Главный выбор: как и когда голосовали за президентов Абхазии

6162
(обновлено 18:24 19.03.2020)
Все об истории выборов президента Республики Абхазия - в инфографике информационного агентства Sputnik.
История выборов президента Абхазии
© Sputnik Леон Гуния История выборов президента Абхазии

Первые всенародные президентские выборы в Абхазии состоялись в 1999 году на безальтернативной основе. Единственным кандидатом на высший пост в государстве был Владислав Ардзинба, который набрал 98% голосов избирателей.

Вторые выборы главы государства прошли 3 октября 2004 года, но они не состоялись. Победу тогда одержал Сергей Багапш, но его главный оппонент Рауль Хаджимба и сторонники были не согласны с результатами. В стране начались массовые волнения, затянувшиеся на несколько месяцев. В итоге было достигнуто соглашение о проведении новых выборов в январе 2005 года. Багапш и Хаджимба объединились в команду и с большим разрывом в голосах избирателей одержали победу над Якубом Лакоба, который шел в тандеме со Стеллой Гуния.  

Третьи президентские выборы прошли в декабре 2009 года, и победу в них снова одержал Сергей Багапш, который набрал 61,1% голосов избирателей. Ближе всех к нему был Рауль Хаджимба с 15,3% голосов.

В мае 2011 года ушел из жизни Сергей Багапш, и Абхазия снова встала перед выбором. 8 июня 2011 года на досрочных выборах победу одержал Александр Анкваб. Спустя три года в стране снова начались политические волнения, и Анкваб покинул свой пост. В предвыборной гонке на досрочном голосовании участвовало четыре кандидата - Рауль Хаджимба, Аслан Бжания, Мираб Кишмария и Леонид Дзяпшба. Большинство голосов избирателей тогда набрал Хаджимба – 50,5%.

Шестые по счету выборы лидера республики состоялись 25 августа 2019 года. Свои кандидатуры выдвинули девять человек.

Во второй тур выборов прошли Рауль Хаджимба, который набрал 24,83% голосов и лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа, набравший 22,91% голосов избирателей

Олег Аршба набрал 22,56%. На четвертом месте Астамур Тарба - 6,89%, на пятом Леонид Дзапшба – 5,97%. За Шамиля Адзынба проголосовали 4,32% избирателей, Алмасу Джопуа отдали свои голоса 2,12% избирателей, Артуру Анквабу 1,7%, Астамура Какалия хотели видеть президентом 1,02% проголосовавших.

Против всех кандидатов проголосовал 1,9% избирателей. По данным ЦИК, явка составила 65,18%.

Во втором туре, который прошел 8 сентября 2019 года, Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов избирателей, Алхас Квициниа - 46,17%. Против всех было подано три тысячи 155 голосов.

Выборы президента Абхазии — 2019>>

Однако Квициниа с итогами выборов не согласился и подал в суд иск против ЦИК. Главная претензия заключалась в том, что подсчет голосов был проведен неверно, и при этом не была учтена позиция избирателей, проголосовавших "против всех".

20 сентября Верховный суд отказал в иске экс-кандидата. 7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу.

10 января кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу Квициниа, признав итоги второго тура выборов незаконными.

В день начала оглашения решения Кассационной коллегии Верховного суда по иску Квициниа в центре Сухума собрались сотни человек. Они потребовали расследования громких уголовных дел, очень скоро митинг перерос в политический, пришедшие к Администрации президента потребовали отставки главы государства. Протестующие заняли президентский дворец.

12 января Рауль Хаджимба подал в отставку, 13 января ЦИК назначил дату новых выборов главы государства на 22 марта 2020 года.

В предстоящих выборах за пост президента поборются Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Выборы президента Абхазии - 2020>>

 

Читайте также:

6162
Теги:
Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Астамур Отырба, Олег Аршба, Владислав Ардзинба, Артур Анкваб, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Шамиль Адзынба, Рауль Хаджимба
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии

783
(обновлено 17:01 21.10.2020)
21 сентября 2020 года Кабмин принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
© Sputnik / Леон Гуния

Согласно постановлению правительства республики, министерству экономики было поручено разработать и представить проект постановления "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют", и утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Как сообщили Sputnik в министерстве экономики, необходимые документы подготовлены и уже представлены в профильные ведомства Кабинета министров на согласование.

Решение Кабмина также предполагает регистрацию лиц, занимающихся добычей криптовалют. Они должны быть зарегистрированы  в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики и государственных внебюджетных фондах.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение  Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

783

Новые ограничения в Абхазии из-за COVID-19

2436
(обновлено 17:07 14.10.2020)
Бжания внес изменения в ранее подписанное распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19". Подробнее о новых ограничениях - в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о введении новых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции во вторник 13 октября.

Согласно документу, с 15 октября по 24 ноября включительно в Абхазии запрещены массовые спортивные, развлекательные, зрелищные и выставочные мероприятия, а также деятельность учреждений культуры, в том числе театров, музеев, библиотек, культурных центров, домов культуры, концертных и выставочных залов.

Не будут работать детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения, образовательные кружки, спортивные, танцевальные, репетиционные секции. Запрещена также деятельность СПА-салонов, саун, массажных салонов.

Все работники госучреждений и все посетители должны носить маски с 14 октября.

По данным на 13 октября, коронавирусную инфекцию в Абхазии выявили у 2430 человек, выздоровели 1087 человек, 23 летальных случая.

2436
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Уйти непобежденным: чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру

32
(обновлено 10:01 25.10.2020)
В субботу 24 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Нурмагомедов удушающим приемом во втором раунде победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил пояс чемпиона UFC.

СУХУМ, 25 окт – Sputnik. Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после того, как защитил пояс чемпиона UFC в легком весе, сообщает РИА Новости.

В субботу 24 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Нурмагомедов удушающим приемом во втором раунде победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил пояс чемпиона UFC. Теперь в активе российского бойца 29 побед в 29 поединках, из них 13 в UFC.

Свой дебютный поединок в ведущей лиге мира Нурмагомедов провел в 2012 году, а в 2018-м завоевал чемпионский пояс, после чего провел три успешных защиты против Конора Макгрегора, Дастина Пуарье и Гэтжи.

Российский боец не оставил ни единого шанса Гэтжи и добился убедительной победы в первом поединке после смерти отца. 3 июля 2020 года от осложнений на фоне заражения коронавирусом скончался отец и тренер российского чемпиона Абдулманап Нурмагомедов.

"Бог дал мне всё. Эти ребята со мной. Сегодня был мой последний бой. Единственное, о чем хочу попросить руководство UFC: поставьте меня на следующей неделе на первое место в рейтинге, - сказал Нурмагомедов после поединка. - Хочу поблагодарить всех болельщиков. Когда я начинал в UFC, очень многие не верили (в меня). Я просто вместе с отцом хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так всё может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними. У меня один родитель остался — это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить".

С великолепным выступлением Нурмагомедова поздравил ирландец Конор Макгрегор. "Отличное выступление, Хабиб. Я продолжу твоё дело. Еще раз уважение твоему отцу и соболезнования тебе и твоим близким", - заметил экс-чемпион UFC в двух весовых категориях.

Также Хабиба поздравил нападающий итальянского футбольного клуба "Ювентус" Криштиану Роналду, написав в Instagram: "Поздравляю, брат. Твой отец гордится тобой".

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Петр Ян отметил класс Нурмагомедова. "Я не думал, что бой закончится так быстро. Когда Хабиб начал прессинговать, Гэтжи начал уставать. Да, Хабиб пропускал некоторые удары, но ничего критичного там не было. Была задача давить и не давать продышаться, чтобы Гэтжи подсел функционально. Хабиб победил классом – работа в стойке, разнообразные атаки в партере. Всё четко", - заметил он.

Промоутер в сфере ММА Вадим Финкельштейн отметил отсутствие конкуренции у Нурмагомедова. "Думал, что он все-таки дойдет до 30 побед. Но молодец, конечно. Я думал, что если он навяжет свой бой, то у Гэтжи шансов нет, совсем другого уровня боец в борьбе. Ему повезло, что закончился первый раунд, а потом Хабиб сделал всё играючи. На самом деле он всё доказал, у него и оппонентов-то нет. Он выше уровнем всех топов. Красиво ушел, непобежденным, таких в истории смешанных единоборств еще нет", - сказал он.

"Возможно, он вернется через несколько лет на какой-нибудь бой, когда появится какая-нибудь суперзвезда. Выйдет продышаться, как говорится. Часто так бывает, что боец соскучился, пройдет несколько лет, и он соскучится, может быть. Жалко, печально, конечно, все ждали его боев, он был локомотивом российского MMA. Такова жизнь, что делать, думаю, чемпионы еще появятся, российский MMA будет наверху, это однозначно", - добавил Финкельштейн.

Российский боец Александр Шлеменко признался, что не удивлен таким развитием событий.

"Я не ожидал увидеть тот психологический настрой, в котором пребывал Хабиб. Если честно, у меня были опасения относительно того, что ему будет тяжелее настроиться. Но я увидел такую картину – сегодня Хабиба было не остановить, - заявил он. - Я не удивлен решением Хабиба завершить карьеру. Я давно слежу за ним, за его высказываниями, за высказываниями его отца. Несомненно, Хабиб хотел сделать 30-0, но все его победы были на двоих – для него и его отца. Мне кажется, ему сложно будет продолжать без отца. Плюс я не вижу смысла для него продолжать это делать. Для чего?"

"Мало, кто может повторить что-то подобное. Он ушел неоспоримым чемпионом. С кем ему еще драться? У него есть всё. Он заработал хорошие деньги, у него на руках есть всё, чтобы дальше приумножать то, что он имеет. Я не вижу смысла сидеть на том же месте", - продолжил Шлеменко.

Другой боец Сергей Харитонов заявил, что не удивится, если Нурмагомедов рано или поздно возобновит карьеру.

"Я изначально так и думал, что Хабиб не испытает проблем. Гэтжи не соперник Хабибу. Сейчас Хабиб принял решение завершить карьеру. Думаю, он почувствовал, что пора завершить карьеру, поэтому и ушел. Но я, например, не собираюсь завершать карьеру, а мне 40 лет. Но у каждого свой выбор. Удивлюсь ли возвращению Нурмагомедова в октагон? Я вообще ничему не удивляюсь в этой жизни. А вообще рекорд Хабиба говорит за себя", - сказал он.

 

32