Президентские выборы в Абхазии: предварительные итоги

1310
(обновлено 10:04 10.09.2019)
Второй тур выборов президента Абхазии состоялся 8 сентября, явка избирателей составила 65,98 % от общего списка избирателей.
© Sputnik / Леон Гуния

По обновленным данным, Рауль Хаджимба победил во втором туре выборов президента Абхазии. По данным Центризбиркома, Рауль Хаджимба набрал 47,38% голосов.

Его оппонент Алхас Квициниа – 46,19% голосов. Против всех проголосовали 3154 человека. Окончательные итоги голосования ЦИК озвучит в течение трех дней. 

Лидер оппозиционной партии "Амцахара" не признал результаты выборов и намерен оспаривать их в суде. Председатель ЦИК Тамаз Гогия считает, что ничего удивительного нет в том, что штаб кандидата Алхаса Квициниа будет оспаривать результаты выборов в суде.

Тамаз Гогия отметил, что второй тур выборов прошел без нарушений, явка, по предварительным данным, составила 65,98 % (для признания выборов состоявшимися она должна достичь 25%).

Все о выборах президента Абхазии - в спецпроекте Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

  • Аслан Барциц о непризнании выборов штабом Квициниа: слово надо держать
  • Европа позавидует: спикер Парламента Абхазии оценил второй тур президентских выборов
  • Юрист Габния о намерении кандидата в президенты оспорить результаты выборов: имеет право
1310
Теги:
ЦИК Абхазии, Алхас Квициниа, Рауль Хаджимба, выборы президента Абхазии
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Обзор цен на рынке Сухума

1619
(обновлено 11:40 27.06.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает вам инфографику, которая позволит проследить динамику цен на Сухумском центральном рынке.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За две недели на столичном рынке цены на некоторые продукты изменились. Помидоры стали дешевле. Вместо прежних 85 рублей за килограмм, теперь они стоят 75 рублей. Килограмм огурцов обойдется в 55 рублей, вместо 190 рублей.

Килограмм говядины обойдется в 380 рублей, а вот свинина – в 350 рублей.

Цены на молочные продукты фактически не изменились. Первый сыр стоит 230 рублей. Сулугун – 350, а копченый сыр – 450 рублей.

Сухумский рынок расположен в центре города, работает с раннего утра, каждый первый понедельник месяца – санитарный день. К концу торгового дня, к 3-4 часам вечера, продавцы начинают снижать цены. Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня – малина.

Ягода богата железом, магнием, калием и медью. Малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях.

Малина широко распространена в кулинарии. Она используется для приготовления кондитерских изделий, а также в качестве украшения для тортов, пирогов и пирожных. Из ягоды делают варенье, настойки, смузи.

1619
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума

Доходы и имущество судей Абхазии и их семей

4343
(обновлено 23:43 22.06.2020)
Судьи Верховного, Конституционного, Арбитражного, Военного и районных судов Абхазии отчитались о доходах за 2019 год. Sputnik сравнил годовой оклад судей и членов их семей, количество и площадь имущества с данными 2018 года.
Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей
© Sputnik Леон Гуния Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей

В Абхазии функционирует 12 судов. В 2019 году годовой оклад судей и членов их семей составил более 82 миллионов 39 тысяч 581 рубля, что на 402 тысячи рублей больше показателей 2018 года. Выше всего общий годовой оклад в 2019 году у судей Верховного суда и их родных – 24 миллиона 372 тысячи 021 рубль, меньше всего – у судей Галского районного суда и членов их семей – один миллион 889 тысяч 928 рублей.

В декларации судьями также указываются объекты недвижимости, находящиеся в собственности, в том числе земельные участки. В 2019 году в налоговых декларациях было зарегистрировано 23 земельных участка, общей площадью 3,6 гектаров.

В 2018 году общая площадь квартир судей и членов их семей составила 3 тысячи 213 квадратных метров, а в 2019 году увеличилась до 3 тысяч 551 квадратного метра.

68 автомобилей были зарегистрированы в декларации 2019 года – это на одну машину меньше чем в 2018 году. Самой популярной маркой двух лет оказалась японская Toyota, в "любимчиках" у судей Toyota Land Cruiser. Намного реже попадаются российские УАЗ, ВАЗ и ГАЗ, чаще – Lexus, Nissan и Volkswagen, а кто-то предпочитает сельхозтехнику и уже два года вносит в декларацию два трактора.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон "О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия", который был подписан президентом Абхазии Раулем Хаджимба еще в 2015 году. Закон распространяется на судей всех уровней и инстанций. Закон был принят для борьбы с коррупцией в судейских кругах Абхазии.

Декларации о доходах судей Абхазии за 2018 год>>

Декларации о доходах судей Абхазии за 2019 год>>

4343

Запасной план: в Парламенте Абхазии рассмотрели пути выхода из кризиса

218
(обновлено 13:29 10.07.2020)
На расширенном заседании комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам обсудили вопросы развития банковской системы страны в условиях пандемии коронавируса и поддержки населения в условиях кризиса.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Возможность отсрочки платежей, реструктуризации и снижения процентной ставки по кредитам, а также расширение безналичного расчета рассмотрели участники расширенного заседания в Парламенте в качестве мер по поддержке населения и выхода страны из кризиса, рассказала в эфире радио Sputnik председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.

Она подчеркнула, что большая часть держателей банковских карт "Апра", которых в стране около ста тысяч, закредитованы, и многие граждане страны выступают поручителями. Общая сумма кредитов в стране составляет около четырех миллиардов рублей, и людям в условиях кризиса сложно обслуживать свои займы.

"Идет списание средств. Мы сегодня живем при закрытых границах, и на встрече стоял вопрос плана "Б" о том, что будет, если границы не откроются. Мы же понимаем, что в нашей банковской сфере всегда дефицит наличных средств. Мы сослались на ситуацию в России, где проводится социальная поддержка населения, там без задержек выплачивают пенсии, социальные пособия, оказывают помощь малоимущим семьям. В нашей стране пока ничего такого не происходит", - отметила Смыр. 

Сложившуюся в банковской системе страны ситуацию парламентарий назвала чрезвычайной. Одной из мер по стабилизации ликвидности Смыр считает расширение перечня услуг, где не требуется оплата наличными средствами и введение ограничений при снятии наличности в банкоматах для организаций.

Безналичный расчет, в том числе за коммунальные услуги, уверена она, повысит оборот денежных средств внутри страны и снизит дефицит ликвидности.

Смыр уточнила, что все эти меры пока на стадии обсуждения, но если станет известно о том, что граница с Россией не откроется в середине июля, то будет необходимо предпринимать шаги по их реализации.

Расширенное заседание комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось в четверг 9 июля. В нем приняли участие спикер и депутаты Народного Собрания, руководство Администрации президента, представитель президента в Парламенте, председатель Национального банка Абхазии и специалисты коммерческих банков.

Читайте также:

218
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера