Обзор цен на рынке Сухума

1334
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

1334

Два часа в сутки: новый график веерных отключений

152
(обновлено 11:34 26.11.2020)
График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. Изначально свет выключали трижды в день по два часа.
© Sputnik / Леон Гуния

После введения веерного отключения электричества в Абхазии РУП "Черноморэнерго" начало активную работу по отключению ферм по добыче криптовалют. Только за первую неделю удалось отключить 98 майнинговых ферм.

Ранее, с 21 ноября, шестичасовой график отключения электричества в республике удалось сократить до четырехчасового. Новый график ограничений вступил в силу 26 ноября 2020 года с 0:00 часов по местному времени.

Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии с четырех часов до двух часов в сутки. 

Комплексное разрешение проблем энергетической отрасли Абхазии, по оценкам специалистов, может стоить как минимум около четырех миллиардов рублей, сказал на встрече с премьер-министром гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа 25 ноября.

Также 25 ноября появилась информация о том, что Россия готова обеспечить Абхазию электроэнергией с 1 декабря 2020 года. Российская сторона подтвердила техническую возможность организовать переток электроэнергии в Абхазию по итогам переговоров, которые состоялись в Министерстве энергетики Российской Федерации.

152

Четыре часа вместо шести: новый график веерных отключений в Абхазии

1705
(обновлено 19:17 20.11.2020)
В результате проведенных рейдовых мероприятий "Черноморэнерго" по ликвидации незаконных подключений, удалось сократить ограничение на подачу электроэнергии с 6 часов до 4 часов в сутки.
© Sputnik / Леон Гуния

С 00:00 21 ноября в Абхазии действует новый график веерных отключений электричества.

Ограничения на подачу электроэнергии сократятся с 6 часов до 4 часов в сутки.

Теперь в Западной части г.Сухум и Сухумском районе, в восточной части Гудаутского района, в Очамчырском и Ткуарчалском районе и поселке Бзып свет будут отключать с 08:00 до 10:00, и с 17:00 до 19:00.

Центральная и восточная часть г.Сухум и Сухумского района, западная часть Гудаусткого района, село Алахадзы и Гулрыпшский район будут без свет с 10:00 до 12:00, и с 19:00 до 21:00.

В Гагрском районе, в Пицунде, Галском районе и части центра Сухума света не будет с 12:00 до 14:00, и с 21:00 до 23:00.

График веерных отключений был введен в Абхазии с 15 ноября из-за увеличившейся нагрузки на энергосистему.

 

1705
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Морозов о работе филиала академии "Зенита" в Абхазии: мощный толчок для развития футбола

0
(обновлено 13:37 26.11.2020)
Директор центра повышения квалификации тренеров футбольного клуба "Зенит" Сергей Морозов в эфире радио Sputnik рассказал об открытии отделений ФК в Абхазии и о перспективах спортивного проекта.

Футбольный клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга 1 декабря откроет в Абхазии филиал футбольной академии, где будут готовить детей нескольких возрастных групп.

Морозов о работе филиала академии "Зенита" в Абхазии: мощный толчок для развития футбола

"Мы здесь не ставим во главу угла какие-то материальные вопросы, мы готовы помогать и рассчитываем на то, что будет прогрессировать абхазский футбол, у которого славные традиции и славная история. Мы знаем всех футболистов еще с советских времен, которые делали славу советскому спорту и абхазскому спорту. Надеемся, что будут расти молодые мальчишки. У них сейчас появится стимул, у них появляются возможности для этого, а то, что у Абхазии есть таланты, мы в этом не сомневаемся. Это должно послужить мощным толчком для развития в Абхазии футбола еще более быстрыми темпами и для его популяризации", - сказал Морозов в эфире радио Sputnik Абхазия.         

0