел, Битоксибациллин и Лепидоцид.

В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, возможна обработка химическими препаратами: БИ-58 Новый, Фозалон, Каратэ Зео, Децис Профи.

Во время развития гусениц младших возрастов растения можно обрабатывать гормональными препаратами Димилин и Герольд.

Читайте также:

2054
Теги:
вредители
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (142)

Четыре часа вместо шести: новый график веерных отключений в Абхазии

1579
(обновлено 19:17 20.11.2020)
В результате проведенных рейдовых мероприятий "Черноморэнерго" по ликвидации незаконных подключений, удалось сократить ограничение на подачу электроэнергии с 6 часов до 4 часов в сутки.
© Sputnik / Леон Гуния

С 00:00 21 ноября в Абхазии действует новый график веерных отключений электричества.

Ограничения на подачу электроэнергии сократятся с 6 часов до 4 часов в сутки.

Теперь в Западной части г.Сухум и Сухумском районе, в восточной части Гудаутского района, в Очамчырском и Ткуарчалском районе и поселке Бзып свет будут отключать с 08:00 до 10:00, и с 17:00 до 19:00.

Центральная и восточная часть г.Сухум и Сухумского района, западная часть Гудаусткого района, село Алахадзы и Гулрыпшский район будут без свет с 10:00 до 12:00, и с 19:00 до 21:00.

В Гагрском районе, в Пицунде, Галском районе и части центра Сухума света не будет с 12:00 до 14:00, и с 21:00 до 23:00.

График веерных отключений был введен в Абхазии с 15 ноября из-за увеличившейся нагрузки на энергосистему.

 

1579
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

График отключений электричества в Абхазии

5190
(обновлено 11:52 15.11.2020)
Черноморэнерго представило график веерных отключений электроэнергии на территории Абхазии, которые будут введены с 15 ноября.
График веерных отключений в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Веерные отключения электроэнергии начались в Абхазии>>

Согласно графику, отключения света будут производиться трижды в сутки по два часа.

График введен приказом "О мерах по нормализации функционирования энергетической системы Республики Абхазия".

Согласно приказу, также даются указания продолжить рейдовые мероприятия по выявлению нелегальных потребителей электроэнергии и отключать их от энергосистемы Абхазии без возможности дальнейшего подключения.

По данным РУП "Черноморэнерго", потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%, и имеющихся мощностей не хватает даже на текущее потребление. Изношенность энергосетей достигла критического состояния. В начале 2021 года на время планового ремонта ИнгурГЭС Абхазии потребуется переток энергии из России.

Читайте также:

5190
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Россия готова обеспечить Абхазию электроэнергией с 1 декабря

68
(обновлено 19:31 25.11.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания ранее заявлял, что Россия окажет помощь Абхазии на время проведения ремонтных работ на ИнгурГЭС.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Россия готова обеспечить Абхазию электроэнергией с 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства экономики республики. 

Российская сторона подтвердила техническую возможность организовать переток электроэнергии в Абхазию по итогам переговоров, которые состоялись в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Абхазскую сторону представляла вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган. 

В среду 25 ноября стало известно о сокращении графика веерных отключений электричества на территории Абхазии до двух часов в сутки. 

Читайте также:

68
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии