Необъявленная война: хроника грузинского вторжения в Абхазию

4479
(обновлено 07:47 14.08.2020)
Хроника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Хроника Отечественной войны народа Абхазии
© Sputnik Леон Гуния

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия.

По официальной версии Тбилиси, введение войск было обусловлено охраной железной дороги на участке Псоу - Ингур. Ввод грузинских войск вызвал вооруженное противостояние, переросшее в кровопролитную грузино-абхазскую войну.

План оккупации Абхазии под кодовым названием "Меч" был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН.

Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

В инфографике использованы материалы из книги "Абхазия 1992-1993 годы. Хроника Отечественной войны" Рауфа Барцыц.

Читайте также:

4479
Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Отечественная война народа Абхазии, Абхазия

Контроль и выгода: регулирование майнинга в Абхазии

447
(обновлено 23:39 27.09.2020)
Кабмин Абхазии 21 сентября принял постановление о регулировании майнинга криптовалют на территории Абхазии. Также постановлением правительства запрещен ввоз на два месяца оборудования для добычи криптовалют.
© Sputnik

Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за один киловатт-час (с учетом НДС). 

Кроме того, Кабинет министров постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики товаров (вычислительных машин), предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

447
Темы:
Майнинг в Абхазии

Обзор цен на рынке Сухума

560
(обновлено 17:39 18.09.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
© Sputnik / Леон Гуния

Помидоры на сухумском рынке стоят так же, как и месяц назад - 75 рублей за килограмм, зато огурцы подорожали – 56 рублей, вместо 50 рублей. На шесть рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 46 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 55 рублей за килограмм, вместо 65 рублей, и кабачки – 38 рублей.

За килограмм первого сыра просят 350 рублей, а килограмм домашнего сулугуна стоит 450.

Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни - примерно в 60 рублей, а персика - в 116 рублей.

Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня - персик

В плодах персика содержатся витамины A, B1, PP, C, E,  а также большое количество макроэлементов: калий, кальций, кремний, натрий, магний. Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память.

Калорийность персика составляет 45 килокалорий на 100 граммов, при сахарном диабете персик стоит исключить из постоянного рациона.

560
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума

Сигареты с капсулами: мужчина задержан за ввоз в Абхазию психотропного вещества

172
(обновлено 09:59 29.09.2020)
Жителю Гагрского района вменяется незаконные приобретение, перевозка, хранение и незаконный ввоз на территорию Республики Абхазия запрещенного в свободном обороте психотропного вещества.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Абхазии совместно с сотрудниками уголовного розыска Цандрипшского отдела милиции УВД по Гагрскому району задержали на посту ГАИ "Псоу" жителя Гагрского района. 

В ходе осмотра автомобиля, которым управлял гражданин Аслан Чиковани, в кармане обшивки водительской двери сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты спрятанные в сигаретную пачку капсулы запрещенного препарата, сообщает пресс-служба МВД Абхазии.

"Согласно материалам уголовного дела, гражданин Аслан Чиковани, 1991 года рождения, находясь на территории Российской Федерации, приобрел запрещенное в свободной реализации на территории республики психотропное вещество "Прегабалин" и незаконно ввез в Абхазию", - говорится в сообщении.

В отношении Аслана Чиковани Военной прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Задержанный содержится на гауптвахте Минобороны. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Читайте также: 

172