На помощь союзнику: работа российского госпиталя в Сухуме

277
(обновлено 17:21 15.03.2021)
Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России в Абхазии началась 20 октября прошлого года и завершилась 1 марта.
© Sputnik / Леон Гуния

Мобильный госпиталь в Сухуме был развернут 20 октября. Почти пять месяцев специалисты военно-медицинской службы России находились вдали от дома.

Министерство обороны России по просьбе Абхазии развернуло мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в республике.

Всего за период работы мобильного многопрофильного госпиталя с 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультацию более 3,7 тысячи жителей республики, из них амбулаторно около 3,3 тысячи человек и стационарно более 450 человек для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

Также в мобильных лабораториях полевого госпиталя было проведено свыше 18 тысяч различных клинических исследований, в том числе более 5,3 тысячи ПЦР-тестов, более 2 тысяч обзорных рентгенограмм грудной клетки.

Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное в том числе для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

10 марта мобильный многопрофильный госпиталь Южного военного округа Минобороны России вернулся в пункт постоянной дислокации после оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекции в Абхазии.

 

277
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1513)

Мобильный госпиталь: схема расположения в Сухуме

915
(обновлено 19:42 21.08.2021)
Мобильный госпиталь Министерства обороны России приехал в Абхазию для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в ночь на 18 августа и разместился на территории пансионата "Айтар" в Сухуме. Уже на следующий день в госпитале приняли первых пациентов.
© Sputnik / Леон Гуния

По данным на 20 августа, в мобильном госпитале лечится 21 пациент, двое из них – в реанимации. Руководство мобильного многопрофильного госпиталя находится в постоянной связи с Минздравом республики, который снабжает подразделение кислородом и обеспечивает транспортировку больных с COVID-19.

В составе мобильного медицинского подразделения более 100 военнослужащих и около 30 единиц военной техники. Госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, при необходимости готов принять до 150 человек. При этом 46 из 100 мест оборудованы кислородным обеспечением. 

Госпиталь оборудован 11 аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

Госпиталь полностью изолирован от гостей и персонала пансионата "Айтар", любые контакты с больными исключены. К госпиталю сделаны отдельные въезды. Для пациентов и персонала госпиталя оборудован отдельный пищеблок и прачечная. 

Сами военные медики проживают на территории Государственной дачи недалеко от "Айтара". Сколько госпиталь пробудет в Абхазии зависит от эпидобстановки.

Читайте также:

915
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1513)

График выплат российской пенсии в Абхазии: август

526
(обновлено 09:48 18.08.2021)
Сбербанк Абхазии определил график выплат российской пенсии за август 2021 года.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, могут получить пенсию 16 и 17 августа.

Те, кто родился с 1941 по 1947 годы, - 18, 19 и 20 августа.

Родившиеся с 1948 по 1950 годы получат свои выплаты 23 и 24 августа, с 1951 по 1953 годы – 25 и 27 августа.

Пенсии родившимся с 1954 по 1956 годы выдадут 31 августа и 1 сентября, тем же, кто родился с 1957 года, выплатят 2 сентября.

С августа 2020 года жители Абхазии получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

Пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

 

526

"Снесет все на своем пути": извержение вулкана на испанском острове Пальма

0
(обновлено 14:53 20.09.2021)
В воскресенье днем на острове Пальма на Канарах началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо.

По данным местных властей, лава затронула от 80 до 100 домов на своем пути к морю, ее высота достигает порой шести метров, масса безостановочно медленно продвигается. Пострадавших среди людей нет. Из ближайших муниципалитетов эвакуировали около пяти тысяч жителей.

Извержение, начавшееся в воскресенье на испанском острове Пальма, может продолжаться несколько недель или даже месяцев, так как скопилось много лавы, считает координатор Института вулканологии Канар Немесио Перес.

По мнению эксперта, извержение "не должно привести к человеческим жертвам, но снесет все на своем пути".

"Это извержение снесет все… от домов до полей с картошкой", - сказал специалист. Он также добавил, что сейчас открыты два разлома, однако не исключил, что их количество может увеличиться.

Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма, за неделю произошло более 25 тысяч землетрясений.

В последний раз на Пальме извергался вулкан Тенегия в 1971 году. Также в XX веке извергался вулкан Сан-Хуан - в 1949 году.

0