Доходы и имущество судей Абхазии и их семей

4337
(обновлено 23:43 22.06.2020)
Судьи Верховного, Конституционного, Арбитражного, Военного и районных судов Абхазии отчитались о доходах за 2019 год. Sputnik сравнил годовой оклад судей и членов их семей, количество и площадь имущества с данными 2018 года.
Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей
© Sputnik Леон Гуния Доход и имущество судей Абхазии и членов их семей

В Абхазии функционирует 12 судов. В 2019 году годовой оклад судей и членов их семей составил более 82 миллионов 39 тысяч 581 рубля, что на 402 тысячи рублей больше показателей 2018 года. Выше всего общий годовой оклад в 2019 году у судей Верховного суда и их родных – 24 миллиона 372 тысячи 021 рубль, меньше всего – у судей Галского районного суда и членов их семей – один миллион 889 тысяч 928 рублей.

В декларации судьями также указываются объекты недвижимости, находящиеся в собственности, в том числе земельные участки. В 2019 году в налоговых декларациях было зарегистрировано 23 земельных участка, общей площадью 3,6 гектаров.

В 2018 году общая площадь квартир судей и членов их семей составила 3 тысячи 213 квадратных метров, а в 2019 году увеличилась до 3 тысяч 551 квадратного метра.

68 автомобилей были зарегистрированы в декларации 2019 года – это на одну машину меньше чем в 2018 году. Самой популярной маркой двух лет оказалась японская Toyota, в "любимчиках" у судей Toyota Land Cruiser. Намного реже попадаются российские УАЗ, ВАЗ и ГАЗ, чаще – Lexus, Nissan и Volkswagen, а кто-то предпочитает сельхозтехнику и уже два года вносит в декларацию два трактора.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон "О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия", который был подписан президентом Абхазии Раулем Хаджимба еще в 2015 году. Закон распространяется на судей всех уровней и инстанций. Закон был принят для борьбы с коррупцией в судейских кругах Абхазии.

Декларации о доходах судей Абхазии за 2018 год>>

Декларации о доходах судей Абхазии за 2019 год>>

4337

Обзор цен на рынке Сухума

1610
(обновлено 11:40 27.06.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает вам инфографику, которая позволит проследить динамику цен на Сухумском центральном рынке.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За две недели на столичном рынке цены на некоторые продукты изменились. Помидоры стали дешевле. Вместо прежних 85 рублей за килограмм, теперь они стоят 75 рублей. Килограмм огурцов обойдется в 55 рублей, вместо 190 рублей.

Килограмм говядины обойдется в 380 рублей, а вот свинина – в 350 рублей.

Цены на молочные продукты фактически не изменились. Первый сыр стоит 230 рублей. Сулугун – 350, а копченый сыр – 450 рублей.

Сухумский рынок расположен в центре города, работает с раннего утра, каждый первый понедельник месяца – санитарный день. К концу торгового дня, к 3-4 часам вечера, продавцы начинают снижать цены. Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня – малина.

Ягода богата железом, магнием, калием и медью. Малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях.

Малина широко распространена в кулинарии. Она используется для приготовления кондитерских изделий, а также в качестве украшения для тортов, пирогов и пирожных. Из ягоды делают варенье, настойки, смузи.

1610
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума

Обзор цен на рынке Сухума

692
(обновлено 10:36 13.06.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
© Sputnik / Гуния Леон

В Абхазии все еще действуют ограничительные меры в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции, однако рынкам было разрешено работать по усеченному графику уже с 20 апреля. С 15 июня рынки будут работать каждый день, с условием соблюдения необходимых санитарных норм. 

В последний раз Sputnik проводил обзор на продуктовом рынке Сухума в марте, с тех пор цены на фрукты, овощи и другие товары сильно изменились и, по большей части, понизились.

Меньше стали стоить помидоры, теперь за килограмм просят в среднем 85 рублей, вместо прежних 150 рублей. Килограмм огурцов обойдется в 55 рублей, вместо 190 рублей.

Как правило, с наступлением лета местные жители предпочитают молодой картофель. За килограмм продавцы просят 40 рублей.

Рынок обновился сезонными фруктами. Килограмм клубники стоит в среднем 150 рублей, малины – 200 рублей. На прилавках можно даже увидеть первый урожай алычи – 50 рублей за килограмм.

На 50 рублей понизилась стоимость первого сыра – 250 рублей за килограмм. Цена на сулугун и копченный сыр все та же – 400 и 450 рублей.

 

692

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

129
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

129