График выплат российских пенсий в Абхазии: март

857
(обновлено 14:30 16.03.2021)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года, получат выплаты 16, 17 и 18 марта. Тем, кто родился с 1941 по 1947 годы, пенсию выплатят 19, 22 и 23, родившимся с 1948 по 1950 годы – 24, 25 и 26 марта.

Пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 29, 30 и 31 марта. Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы, могут прийти за пенсиями 1 и 2 апреля. Родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии 5 и 6 апреля.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

857

Выборы в органы местного самоуправления Абхазии: итоги

3169
(обновлено 16:33 13.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления состоялись в районах Абхазии в воскресенье 11 апреля. Sputnik подготовил инфографику по итогам выборов.
© Sputnik / Леон Гуния

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогли проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках.

Выборы в органы местного самоуправления состоялись во всех семи районах Абхазии и в Сухуме. Самая активная явка была отмечена в Галском районе - 58%. Примечательно, что выборы в Галском районе проходят впервые с 2011 года.

В Гулрыпшском районе явка составила 36,3%, в Очамчырском районе - 47,8%, в Гагрском районе – 33%, в Сухумском районе – 39%, в Ткуарчалском районе – 40%.

Выборы не состоялись в некоторых округах Гагрского, Галского районов и города Сухум, где они состоятся повторно в течение двух недель.

Большинство избранных депутатов мужчины, но среди них есть и 16 женщин – в Сухумском, Ткуарчалском, Очамчырском, Галском, Гудаутском, Гагрском районах и в городе Сухум. Больше всего женщин-депутатов в Очамчыре – пять человек.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

3169

Карты, деньги, банкоматы: работа Национальной платежной системы "АПРА" за шесть лет

389
(обновлено 11:48 12.04.2021)
Национальная платежная система "АПРА" в Республике Абхазия начала свою финансовую деятельность в 2012 году.
© Sputnik / Леон Гуния

За последние шесть лет общий объем операций, осуществленных через инфраструктуру Национальной платежной системы "АПРА", превысил 63 миллиарда рублей. Рост происходил стабильно и планомерно. Годовой объем операций с 2 миллиардов рублей в 2015 году вырос до 17 миллиардов в 2020 году. Максимальный прирост операций наблюдался в 2016 и 2017 годах, когда происходило фактическое утроение и удвоение объемов операций в системе "АПРА" соответственно.

Объем операций по картам внешних платежных систем, которые обслуживаются в Национальной платежной системе, за рассматриваемый период вырос в семь раз – с одного миллиарда рублей до 6,9 миллиарда рублей.

С ростом количества держателей банковских карт "АПРА", а также постоянным расширением платежной инфраструктуры увеличивались и объемы покупок по банковским картам "АПРА". К примеру, если в 2015 году эти показатели составляли всего 3 миллиона рублей, то в 2020 году они выросли до 240 миллионов рублей.

За последние два года держателями карт "АПРА" было оплачено товаров и услуг на 360 миллионов рублей – всего за шесть лет годовые объемы операций по оплате увеличились в 80 раз.

Количество организаций, начисляющих заработную плату сотрудникам на карты "АПРА" в Республике Абхазия с 2015 года выросло в 7 раз, с 77 в 2015 году до 525 организаций в 2020 году.

Терминальная сеть Национальной платежной системы увеличивается с каждым годом по каждому из видов терминальных устройств. Количество банкоматов увеличилось с 2015 года на 56 и составляет на сегодняшний день 125 единиц. В 2020 году пунктов выдачи наличных денежных средств, обслуживающих банковские карты в кассах банков стало в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Активно развивается POS-терминальная сеть республики, так с 2015 года их количество увеличилось в 10 раз – с 230 до 2 357 терминалов.

В июле 2018 года между платежными системами "АПРА" и "Мир" был подписан договор о взаимодействии. С июня 2019 года карты "Мир" обслуживаются в Абхазии, а с октября того же года картой "АПРА" можно расплатиться на территории Российской Федерации.

Объем операций по картам "Мир" в Национальной платежной системе за два года составил 1,64 миллиарда рублей. Объем операций по картам "АПРА" в инфраструктуре "Мир" - почти 44 миллиона рублей.

Читайте также:

389

Британские "Тайфуны" в Румынии помогут эсминцам США взбаламутить Черное море

0
(обновлено 19:52 14.04.2021)
Эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook с группой авиаподдержки в составе шести британских истребителей спешат на очередную "черноморскую вахту", под предлогом "российской военной активности на границах Украины". Россия готовит ответные меры.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Американские эсминцы типа Arleigh Burke (Roosevelt и Donald Cook) с крылатыми ракетами Tomahawk будут выполнять задачи в акватории Черного моря с 14-15 апреля до 4-5 мая. В поддержку этой миссии Великобритания отправила на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, способных нести высокоточные крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности (для поражения защищенных командных пунктов). Общая цель Вашингтона и Лондона – сдерживание "российской агрессии" против Украины. Кроме того, ожидается отправка на Украину до 100 британских пехотинцев. По данным ВСУ, украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021 состоятся с участием более 1000 военнослужащих из пяти государств НАТО. Маневры посвящены отражению на украинской территории масштабного наступления вооруженных сил "страны-агрессора". 

В Конгрессе США 13 апреля заявлено об отправке в Германию дополнительного контингента в составе 500 американских военнослужащих, и в дальнейшем в Европу перебросят многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35. Все для "сдерживания" РФ.

Пока неизвестно, какие корабли задействуют в Черном море в активной фазе крупномасштабных учений Армии США Defender Europe 21, однако четыре воздушно-десантные операции с участием 7000 военнослужащих пройдут в середине мая на территории Болгарии и Румынии. Поддержка ВМС США предсказуема.

Под знаменами Defender Europe 21 к маю соберутся 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Россия вынуждена адекватно реагировать на очевидные факты и реальные угрозы.

Русский "тир"

Все вошедшие в Черное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение силами и средствами Черноморского флота РФ, это аксиома. Россия готова к прибытию двух американских ракетных эсминцев и значительному усиления британскими истребителями авиакрыла НАТО в Румынии. 

Над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения двух «воздушных армад» – авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, прикрытие и сопровождение кораблей ЧФ, которые выполняют боевые задачи по предназначению. C каждой новой задачей меняются тактический фон, состав разнородной группировки сил вероятного противника. Любые серьезные маневры – это фантастическая многомерность, круглосуточное напряжение десятков тысяч специалистов на боевых постах, очевидное технологическое и боевое превосходство или наоборот. Вне зависимости от времени года, военные учения отличаются от настоящей войны лишь тем, что люди не гибнут.

В апреле для повышения боевой устойчивости оперативно-тактическая авиация окружного объединения ВВС и ПВО перебазирована на оперативные аэродромы, то есть рассредоточена. Контрольные мероприятия охватывают все войска ЮВО, и направлены на повышение уровня боевой и оперативной подготовки с учетом сложной обстановки в зоне ответственности.

Кроме авиации, надводных кораблей и субмарин российского флота, черноморскую акваторию надежно контролируют (простреливают насквозь) береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", небо над морем чутко сканируют системы ПВО С-400 "Триумф". Западные эксперты отмечают тотальное военное превосходство России в регионе и делают выводы: Черное море – это русский "тир", а корабли ВМС США в нем – легкие мишени.

Мутные партнеры

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 13 апреля заявил, что США являются противником России, так как Вашингтон делает все возможное, чтобы подорвать позиции Москвы в мире – США и НАТО сознательно подталкивают Киев на конфронтацию с РФ. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 14 апреля сообщил, что угроза терактов на территории российского Крыма сохраняется из-за "деструктивной деятельности США, контролируемого ими блока НАТО". Разумеется, подобное "сдерживание" Москву не устраивает. И пока "партнеры" не вернутся в объективную реальность, Россия будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы. 

Как "партнер с расширенными возможностями" альянса, Украина запланировала на 2021 год восемь совместных военных учений вблизи Крыма, с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих.

Россия отвечает. Действия Вооруженных сил РФ в последние две недели – недоступная альянсу по скорости переброска к западным границам двух армий и трех дивизий ВДВ – это сигнал, прежде всего, Вашингтону и Брюсселю. Американцы насчитали (издалека, с беспилотников) 87 тысяч личного состава, 18 оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", 1100 танков (Т-72Б/Б2/Б3, Т-80БВ/БВМ, Т-90А), 2600 бронемашин (БТР-82А, БМП-3, "Тигр"), 1170 единиц ствольной артиллерии ("Мста-Б", "Акация", "Пион"), 400 систем залпового огня – "Град", "Смерч", "Солнцепек".

А пока на российской стороне – даже Конвенция Монтрё, которая значительно ограничивает суммарный тоннаж (не более 45 тысяч тонн) и время пребывания в Черном море (не более трех недель) боевых кораблей нечерноморских стран. Заметим, американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook имеют суммарное водоизмещение менее 20 тысяч тонн.

0