Календарь Великого поста: что можно и нельзя есть до Пасхи

537
(обновлено 17:54 15.03.2021)
Пост – это своеобразное испытание веры и силы воли человека. Смотрите постный календарь на 2021 год в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

У православных начался Великий пост – самый продолжительный в году. Он продлится с 15 марта до 2 мая, на эту дату в 2021 году выпадает Пасха.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Воскресение Христово, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму, необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост – в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Подробнее об этом читайте здесь:

537

Выборы в органы местного самоуправления Абхазии: итоги

2973
(обновлено 16:33 13.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления состоялись в районах Абхазии в воскресенье 11 апреля. Sputnik подготовил инфографику по итогам выборов.
© Sputnik / Леон Гуния

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогли проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках.

Выборы в органы местного самоуправления состоялись во всех семи районах Абхазии и в Сухуме. Самая активная явка была отмечена в Галском районе - 58%. Примечательно, что выборы в Галском районе проходят впервые с 2011 года.

В Гулрыпшском районе явка составила 36,3%, в Очамчырском районе - 47,8%, в Гагрском районе – 33%, в Сухумском районе – 39%, в Ткуарчалском районе – 40%.

Выборы не состоялись в некоторых округах Гагрского, Галского районов и города Сухум, где они состоятся повторно в течение двух недель.

Большинство избранных депутатов мужчины, но среди них есть и 16 женщин – в Сухумском, Ткуарчалском, Очамчырском, Галском, Гудаутском, Гагрском районах и в городе Сухум. Больше всего женщин-депутатов в Очамчыре – пять человек.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

2973

Карты, деньги, банкоматы: работа Национальной платежной системы "АПРА" за шесть лет

387
(обновлено 11:48 12.04.2021)
Национальная платежная система "АПРА" в Республике Абхазия начала свою финансовую деятельность в 2012 году.
© Sputnik / Леон Гуния

За последние шесть лет общий объем операций, осуществленных через инфраструктуру Национальной платежной системы "АПРА", превысил 63 миллиарда рублей. Рост происходил стабильно и планомерно. Годовой объем операций с 2 миллиардов рублей в 2015 году вырос до 17 миллиардов в 2020 году. Максимальный прирост операций наблюдался в 2016 и 2017 годах, когда происходило фактическое утроение и удвоение объемов операций в системе "АПРА" соответственно.

Объем операций по картам внешних платежных систем, которые обслуживаются в Национальной платежной системе, за рассматриваемый период вырос в семь раз – с одного миллиарда рублей до 6,9 миллиарда рублей.

С ростом количества держателей банковских карт "АПРА", а также постоянным расширением платежной инфраструктуры увеличивались и объемы покупок по банковским картам "АПРА". К примеру, если в 2015 году эти показатели составляли всего 3 миллиона рублей, то в 2020 году они выросли до 240 миллионов рублей.

За последние два года держателями карт "АПРА" было оплачено товаров и услуг на 360 миллионов рублей – всего за шесть лет годовые объемы операций по оплате увеличились в 80 раз.

Количество организаций, начисляющих заработную плату сотрудникам на карты "АПРА" в Республике Абхазия с 2015 года выросло в 7 раз, с 77 в 2015 году до 525 организаций в 2020 году.

Терминальная сеть Национальной платежной системы увеличивается с каждым годом по каждому из видов терминальных устройств. Количество банкоматов увеличилось с 2015 года на 56 и составляет на сегодняшний день 125 единиц. В 2020 году пунктов выдачи наличных денежных средств, обслуживающих банковские карты в кассах банков стало в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Активно развивается POS-терминальная сеть республики, так с 2015 года их количество увеличилось в 10 раз – с 230 до 2 357 терминалов.

В июле 2018 года между платежными системами "АПРА" и "Мир" был подписан договор о взаимодействии. С июня 2019 года карты "Мир" обслуживаются в Абхазии, а с октября того же года картой "АПРА" можно расплатиться на территории Российской Федерации.

Объем операций по картам "Мир" в Национальной платежной системе за два года составил 1,64 миллиарда рублей. Объем операций по картам "АПРА" в инфраструктуре "Мир" - почти 44 миллиона рублей.

Читайте также:

387

Пожар возле российского нефтезавода

0
Автомобиль "Камаз" и две цистерны загорелись в промзоне города Омска, где находится крупнейший в России нефтезавод.

В ходе пожара в промзоне Омска, где загорелся "Камаз" и две цистерны, никто не пострадал, сообщили в Главном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям России по области.

Видеозаписи, на которых густой чёрный дым поднялся над Советским округом Омска в районе Северной промзоны города, где находится Омский нефтезавод, появились в соцсети "ВКонтакте".

По данным управления, сообщение о пожаре на территории промзоны в Советском округе поступило в 11.13 по московскому времени.

"Горел автомобиль "Камаз" с переходом огня на две ёмкости, стоящие рядом. От МЧС России к месту было направлено 12 единиц техники, 40 человек личного состава. Пожар локализован в 11.40. Информации о том, наполнены ли ёмкости чем-либо, нет", - пояснили журналистам в пресс-службе ведомства.

Спустя четверть часа, в 12.11 по московскому времени , спасатели сообщили о ликвидации открытого горения. Последствия пожара на месте возгорания ликвидированы. Площадь пожара составила 150 квадратных метров.

Прокуратура региона взяла под контроль проверку ГУМЧС РФ по Омской области по факту возгорания, устанавливаются причины и обстоятельства пожара, также будет установлен размер материального ущерба.

0