График выплат российских пенсий в Абхазии: февраль

1023
(обновлено 14:08 18.02.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik

Сберегательный банк Абхазии сообщает, что начислять пенсию будут в шесть этапов. Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, получат выплаты 16, 17 и 18 февраля. Тем, кто родился с 1941 по 1947 годы, пенсию выплатят 19, 22 и 23 февраля, родившимся с 1948 по 1950 годы – 24 и 25 февраля.

Пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 февраля и 1 марта. Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы, могут прийти за пенсиями 2 и 3 марта. Родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии 4 и 5 марта.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, смогут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

Читайте также:

1023

Как Россия пережила год пандемии

99
Ровно год назад коронавирус пришел в Россию — в Тюменской области и Забайкальском крае выявили двух первых заболевших.

В России с января прошлого года были зафиксированы две волны пандемии.

За это время в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Сейчас активно проходит прививочная кампания.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 3 850 439 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 73 182 летальных исхода, выздоровело 3 300 004 человека.

Как развивалась ситуация и что запомнилось больше всего — в видеоинфографике РИА Новости. 

Читайте также:

99

"Пьяная" дорожная статистика в Абхазии за 2020 год

390
(обновлено 13:20 02.02.2021)
Инспекторы ГАИ Абхазии выписали 55 тысяч 473 протокола за различные нарушения ПДД с января по декабрь 2020 года, согласно оперативным сводкам МВД республики.
© Sputnik Леон Гуния

Минувший 2020 год выдался непростым не только из-за коронавируса, но и в плане количества штрафов за нетрезвое управление автомобилем. Напомним, что по итогам 2019 года сотрудники ГАИ страны "вручили" 2 367 протоколов за "пьянку", что на 13% меньше показателей прошедшего 2020 года.

Роковой 2020 год, если рассматривать его в контексте нашей статистики, начинался довольно спокойно и ровно. С января по март включительно количество штрафов за езду "навеселе" шло на убывание – от 112 до 74 – годовой минимум, но уже с апреля мы наблюдаем плавное и при этом устойчивое "восхождение" шкалы с промилле. Эта тенденция сохранялась на протяжении всего карантина вплоть до конца августа и еще больше усилилась после его окончания и открытия границы с Россией по реке Псоу. Связано ли это напрямую с пандемией и народными методами профилактики заболеваемости, сказать сложно.

Пиковые показатели зафиксированы в сентябре, когда из-за горячительных напитков 395 автовладельцам пришлось раскошелиться на штраф. На сегодняшний день размер штрафа за езду в нетрезвом состоянии составляет 12 тысяч рублей. По итогам года протоколы за езду подшофе были выписаны 2745 водителям. 

Как и в прошлые годы, в нашем "хмельном" рейтинге лидирует Сухум, но в этот раз "градус" немного повысился. Если в 2019 году в столице штрафным санкциям подвергся 791 нетрезвый автолюбитель, то спустя год их количество увеличилось до 801. Гагрский район снова весь год наступал "на пятки" лидеру, но догнать его так и не сумел. Разница между ними составила 143 штрафа. Гудаутский район вместе с 491 выпившим автовладельцем занял третье место в нашей статистике, тем самым закрепив за "призерами" статус бессменных "победителей". Помимо этого, Гудаутский район отличился также по максимальному количеству штрафов за "пьянку" в месяц – 197 протоколов в сентябре. Даже Сухуму, чей пик не превысил 113 протоколов за месяц, не удалось достичь таких "высот".

Несмотря на "завидную" стабильность, в прошлом году все же была одна смена позиций. Сухумский район на сей раз уступил свое пятое место Гулрыпшу и сместился на седьмое, где годом ранее был Гал, который в 2020 году стал шестым.

Относительно "прилежным" в контексте рассматриваемой нами темы остается Ткуарчалский район, где в 2020 году на "радары" инспекторов попались 59 нетрезвых автовладельцев, что на два человека больше показателей 2019 года. 

В возрастной категории правонарушителей тоже есть некоторые изменения. Обладатели "золота" в 2019 году – водители в возрасте от 30 до 35 лет уступили свою "медаль" тем, кому за 50 лет, но "не ушли с пустыми руками". Им досталась "бронза". "Серебро" в прошлом году за автовладельцами "под градусом" в возрасте от 35 до 40 лет, которых разделил всего один протокол с "победителями" – 477 VS 476.

Несовершеннолетних "весельчаков" в 2020 году было двое. Каждому из них было по 17 лет. За год до этих событий в нашу статистику попал единственный несовершеннолетний нетрезвый водитель в возрасте 15 лет.

Самый взрослый нарушитель в 2020 году, которому в 2020 году было 87 лет, был старше своего "предшественника" на пять лет. Среди общего числа автолюбителей, подвергшихся штрафным санкциям, была 31 дама – на один случай меньше, чем годом ранее.

390
Флаг Евросоюза. Архивное фото

Доросли ли европейцы до самостоятельности

0
(обновлено 20:37 04.03.2021)
В России снова обсуждают возможность выхода из Совета Европы — в который мы вступили ровно четверть века назад.

Формально эта организация не связана с Евросоюзом — в СЕ входят 47 государств, на 20 больше, чем в ЕС. Но стран, не входящих в орбиту Запада, среди них по большому счету всего две — Россия и Турция, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

Без России Совет Европы, по сути, потеряет свой смысл — но ведь и сейчас, когда он все больше превращается в инструмент давления Запада на Россию, наша заинтересованность в нем катастрофически снижается. Зачем нам международная организация, которая действует как наднациональная, пытаясь не только ограничивать наш суверенитет, но еще и навязывать, диктовать нам чужие правила? В качестве площадки для выстраивания отношений, диалога с Европой? Ну так с ней нужно и можно разговаривать на равных в других форматах — если уж якобы общий превращается в откровенно враждебный.

Но для того чтобы выстраивать российско-европейские отношения, нужно понимать, куда идет Европа: к все большей интеграции в единое сверхгосударство — или скоро вернется время национальных государств? Нам нужны новые российско-европейские форматы — или стратегически правильнее будет сосредоточиться на двусторонних отношениях с каждой европейской страной?

Настрой европейских элит понятен — пока что большая их часть делает ставку на углубление евроинтеграции. Споры идут в основном о том, насколько суверенной должна быть единая Европа: оставаться частью единого Запада, младшим партнером даже не США, а атлантического наднационального проекта, или брать на себя всю полноту ответственности за свою судьбу? Единства нет — не говоря уже о том, что часть элит вообще выступает против нынешнего пути ЕС (который неизбежно приведет к отмиранию национальных государств), настаивая на том, что сильная Европа может состоять только из сильных суверенных государств. Споры со временем будут лишь ожесточаться — тем более если отношения с Россией (являющиеся на самом деле главным показателем европейской самостоятельности) будут и дальше деградировать под влиянием наднациональных, общеевропейских структур, усиливая тем самым претензии националистов к глобалистам.

Европейцам нужно разобраться в первую очередь со своим пониманием единой Европы, с образом ее будущего — но способны ли они к этому? Есть ли у них вообще понимание того, что они строят, — не у глобалистски настроенной части элиты, которая прямо призывает отказаться от национального в пользу европейского (почему не общечеловеческого?), а у обычных европейцев? Опубликованный во вторник опрос общественного мнения как раз и дает ответ на этот вопрос.

Европейцев (компания Ipsos провела по заказу французского Фонда Жана Жореса и немецкого Фонда имени Фридриха Эберта опрос жителей восьми стран, в которых проживает три четверти всего населения ЕС) спрашивали только о суверенитете, но и этого достаточно, чтобы понять разницу в настроениях.

Грубо говоря, данные соцопроса подтверждают то, что нынешний ЕС выгоден немцам и их устраивает. Поэтому немцы довольны, а французы и итальянцы — нет. Пятьдесят семь процентов немцев считают Евросоюз суверенным, а 64 процента французов с ними не согласны. И это не говоря о том, что само понимание суверенитета у двух народов существенно отличается: для немцев это "независимость", а для французов "королевская власть" и мощь. Неудивительно, что большинство французов считают сам термин "суверенитет" устаревшим, но при этом именно они (как и итальянцы, чьи позиции вообще близки к французам) считают, что вообще нельзя употреблять слова "суверенитет" и "Европа" вместе. То есть не понимают, что такое "европейский суверенитет", которому и был посвящен опрос: что-то хорошее видят в нем 41 процент французов против 63 процентов немцев.

Получается, что большинство немцев ассоциируют себя с Европой и переносят понятие суверенитета с национального уровня на европейский, а для большинства французов, итальянцев (да и испанцев) суверенный все еще означает национальный. Неудивительно, что они недовольны нынешним Евросоюзом и считают его недостаточно суверенным, ведь мало того, что он и в самом деле не обладает геополитической самостоятельностью, так еще и является немецким проектом.

При этом сами немцы удивительным образом (если учесть данные других опросов — например, об отношении к Америке) считают Евросоюз самостоятельным, по сути, закрывая глаза на его ограниченный суверенитет во внешней политике. Похоже, что сама евроинтеграция замещает для большей части немецкого общества борьбу за национальный суверенитет. То есть немцы решили освободиться от американцев (а такое желание фиксируют все опросы) не в формате ФРГ, а сразу всем своим Евросоюзом.

Смешно, что восточноевропейские страны (а в опросе участвовали поляки, румыны и литовцы) стали в этом плане даже большими "немцами", чем сами немцы, — среди них оказалось больше всего тех, кто считает нынешний ЕС суверенным: соответственно 65, 63 и 56 процентов. Какой контраст с 36 процентами во Франции!

Пока что немцам удается держать Европу вокруг себя — Brexit сыграет на руку немецким планам евроинтеграции. Хотя понятно, что англосаксы будут держать руку на ее пульсе и делать все для того, чтобы единая Европа не только оставалась верной частью атлантического Запада, но и сдерживала немецкое усиление с помощью поддержки всех недовольных Берлином стран. А немцы будут делать ставку как на разобщенность евроскептиков и национальных правительств, так и на поддержку идеи дальнейшей евроинтеграции среди европейцев. Ведь отвечая на вопрос о том, необходимо ли усиление европейского суверенитета, 73 процента опрошенных сказали "да" — причем в этом с немцами были едины даже французы и итальянцы. Да, они по-разному представляют себе единую Европу, особенно ее внутреннее устройство и баланс сил между ЕС и национальными правительствами — но в любом случае хотят видеть ее самостоятельной в международных делах. Что это значит для России?

То, что основная борьба за Европу идет внутри нее самой — и внутри пока еще единого Запада. Какой из трех вариантов будущего Европы — все более централизованный ЕС как часть Запада, суверенный Евросоюз или полураспад (ослабление интеграции) ЕС — осуществится в среднесрочной перспективе, зависит в первую очередь от самых европейцев (точнее, внутриэлитной борьбы).

России выгодны все варианты, кроме первого, и он единственный, для осуществления которого нужно поддерживать максимально конфликтные российско-европейские отношения. Нужно не россиянам и не европейцам — но мы и не стремимся нагнетать и рвать, да и повлиять на нашу позицию никакая третья сила не сможет. А вот европейцам придется определиться — не с Россией, а со своим пониманием и главное – с желанием обрести суверенитет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

0