Отдых в Абхазии: памятка туристам

9245
(обновлено 11:22 26.07.2019)
Редакция Sputnik Абхазия подготовила список правил поведения в Стране Души, знание которых не позволит туристу попасть впросак.
Шпаргалка для туриста в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

Соблюдение простых правил во время отдыха в Абхазии позволит вам избежать неловких моментов, в частности в общении с местными людьми, и вы сумеете насладиться отдыхом в полной мере.

Абхазия  - страна во многом традиционная, здесь чтят древние обычаи, и жизнь в обществе регламентируется неписаным кодексом Апсуара. 

К примеру, вам следует знать, что в Абхазии к горам относятся как к святыне, и соответственно вести себя здесь следует, как в храме. Кроме того, в курортной части страны не приветствуется носить купальные костюмы вне пляжа. С недавнего времени Парламент Абхазии запретил это законодательно. 

Читайте также:

9245
Теги:
туризм, отдых в Абхазии, Абхазия

График выплат российских пенсий в Абхазии: февраль

922
(обновлено 14:08 18.02.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik

Сберегательный банк Абхазии сообщает, что начислять пенсию будут в шесть этапов. Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, получат выплаты 16, 17 и 18 февраля. Тем, кто родился с 1941 по 1947 годы, пенсию выплатят 19, 22 и 23 февраля, родившимся с 1948 по 1950 годы – 24 и 25 февраля.

Пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 февраля и 1 марта. Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы, могут прийти за пенсиями 2 и 3 марта. Родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии 4 и 5 марта.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, смогут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

Читайте также:

922

Как Россия пережила год пандемии

95
Ровно год назад коронавирус пришел в Россию — в Тюменской области и Забайкальском крае выявили двух первых заболевших.

В России с января прошлого года были зафиксированы две волны пандемии.

За это время в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Сейчас активно проходит прививочная кампания.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 3 850 439 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 73 182 летальных исхода, выздоровело 3 300 004 человека.

Как развивалась ситуация и что запомнилось больше всего — в видеоинфографике РИА Новости. 

Читайте также:

95

Объявлен новый победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

190
(обновлено 15:21 25.02.2021)
Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, затем они были выставлены на голосование на сайте ведомства.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.

В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.

Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства по курортам и туризму Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.

По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.

© Foto / пресс-служба Министерства по туризму
Туристический логотип

22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.

Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.

190